Как открыть ресторан или кафе?

Заведения общественного питания считаются рискованным бизнесом, но при правильном подходе к делу очень прибыльным. Здесь важна каждая деталь: точное планирование, порядок в документации, привлекательное меню, квалифицированный персонал, удачная концепция и многое другое. Ниже рассмотрим основные нюансы открытия данного бизнеса.

Кафе, бар или ресторан?

Заведения быстрого питания — один из самых простых видов ресторанного бизнеса. Потребуется минимум персонала: 2-4 продавца-кассира и уборщик. Небольшой ассортимент до 10 наименований. Блюда готовятся из полуфабрикатов, поэтому нет необходимости искать квалифицированных поваров. За невысокую плату можно нанять студентов, которые будут выполнять функции продавца, кассира и повара в одном лице.

В таких заведениях обычно продаются только безалкогольные напитки, что освобождает Вас от проблем, связанных с получением лицензии на алкоголь. При этом в Вашем меню может быть пиво. Этот алкогольный напиток обязательному лицензированию не подлежит.

Еще одним из довольно простых видов ресторанного бизнеса - бар. Минимальный набор персонала: 2 бармена со сменным графиком работы, 2-3 официанта, повар. Изысканных блюд в меню не потребуется. Главный акцент стоит сделать на закусках. Первый пункт меню – легкие закуски (чипсы, сухарики, фисташки). Второй пункт – закуски от повара (гренки, луковые кольца, сырные наггетсы). Третий пункт – деликатесы (бараньи ребрышки, копченые свиные ушки, морские деликатесы). Имея в меню деликатесы, Ваше заведение может считаться уже не просто баром, а пивным рестораном.

Самый сложный и затратный вид ресторанного бизнеса — гастрономический ресторан. Сюда приходят обеспеченные клиенты, ценители хороших блюд и напитков. Удивлять придется кулинарными шедеврами, элитным алкоголем и безупречным обслуживанием. Средний чек таких ресторанов в Москве начинается от 4 000 рублей. Блюда здесь готовятся из продуктов премиум-класса, привезенных со всех уголков света специально для того, чтобы поразить клиентов.

Стартовать с открытия ресторана новичку не стоит. Сначала нужно набраться опыта и узнать все нюансы бизнеса. Начать изучать ресторанный бизнес изнутри можно, открыв небольшое кафе. Здесь есть возможность ограничиться простым меню с супами, гарнирами, горячими блюдами и десертами. Удивлять посетителей названиями необязательно. Борщ, оливье и картофель по-домашнему – хороший ассортимент для кафе. Главное в бизнесе, связанном с кафе — обеспечить посетителей уютной атмосферой, быстрым обслуживанием и демократическими ценами.

Какие нужны документы?

Регистрация в федеральной налоговой службе. Если в ассортименте Вашего кафе будут исключительно коктейли до 6 % и пиво, то регистрироваться можно в качестве ИП. Торговать алкоголем крепостью более 6% может только ООО.

Заключение на соответствие помещения требованиям санитарных норм. Выдаётся Роспотребнадзором. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания:

  • если заведение расположено в пристройке к жилым и общественным зданиям, не должны ухудшаться условия проживания, отдыха и труда людей;
  • необходимо оборудовать вход и выходы, изолированные от жилой части здания;
  • территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте;
  • помещение должно быть оборудовано вентиляцией и системами внутреннего водопровода и канализации.

Санитарный паспорт объекта. Оформляется в территориальном управлении Роспотребнадзора. В этом документе регистрируются проведенные дезинсекционные и дератизационные работы.

Договоры на обслуживание объекта:

  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования;
  • договор на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • договор на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Документ выдаёт департамент торговли и услуг города Москвы. Срок действия лицензии может составлять от 1 года до 5 лет. Продавать алкогольную продукцию крепостью выше 5% можно только в помещениях площадью более 50 кв. метров. Если объект арендуется, то на момент обращения за лицензией срок аренды должен быть более 12 месяцев.

Местоположение

Располагать кафе и ресторан нужно в местах локации его потенциальной аудитории. Чем ближе Вы находитесь к своим клиентам, тем больше вероятность, что к Вам зайдут.

Недорогие кафе выгодно располагать в промышленной зоне, недалеко от бизнес-центров и рядом со станциями метро. В таком месте есть большие шансы обзавестись постоянными клиентами, которые будут приходить к Вам обедать. Конкуренция здесь всегда большая, поэтому нужно отличиться выгодными ценами и вкусными ланчами.

Гастрономический ресторан следует открывать поближе к обеспеченным людям – в центре города, в элитных районах, рядом с брендовыми магазинами. Наличие остановок общественного транспорта и высокая проходимость в этом случае не играет никакой роли. Приезжать к Вам будут, скорее всего, на автомобиле, поэтому позаботьтесь об удобной парковке.

Аренда

Ресторанный бизнес привязан к месту, поэтому необходимо максимально снизить риски по расторжению и изменению условий договора аренды.

На первом этапе настаивайте на заключении долгосрочного договора аренды с описанием всех «правил игры» на срок действия документа. Сегодня вполне реально договориться с собственником помещения на срок аренды от 5 лет с преимущественным правом пролонгации.

Существует два типа договоров: долгосрочный и краткосрочный. Краткосрочный заключается на срок менее года. Долгосрочный — от года.

Чем долгосрочный договор лучше краткосрочного?

Долгосрочный регистрируется в Департаменте имущества. После регистрации такого договора у собственника появляется обременение на его недвижимость, а у Вас дополнительная уверенность в завтрашнем дне. В случае продажи владельцем своего помещения, новый собственник не сможет Вас выгнать. С правами на помещение он покупает и обязанности, которые прописаны в Вашем договоре аренды.

Затраты

В перечень затрат на открытие кафе следует включить:

  • аренду помещения;
  • стоимость перепланировки и ремонта;
  • затраты на оборудование (холодильники, печи, столы, барные стойки и тд);
  • расходы на продукты;
  • заработная плата персонала;
  • расходы на рекламу.

Минимальные затраты на хорошую кондитерскую — 3-4 млн.. В 4-6 млн. рублей Вы можете уложиться, открывая небольшую кофейню или небольшое кафе. 6-8 млн. рублей, как минимум, понадобится для полноценного кафе площадью 150-200 кв. м. и количеством посадочных мест 50-70. На открытие хорошего ресторана Вам потребуется более 9 млн. рублей.

Также Вы можете рассмотреть вариант покупки готового ресторанного бизнеса. Кафе в Москве на 70 посадочных мест и среднемесячной чистой прибылью 300 000 рублей Вы можете приобрести за 3-4 млн. рублей.

Ресторан-караоке в центре Москвы с чистой прибылью 400 – 500 тысяч в месяц обойдется Вам примерно в 13 000 000 млн. рублей