Как открыть вендинговый бизнес?

Торговые автоматы пользуются популярностью среди многих жителей нашей страны. Задумывались ли Вы о том, насколько выгодным считается вендинг как бизнес? В этой статье мы расскажем Вам, как открыть дело на вендинговых аппаратах.

Открытие бизнеса в сфере вендинга

Прежде, чем начинать реализацию бизнеса на вендинговых аппаратах, необходимо определить направление. На сегодняшний деньони делятся на 3 вида:

  • продажа продуктов питания;
  • продажа товаров всеобщего потребления;
  • продажа услуг.

Вам следует проанализировать данную нишу в Вашем регионе, чтобы сделать правильный выбор. Определите места, в которых установлены автоматы Ваших конкурентов, а также их цены и ассортимент. Особой популярностью в России пользуются устройства с кофе и чаем, а также различными снеками.

Открытие бизнеса на вендинговых автоматах требует составления планирования. Укажите места расположения оборудования, затраты на их покупку, этапы регистрации и открытия собственного дела, а также поставщиков продукции.

Следующий этап открытия бизнеса – регистрация документов. На сегодняшний день большинство коммерсантов, выбравших вендинг, предпочитают оформлять свое дело как индивидуальное предпринимательство. Стоимость регистрации документов составляет от  5 000 до 7 000 рублей. Преимущество ИП перед ООО в упрощенной системе налогообложения. Кроме того, нет необходимости приобретать кассу, так как вместо нее используется фискальный аппарат, встроенный в вендинговый автомат.

Выбор вендинговых автоматов и их поставщиков

Итак, Вы определились с видом вендингового оборудования и зарегистрировали собственное дело. Далее переходим к следующему этапу открытия — выбору вендинг-оборудования. На данный момент на рынке этой сферы можно встретить как отечественных, так и иностранных производителей. Стоимость вендингового оборудования варьируется от 94 000 до 178 000 рублей.

На данный момент для предпринимателей появилась возможность приобретать подержанные вендинговые автоматы, а также брать их в аренду. Однако профессионалы утверждают, что на вендинговом оборудовании лучше не экономить, так как от его работы зависит Ваша прибыль.

На какие моменты необходимо обращать внимание, приобретая торговый автомат?

Поставщик оборудования должен предоставить следующие документы:

  • драйверы устройств и соответствующее программное обеспечение;
  • сертификат соответствия;
  • гарантию на товар;
  • инструкцию.

В большинстве крупных компаний, занимающихся продажей вендинговых автоматов, существует сервисный центр, который занимается ремонтом и обслуживание оборудования.

Для реализации идеи для бизнеса на вендинге Вам потребуется приобрести минимум 3 аппарата. Начинать с одной единицы техники не выгодно по той причине, что обслуживание одного аппарата выходит дороже, чем сразу нескольких.

После того, как Вы приобрели вендинговое оборудование, переходим к выбору поставщиков товара. Выбор оптовых баз по продаже кофе, чая и снеков для аппаратов достаточно широк. Уделите особое внимание подбору продукции. По истечении первых двух месяцев Вы сможете определить, какой товар пользуется большим спросом среди покупателей. Средняя сумма, необходимая для заправки вендингового аппарата на месяц, варьируется от 6 до 9 тысяч рублей.

Кроме того, в статью расходов должны быть включены такие пункты как затраты на электричество, выплата аренды и налогов, а также заработная плата технического оператора.

Выбор места для установки вендинговых автоматов

Особым пунктом при реализации этого бизнеса считается выбор места для установки вендинг-аппаратов. От этого пункта будет зависеть Ваша прибыль. Основные места для установки:

  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • офисные центры;
  • крупные предприятия;
  • торговые центры;
  • парки аттракционов;
  • спортивные клубы.

Также Вам потребуется наличие бесперебойного электроснабжения.

Для аренды места нужно заключить договор с владельцем площади. Стоимость аренды варьируется от 900 до 5 300 рублей, однако некоторые предприниматели берут процент с ежемесячной выручки.

Не стоит забывать о том, что вендинг-аппараты требует постоянного контроля. Их необходимо своевременно заправлять. Существенным плюсом считается периодические обновления товара.

Кроме того, аппарат необходимо содержать в чистоте. Если Вы выбрали автоматы с напитками, не забывайте следить за наличие пластиковых стаканчиков. Инкассацию следует проводить минимум 3 раза в неделю.

Для открытия бизнеса в сфере вендинга Вам потребуется от 332 000 рублей.

Преимущества и недостатки вендинга

Вендинг, как сфера бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки. Положительные стороны:

  • бизнес не требует крупных капиталовложений;
  • нет необходимости получать специальные знания и навыки в этой отрасли;
  • возможность совмещать бизнес с другой деятельностью;
  • идея не требует найма персонала;
  • нет необходимости в рекламе и маркетинговых ходах;
  • стабильный заработок, не зависящий от сезона;
  • окупаемость – от 2 месяцев.

Несмотря на то, что вендинг считается выгодной идеей для бизнеса, он имеет и отрицательные стороны. Поломка устройства приводит к потере прибыли на то время, пока он будет находиться на ремонте. Кроме того, прибыль, получаемая от вендинг- аппаратов, напрямую зависит от места установки.

Готовый вендинговый бизнес

Альтернативные варианта для старта вендингового дела — покупка готового вендингового бизнеса и открытие вендинговой компании по франшизе.

Стоимость франшизы варьируется от 60 000 до 480 000 рублей. Франчайзер оказывает помощь при выборе места для автоматов, а также предоставляет бесплатные консультации и техническую поддержку.

Сумма, необходимая для покупки готового бизнеса, варьируется от 70 до 965 тысяч, в зависимости от местоположения торгового оборудования и его количества. Вы получаете уже работающие вендинговые аппараты, установленные на арендованном месте, а также готовый пакет документов и возможность получать прибыль с первого дня покупки.