Как создать франшизу своего бизнеса?

За последние 10 лет франчайзинг в нашей стране начал развиваться активными темпами. При этом предприниматели все чаще задумываются о том, как создать систему франчайзинга собственного бизнеса. Мы расскажем Вам, как запустить франшизу с учетом тонкостей данного процесса.

Сегодня каждая официально зарегистрированная компания в нашей стране может создать франшизу своего бизнеса. Для запуска этого процесса Вам потребуются:

  • финансовые вложения;
  • уникальность собственной фирмы;
  • успешность предприятия;
  • схема ведения бизнеса;
  • популярный бренд;
  • профессиональная поддержка.

Начнем с бренда, который, по оценкам экспертов, приносит от 75 до 85 % успеха. Для того чтобы создать франчайзинговую систему своего дела, необходимо «раскрутить» имя своей организации на региональном уровне. Для этого Вам понадобится помощь профессионального PR-менеджера. Можно это сделать и самостоятельно, изучив основы брендирования.

Нельзя продавать франшизу предприятия, если Вы не являетесь его владельцем. Успешность компании должна быть подтверждена показателями высоких доходов, спросом на предлагаемый товар или услугу и перспективами развития.

Если Вы решили создать франчайзинг своего бизнеса, то необходимо показать свою уникальность не только потребителю, но и будущим франчайзи. Например, рестораны быстро питания Subway привлекают партнёров выгодными условиями:

  • помощь при выборе помещения и открытии заведения;
  • бесплатные тренинги;
  • инструктаж по работе с едой;
  • консультации и многое другое.

Особое внимание стоит уделить созданию модели ведения бизнеса. Стоит учитывать, что франшизу покупают молодые бизнесмены, зачастую не имеющие опыта в предпринимательстве. Именно поэтому схема должна быть четко спланированной и простой. Нужно учитывать все сложные моменты, с которыми начинающему предпринимателю не справиться в одиночку.

Кроме того, начинающему франчайзеру, принявшему решение создать франшизу, следует обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут грамотно составить модель бизнеса, раскрутить бренд и провести рекламную деятельность. Не нужно экономить на этом собственные средства. Чем грамотнее будет подход ко всем процессам запуска франшизы, тем больше Вы сможете привлечь предпринимателей.

Как оформить франшизу?

Предпринимателей, решивших создать франшизу собственного бизнеса, интересует вопрос, какие документы потребуются для оформления в качестве франчайзера.

Для запуска франчайзинга Вам потребуется получить следующие документы:

  • право на товарный знак;
  • право на знак обслуживания;
  • право на коммерческое обозначение;
  • исключительное право на секрет производства.

После чего можно переходить к созданию договора франчайзинга (Договор коммерческой концессии). Данное соглашение должно содержать пункты о правах и обязанностях как франчайзера, так и франчайзи, суммах и сроках выплат, список передаваемых материальных и нематериальных ценностей. Договор коммерческой концессии должен пройти регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности – Роспатент. Без юридического подтверждения данное соглашение не имеет силы и может считаться недействительным.

Кроме того, чтобы создать франшизу собственного бизнеса, Вам потребуется оформить:

  • руководство для франчайзи («инструкция» по использованию Вашего бренда);
  • свод правил и стандартов Вашей организации.

Чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций, связанных с продажей бизнеса по франшизе, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам, которые помогут юридически грамотно составить и оформить вышеперечисленные документы.

Обязанности франчайзера

Любой предприниматель, решивший развивать свою организацию по системе франчайзинга, должен понимать, что взимая с франчайзи паушальный взнос (единовременная выплата за покупку права пользоваться брендом)  и ежемесячные выплаты за пользование брендом, он должен брать на себя определенные обязанности. К ним можно отнести:

  • помощь в экономических и юридических вопросах, а также в оформлении документов;
  • обучение персонала и управляющего состава;
  • помощь при запуске франчайзинговой точки;
  • проведение рекламных кампаний;
  • предоставление плана развития компании.

Кроме того, если Вы решили создать франшизу собственного дела, необходимо «заботиться» о своих франчайзинговых точках. Когда франчайзи жалуется на отсутствие клиентуры, следует решать данный вопрос совместно: разрабатывать схемы продаж и рекламные кампании для привлечения потребителей. Крупные компании также оказывают помощь в поиске помещения, его оформления и подборе персонала.

Как продать франшизу?

Итак, Вы официально зарегистрировали все документы, создали модель собственного бизнеса с учетом всех нюансов, раскрутили собственный бренд. Следующий этап – продажа франшизы.

Сегодня специалисты утверждают, что одним из эффективных способов продажи франчайзинга считается рекламная деятельность в сети Интернет. Форумы и профессиональные порталы соответствующей тематики дают возможность быстро найти покупателей. Кроме того, не менее действенный метод – создать собственное сообщество в социальных сетях. Опишите преимущества своей франчайзинговой системы и выгоду, которую получают франчайзи. Не забудьте указать выплаты, которые будут взиматься с предпринимателей. Обновляйте новостную ленту, опишите процессы изготовления и реализация Вашего продукта или услуги, создайте раздел, в котором покупатель сможет задавать вопросы. Также Вы можете создать рекламу в сообществах для начинающих бизнесменов и подать объявление в этих группах.

На сайте организации необходимо создать раздел о франчайзинге и его условиях. При этом он должен содержать уникальный контент. Информация на сайте должна регулярно обновляться. Не забудьте указать все преимущества Вашего предложения.

Еще один эффективный метод – контекстная реклама в Yandex и Google. С помощью данных поисковых систем Вы сможете быстро привлечь потенциальных покупателей. Вам не придется долго ждать, когда Ваш портал займет лидирующие позиции, при этом стоимость такой рекламы вполне приемлема.

И, наконец, создав франшизу собственного бизнеса, Вы можете принимать участие в тематических выставках для франчайзеров и франчайзи, например, BYUBRAND EXPO, «Франчайзинг: новые возможности бизнеса» и другие. На таких мероприятиях следует представлять не только информацию о системе франчайзинга Вашего предприятия, но и примеры производимой продукции.

В любом случае, решившим создать франшизу собственного бизнеса, стоит помнить, что франчайзинг – это в первую очередь возможность развития своего дела в различных регионах страны, и только после того, способ дополнительного заработка.