Покупка бизнеса: что нужно знать

По оцен­кам эк­спер­тов, толь­ко 5 % про­дав­цов го­тово­го биз­не­са рас­ска­зыва­ют по­купа­телям всю прав­ду о сво­ём объ­ек­те.

Оценили: 0

По оценкам экспертов, только 5 % продавцов готового бизнеса рассказывают покупателям всю правду о своём объекте. 85 % бизнесменов предоставляют неполную информацию о компании. Остальные 10 % откровенно врут потенциальному покупателю. Как не купить «кота в мешке», читайте в этом материале.

Первое впечатление

Прежде чем созваниваться с продавцом бизнеса, посетите объект в качестве клиента. 

В первую очередь стоит оценить:

  • качество обслуживания;
  • наличие и качество необходимого оборудования;
  • атмосферу, царящую в коллективе;
  • налаженность рабочих процессов.

Обратите внимание на наличие парковки и удобного подъезда. Проанализируйте местоположение объекта и проходимость. Выгодными для ведения бизнеса в сфере услуг считаются объекты в шаговой доступности от метро, улицы с большим пешеходным и автомобильным трафиком, первая линия домов.

Если первое впечатление оказалось положительным, можно звонить продавцу и узнавать все нюансы. В противногм случае, лучше продолжить поиски более подходящего предложения.

Запрашивать подробную информацию об объекте, который не понравился, не стоит. Ораторские способности продавца бизнеса могут Вас переубедить и побудить сделать невыгодную покупку.

Отчётность и финансовые показатели

Даже если объект Вам понравился, не стоит торопиться с его приобретением. Тщательно изучите покупаемый бизнес.

Чем лучше организована система управленческого учета, тем эффективнее ведется деятельность. При покупке производственного бизнеса проверить ведение отчетности можно, запросив справку об объеме поставок изделия в какой-либо регион за определённое количество времени. Если ответ Вам предоставят за несколько часов, то система управленческого учёта ведется на должном уровне. Если с предоставлением отчета возникли трудности, то стоит задуматься о необходимости покупки такого бизнеса. Верить цифрам, не закрепленным в документах, не стоит.

Не доверяйте финансовым показателям, которые не подтверждены документами. Если компания полностью «белая», то проверить бухгалтерскую отчетность труда не составит. Каждый рубль в этом случае будет документально заверен. К сожалению, такой бизнес сегодня найти сложно. Чаще всего продавец не может документально подтвердить всю выручку и чистую прибыль своей компании. В таком случае несколько недель понаблюдайте за работой продаваемого предприятия.

Если Вы покупаете автосалон, для подтверждения финансовых показателей попросите запись с камеры видеонаблюдения, по которой Вы сможете отследить количество клиентов в день. Можете установить счетчик посетителей, который будет фиксировать каждый приезд автомобиля.

С салоном красоты все сложнее. Придется приходить на точку и с утра до вечера считать посетителей.

Легко проверить финансовые показатели бизнеса, который связан с поставками. Можно обратиться к компаниям поставщикам и запросить информацию о поставках за последний месяц, например, молочной продукции для выставленного на продажу продуктового магазина. Полученную информацию сопоставляете с показателями выручки, которые предоставил владелец, и делаете вывод о достоверности информации.

Материальные и нематериальные активы

К материальным активам бизнеса относится помещение и оборудование.

Оцените оборудование предприятия. Проверьте техническую документацию. Отследите, сколько было потрачено на приобретение оборудования, как часто оно ремонтировалось, и проводилось ли вовремя техническое обслуживание.

Большая часть среднего и малого бизнеса продаётся на арендуемой территории. Перед покупкой объекта обязательно убедитесь, что договор аренды не закончится через несколько дней после сделки. Продавец должен позаботиться о пролонгации договора аренды, иначе Вы можете остаться без помещения для своего бизнеса, а значит, без бизнеса вовсе.

Внимательно отнеситесь к стоимости аренды. В договоре аренды следует прописывать валютный коридор, чтобы в случае девальвации рубля Ваш бизнес не стал убыточным.

Нематериальные активы бизнеса — товарный знак, лицензии, сертификаты, патенты на изобретения, база постоянных клиентов, сайт, репутация, выгодное местоположение и так далее.

Если бизнес подлежит лицензированию, обязательно ознакомьтесь с разрешительной документацией. При продаже бизнеса лицензия на деятельность переходит новому владельцу. Если же срок лицензии закончился, то продолжать ведение бизнеса Вы не имеете право.

Лицензия требуется на следующие виды деятельности:

  • производство лекарственных средств;
  • производство и техническое обслуживание медицинской техники;
  • деятельность по перевозке водным, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом;
  • частная детективная деятельность;
  • оказание услуг связи;
  • образовательная деятельность;
  • медицинская деятельность;
  • и другое.

