Риски при покупке бизнеса

Инвестиции в готовый бизнес почти всегда оправданы. Предприниматель имеет возможность получать доход без предварительной раскрутки своей компании. Однако при покупке бизнеса есть некоторые неопределенности. Чтобы избежать негативных последствий,  необходимо учитывать основные риски и способы борьбы с ними.

Риск при покупке готового бизнеса

Чтобы не купить «кота в мешке», нужно анализировать организацию всесторонне. Основными рисками при покупке функционирующей фирмы могут быть:

  • искусственное завышение доходов;
  • изменения в ведении дел;
  • наличие задолженностей;
  • отсутствие перспектив;
  • дополнительная конкуренция.

Некоторые продавцы могут завысить прибыльность предприятия в объявлении, поэтому при покупке оценивайте положение дел объективно. Если Вы совершаете покупку бизнеса в первый раз, то именно этот риск несет наибольшую опасность.

После составления договора есть риск, что бывший владелец может необоснованно вывести имеющиеся активы компании. Также могут быть проведены существенные изменения в совете директоров, персонале и многом другом. Следует договориться о том, чтобы Ваш представитель входил в состав совета директоров приобретаемой организации.

Одним из главных рисков покупки считается наличие задолженностей. Эти долги могут быть как явными, так и неявными. Защититься от явных долгов, прописанных в бухгалтерской и налоговой отчетности, довольно просто. Но в некоторых случаях фирма продается из-за большого количества скрытых обязательств. Например, при оставлении в залог имущества компании. В таком случае имеющиеся долги перекладываются на нового владельца.

Приобретая готовую организацию, Вы можете получить сильного конкурента в лице бывшего владельца. Нередко предприятие продается, а через некоторое время открывается похожее. Риск состоит в том, что клиенты могут перейти к старому владельцу компании.

Как защититься от рисков?

Представленные риски покупки хоть и являются опасными, от них все же можно защититься. Для этого воспользуйтесь следующими приемами:

  • подключение третьих лиц;
  • коррективы в уставе фирмы;
  • получение расписок от должностных лиц;
  • личные встречи с арендаторами;
  • составление соглашения о конкуренции.

Чтобы обезопасить себя от риска искажения картины доходности, можно обратиться к третьим лицам, которые помогут в определении истинного положения дел. Это могут быть профессиональные юристы, брокеры или аудиторы. Плюсом является то, что данные представители не имеют заинтересованности в продаже бизнеса.

Риск выведения активов можно предотвратить с помощью внесения коррективов в уставе предприятия. Предусмотрите специальный пункт по Вашему участию в сделках реализации активов и других существенных изменениях.

Для защиты от непредвиденных долговых обязательств составьте список всех должностных лиц предприятия, которое Вы собираетесь покупать. Далее следует получить с них расписки о том, что организация не имеет долгов.

Приобретать бизнес, не имеющий перспектив, является невыгодным вложением. Поэтому перед покупкой тщательно анализируйте рынок и спрос. Не лишним будет запросить составление бизнес-плана или предоставление данных стратегического планирования. Опасным также является бизнес с истекающим сроком аренды. Рекомендуется встречаться с арендаторами и владельцами помещений лично.

Чтобы не приобрести нового конкурента в лице прежнего владельца бизнеса, составьте с ним специальное соглашение. Оно должно предусматривать полный или временный выход продавца из данной сферы деятельности, либо соглашение об открытии такого рода дела в другом регионе.

Покупка готового бизнеса – выгодное, но рискованное вложение. Однако, имея знания о предполагаемых рисках, можно избежать негативных последствий. А значит, приобрести организацию, приносящую стабильные доходы.