Почему стоит обратиться к бизнес-брокеру?

Официально услуги бизнес-брокеров в России появились в конце 90-ых — начале 2000-ых годов. В Гражданском кодексе первая статья, регулирующая их деятельность, была принята в 1996 году. Однако история этой профессии имеет более глубокие корни. При осуществлении любой сделки, вплоть до покупки имений, часто участвовали опытные представители купечества или дворянства, преследующие интересы стороны, обратившейся к их помощи. Сегодня агентства  по купле-продаже готового бизнеса и частные брокеры выполняют более широкий спектр задач:от консультации до ведения переговоров. А возросшая конкуренция на данном рынке способствует повышению качества работы его представителей.

Почему важна помощь бизнес-брокера?

Во-первых, сделки по купле-продаже готового бизнеса не имеют четкого законодательного регулирования. Это мероприятие попадает как под Гражданский кодекс, так и под документы, регулирующие определенные отрасли. Бизнес-брокеры знают, с какими законами работать в том или ином случае, и осуществляют профессиональную консультацию своих клиентов.

Во-вторых, для продажи готового бизнеса не достаточно опубликовать информацию в Интернете. Необходимо активно искать инвестора. Эту функцию также берет на себя брокер. Обладая широкой клиентской базой, активно используя поисковики и социальные сети, регулярно принимая предложения купить готовый бизнес, представители этой профессии быстро находят покупателей.

В-третьих, выручка брокера напрямую зависит от успеха сделки. Он получает не фиксированную сумму, а определенный процент от того, сколько получилось сэкономить при покупке бизнеса или заработать при продаже. Поэтому клиенты хороших специалистов получают не просто брокеров, а сильных союзников.

Какие задачи выполняет брокер?

Если клиент желает купить готовое дело, брокер осуществляет следующие функции:

  • поиск подходящего варианта, если такой не найден;
  • оценка бизнеса;
  • аудит, юридическая проверка;
  • переговоры с собственником или брокером, ведущим продажу;
  • юридическое сопровождение сделки;
  • консультация по различным возникающим вопросам.

Если возникает потребность продать действующее дело, к этому списку прибавляется поиск инвесторов. При осуществлении каждой задачи профессиональные агентства или частные специалисты заботится о своей репутации. Для них крайне важно преследовать не собственные интересы, а интересы своих клиентов. Именно поэтому не стоит бояться или недооценивать деятельность бизнес-брокеров. В случае осуществления сделок с готовым бизнесом стоит обратиться к профессионалам.