Как составить бизнес-план?

Организация собственного предпринимательского дела — трудоемкий процесс, который требует не только наличия финансов, но и грамотного планирования. В данном материале представлена информация о том, как написать бизнес-план самому.

Планирование бизнеса

Начинающие предприниматели часто пренебрегают написанием бизнес-плана. Однако даже самый опытный бизнесмен может сказать, что составление правильного является неотъемлемой частью процесса открытия своего дела.

Зачем нужен бизнес-план? Во-первых, составляя его, Вы можете определить сумму инвестиций, необходимых для запуска предприятия. Во-вторых, планирование поможет Вам расставить приоритеты, выявить возможную прибыль и риски при открытии дела, оценить востребованность товара или услуги, а также уровень конкуренции.

Правильно составленный бизнес-план должен содержать следующие пункты:

  • Резюме проекта;
  • Юридические аспекты;
  • Инвестиции;
  • Рекрутинг;
  • Производственная часть;
  • Анализ рынка;
  • Пошаговая схема открытия компании;
  • Маркетинг и реклама.

Составлять бизнес-план нужно на ближайшие 3 года - 5 лет. Он может изменяться несколько раз за год. Изменения зависят от спроса на предлагаемый товар или услугу.

Резюме проекта и анализ рынка

Прежде чем составить самостоятельно бизнес-план, необходимо провести анализ рынка и выявить спрос на предлагаемый товар, его актуальность на рынке на данный момент и через 3 года, наличие конкурентов, их ценовую политику и местоположение. Кроме того, Вам потребуется составить портреты предполагаемых покупателей и определить их мотивы для покупки Вашей продукции. Учитывая эти данные, можно правильно сформировать возможные способы привлечения клиентов, а также проработать предполагаемые каналы сбыта.

Следующий пункт плана – резюме проекта. Он должен содержать полную информацию о бизнес-идее, возможных сроках ее окупаемости и доходах. Какие аспекты повлияют на получение прибыли? Какова перспектива продаж Вашего продукта или услуги? Ответы на эти вопросы также должны быть учтены при планировании.

Юридические аспекты

Составляя бизнес-план, следует уделить внимание юридическим аспектам. Сюда можно отнести:

  • регистрацию фирмы;
  • получение лицензий и сертификатов;
  • заключение договоров поставки и аренды помещения;
  • получение разрешений от пожарной инспекции, санэпидстанции и других государственных органов.

Укажите сроки получения документов, посчитайте стоимость регистрации бизнеса. Решите, будете Вы заниматься регистрацией самостоятельно или обратитесь к специалистам.  Для документации, которая уже имеется, необходимо составить отдельный список с копиями. В случае, если Вам потребуется помощь профессионального юриста, стоит упомянуть об этом в плане, указав сумму за оказание услуг.

Производственная часть и рекрутинг

Правильное бизнес-планирование должно учитывать производственные моменты. К ним относится описание процесса производства товара, а также каналов его реализации. Составляя этот пункт бизнес-плана, напишите список поставщиков, требуемое оборудование и мебель. Стоит упомянуть, нуждается ли оборудование в техническом обслуживании. Продумайте заранее тот случай, если оборудование выйдет из строя. Как это повлияет на работу компании в целом? Как можно решить данный вопрос? Особое внимание уделите подбору помещения и его местоположению, укажите, нуждается ли оно в ремонте и проведении коммуникаций.

В бизнес-плане должен присутствовать раздел, посвященный подбору персонала. Рассчитайте, какое количество работников Вам потребуется. Распишите обязанности каждого сотрудника, уровень заработной платы и график работы. Составьте схему взаимодействия отделов между собой. Также в этом пункте должна содержаться информация о том, с помощью каких ресурсов будет проводиться поиск работников и какими качествами они должны обладать. Решите, будете ли Вы проводить собеседования самостоятельно или наймете специалиста.

Пошаговая схема открытия компании

Необходимо правильно составить пошаговую схему открытия компании. В этом Вам поможет следующая инструкция:

  • Аренда помещения;
  • Ремонтные работы;
  • Оформление документов;
  • Закупка оборудования;
  • Подбор персонала;
  • Маркетинговая деятельность;
  • Открытие.

Кратко опишите в плане, сколько времени потребуется на осуществление каждого из пунктов. Кроме того, укажите, помощь каких специалистов потребуется для их реализации. Например, если помещение требует ремонта, напишите,  что Вам потребуется бригада рабочих, осуществляющих ремонт. Если оборудование будет закупаться в другой области или заграницей, рассчитайте сроки и способы доставки.

Маркетинг и рекламная деятельность

 Для того чтобы составить бизнес-план правильно, необходимо включить в него пункт о маркетинговом продвижении и рекламе. Вам потребуется составить схему вывода продукта на рынок и стратегию развития, политику ценообразования, возможные каналы сбыта готовой продукции и систему продаж, рекламную деятельность.

При ценообразовании должны учитываться:

  • затраты на производство товара;
  • желаемая прибыль;
  • портрет потребителя.

Исходя из этих аспектов складывается цена.

В бизнес-плане подробно опишите схему вывода продукта на рынок. Можно составить график.  На оси Х укажите список мероприятий. На оси Y — даты. В точках пересечения напишите необходимые затраты.

Стратегия развития зависит от проекта. Это может быть как демпинг, подрыв деятельности конкурентов, так и выстраивание собственного взаимодействия с потребителем. Стратегия развития составляется минимум на 3 года вперед.

Инвестиции и риски

Основной и самый подробный пункт планирования бизнеса – инвестиции и риски. Вы должны подробно описать, какая сумма потребуется на аренду помещения, ремонт, закупку оборудования, рекламу и прочие статьи расходов. Также правильный бизнес-план должен содержать информацию о расходах на ближайшие 3 года: оплата налогов, коммунальных услуг, заработной платы сотрудников, рекламной деятельности.

Для удобства Вы можете составить таблицу, указав в левом столбце все статьи расходов, а в верхней строке месяцы. Так Вы легко сможете определить период самоокупаемости.   

Отдельным пунктом бизнес-плана должна стать информация о возможных рисках и способах решения данных ситуаций. Например, если Вы рассматриваете такой аспект неблагонадежности поставщиков, то способами решения может стать работа с юристами. В случае высокой конкуренции решением станет активная маркетинговая деятельность.

Помощь специалистов

Для того чтобы написать бизнес-план самому, Вам потребуется не только изучить выбранную сферу предпринимательства, но и основы маркетинга, экономики и юриспруденции. Однако сегодня предпринимателям предоставляется возможность облегчить себе эту задачу. За основу планирования можно взять бесплатные инструкции на профессиональных порталах.

Кроме того, Вы можете обратиться к специалистам, которые помогут  , рассчитать все расходы и возможную прибыль, а также снизить риски.

На профессиональном портале bbport.ru Вы сможете найти не только инструкции к составлению бизнес-плана, но и варианты готового планирования для разных отраслей предпринимательской деятельности.