Как открыть бизнес по франшизе?

Сегодня многие бизнесмены склоняются к варианту организации своего предприятия по системе франчайзинга. В данной статье мы расскажем Вам, как открыть собственный бизнес по франшизе.

Что такое франшиза?

Для начала необходимо разобраться, что же такое франшиза? Говоря обычным языком, франшиза  — это контракт между двумя предпринимателями, один из которых является франчайзером, другой — франчайзи. Франчайзер имеет в собственности бренд. Франчайзи покупает право пользования брендом в своем городе.

Стоит отметить, что открывая бизнес по системе франчайзинга, франчайзи обязывается совершать следующие выплаты:

  • Паушальный взнос – единоразовая выплата при покупке предложения франчайзинга;
  • Роялти – ежемесячная выплата за пользование торговой маркой франчайзера. Она может быть фиксированной или составлять процент от ежемесячной выручки предприятия франчайзи;
  • Маркетинговые отчисления – ежемесячная плата франчайзеру за рекламную деятельность.

Кроме того, франчайзи должен иметь оговоренную сумму первоначальных капиталовложений для открытия бизнеса, которые пойдут на аренду помещения, ремонт, дизайн, закупку оборудования, оформление разрешительной документации, подбор персонала и другие расходы.

Большинство франчайзеров, продавая право открыть точку под брендом своей компании, выдвигают строгие требования к подбору персонала, оформлению помещения, своевременным выплатам и системе управления бизнесом. Чем крупнее и известнее торговая марка, тем больше у франчайзи обязанностей.

В большинстве случаев франчайзер берет на себя обязательства оказывать маркетинговую, техническую и юридическую поддержку на этапах открытия и в дальнейшем. Также франчайзер предоставляет бесплатное обучение руководящего состава и работников, возможность закупать оборудование и продукцию у проверенных поставщиков.

Какие преимущества получает предприниматель, решивший открыть бизнес с нуля по франшизе?

  • Право пользования уже зарекомендовавшим себя брендом компании;
  • Отлаженную систему ведения бизнеса;
  • Помощь при выборе персонала, помещения, оборудования и при открытии точки;
  • Бесплатные консультации специалистов в вопросах ведения дел.

Франчайзер, открывая франчайзинговые точки, получает возможность развивать свою торговую марку не только в пределах одного региона, но и по России и в других странах мира.

Как открыть бизнес по системе франчайзинга?

После того, как Вы приняли решение открыть собственный бизнес по системе франчайзинга, Вам необходимо изучить предложения всех компаний, предлагающих работу по этой системе.

Далее проанализируйте рынок Вашего региона на наличие похожего товара или услуги. Выявите наличие конкурентов и их стоимость на данную продукцию.

Итак, Вы выбрали франшизу той или иной компании, не спешите подписывать договор. Ознакомьтесь со списком вопросов, которые нужно задать франчайзеру перед заключением сделки:

  • Сколько лет назад была открыта компания?
  • Как давно ведется франчайзинговая деятельность?
  • Какие составляющие входят в стоимость франшизы?
  • Предоставляет ли франчазер обучение?
  • Какая помощь оказывается при открытии компании?
  • Имеет ли возможность другой предприниматель открыть предприятие по данной франшизе в Вашем регионе?
  • Какая поддержка оказывается франчайзи?
  • При каких условиях можно расторгнуть договор?
  • Можно ли перепродать франшизу?

Если все ответы на заданные вопросы Вас удовлетворили, можно переходить к подписанию договора о раскрытии франшизы. Однако изучите внимательно все пункты соглашения. Если хотя бы по одному из них имеются разногласия, обговорите их заранее с франчайзером. Особое внимание уделите таким разделам как расторжение договора, возможность его продления и срок действия франчайзингового предложения. Кроме того, Вы можете обратиться к помощи профессионального юриста, который ознакомится со всеми пунктами соглашения и, по необходимости, внесет свои изменения.

В случае если компромисс с франчайзером по поводу не устраивающих Вас условий не найден, лучше поискать другую организацию для вступления в сеть.

Большинство успешных организаций, продающих франчайзинговые предложения, указывают в договоре о раскрытии франшизы не только прибыль, получаемую компаниями, но и список необходимых расходов.

В договоре о раскрытии франшизы также должна быть указана информация о всех выплатах франчайзи: единовременный взнос, роялти, сумма капиталовложений, необходимых, чтобы открыть бизнес и ежемесячные отчисления на рекламную деятельность.

Какой бизнес открыть по франшизе?

Сегодня многие предприниматели задаются вопросом: какой бизнес открыть по системе франчайзинга? Получить однозначный ответ на данный вопрос достаточно сложно.

Если Вы решили открыть бизнес по франшизе, стоит обращать внимание на востребованность товара или услуги на рынке Вашего региона. Важно учитывать все финансовые требования франчайзера, возраст компании и другие составляющие.

Например, такие известные торговые марки как «McDonald’s» и «KFC» ведут продажу франшиз  более 10 лет. При этом они выдвигают достаточно суровые требования к франчайзи:

  • крупные финансовые вложения;
  • наличие опыта на управляющей должности;
  • наличие собственных средств на развитие предприятия;
  • стремление к саморазвитию.

Открыв компанию под этими известными торговыми марками, франчайзи получает взамен уже зарекомендовавший себя бренд, бесплатное консультирование по вопросам, касающимся развития бизнеса, помощь при выборе помещения, подборе персонала, открытии франчайзинговой точки и множество других преимуществ.

На данный момент на российском рынке существует достаточно много известных брендов, предлагающих открыть свое дело по системе франчайзинга. К ним можно отнести такие марки как «Перекресток», «Феликс», «Оранжевый Слон», «Zara», «Columbia», «MrDoors», «Yves Rocher» и другие. Эти компании предлагают своим франчайзи выгодные условия сотрудничества, при этом оказывая поддержку.

Не стоит выбирать франчайзинговое предложение компании, которая существует на рынке менее 2-3 лет. Как правило, такие организации не зарекомендовали себя среди покупателей. Кроме того, многие из них взимают роялти, при этом не оказывают поддержки своим франчайзи.

В любом случае, предпринимателю стоит взвесить, выгодно ли открыть тот или иной бизнес по франшизе или лучше начать собственное дело с нуля.