Персонал

Сотрудники компании не всегда желают оставаться с новым владельцем бизнеса. Заранее познакомьтесь с персоналом, обсудите условия Вашего дальнейшего взаимодействия. Уточните квалификацию работников и их заработную плату. Возможно, у сотрудников были договоренности с прошлым собственником (надбавки к зарплате, сокращённый график работы), которые Вас не устроят.

Если Вы приобретаете бизнес в сфере услуг, очень важно, чтобы персонал остался в компании. Хороший парикмахер, например, увольняясь из салона красоты, уведет за собой и своих клиентов. С уходом ценных сотрудников, Ваш бизнес в один момент может превратиться из прибыльного в убыточный.

Оценка бизнеса

Главная ошибка покупателя при оценке бизнеса — анализ активов по отдельности. Например, продается агентство недвижимости ценой 1 200 000 рублей с прибылью 150 000 рублей. Покупатель считает, что 1 200 000 рублей — это слишком высокая цена за 5 столов и 5 компьютеров, стоимость которых не больше 200 тысяч. На самом деле 5 ценных специалистов могут приносить гораздо больший доход, чем огромный полиграфический цех с дорогостоящим оборудованием.

Существует три основных подхода к оценке стоимости бизнеса: доходный, сравнительный, затратный.

При сравнительном подходе продаваемый объект сопоставляется со своим недавно проданным аналогом. Рассчитывается мультипликатор компании-аналога — соотношение между ценой продажи и важнейшими финансовыми показателями. Далее мультипликатор умножается на аналогичный финансовый показатель оцениваемого предприятия, получается его стоимость.

Например, предприятие аналог было продано за 300 млн. рублей. В качестве важного финансового показателя берем чистую прибыль — 30 млн. рублей. Рассчитываем мультипликатор: 300 млн./30 млн. = 10 млн..

Чистая прибыль оцениваемого предприятия — 27 млн. Стоимость предприятия: 27 млн.*10 млн. = 270 млн.

При затратном подходе оцениваются и суммируются все активы предприятия. Из суммы вычитается текущая стоимость обязательств компании (счета, долги, кредиты). Полученная цифра — стоимость собственного капитала компании.

Самым популярным является доходный метод. При этом подходе стоимость бизнеса определяется исходя из ожидаемых доходов. Формула для расчета: стоимость предприятия = чистая прибыль/ставка капитализации.

Заключение договора купли-продажи бизнеса

Заключая договор купли-продажи готового бизнеса, обезопасьте себя от неожиданных долгов бывшего собственника. В приложении к договору перечислите все задолженности, за которые Вы готовы платить. В самом договоре укажите, что приобретаете только те долги, которые зафиксированы в приложении. Таким образом, Вы не берете на себя ответственность за долги, связанные с прошлой деятельностью компании.

Лучше всего заплатить задаток и заключить предварительный договор, в котором бывший владелец гарантирует Вам прибыльность продаваемого бизнеса. Если за оговоренный срок обещания продавца не подтвердяться, то Вы вправе отказаться от покупки бизнеса.

Помощь посредников

Самостоятельно предусмотреть все риски покупки того или иного бизнеса очень сложно. Согласно законодательству, все активы предприятия должны принадлежать юридическому лицу. Однако на деле это правило соблюдается редко. Оборудование принадлежит собственнику, сайт зарегистрирован на системного администратора, рекламные вывески висят с устного разрешения чиновника из управы, персонал оформлен частично и так далее. Чтобы понять состояние бизнеса, придётся собирать все факторы воедино. Здесь лучше прибегнуть к помощи профессиональных оценщиков и аудиторов. Специалисты выявят слабые стороны бизнеса и рассчитают его оптимальную стоимость.

Кроме того, гражданским кодексом РФ не предусмотрен единый порядок оформления сделок по купле-продаже готового бизнеса. Часто оказывается, что составленный договор не защищает интересы покупателя.

За помощью в оформлении сделки можно обратиться в компании по купле-продаже бизнеса. Профессиональные брокеры помогут найти оптимальный вариант бизнеса по Вашему запросу и корректно оформить сделку с учётом Ваших интересов.

Профессиональный портла по купле/продаже бизнеса

Вы решили: "Хочу купить бизнес". Где искать предложения? Широкий выбор объектов предоставляет профессилнальный портал bbport.ru. Ресурс предлагает удобный функционал и более 20 категорий бизнеса. Здесь можно купить автосервис, выбрать готовые автомойки, купить магазин и многое другое.

Ежедневно портал посещают 6-7 тысяч уникальных посетителей. Кроме всего прочего на сайте можно купить франшизу или коммерческую недвижимость

 

Понравилось:
0 людям
Оценить:

Последние статьи