Статья:
6 мая, 2016 09:46
189

Bloomberg: Синдзо Абэ пробил брешь в "изоляции" России своим визитом в Сочи

В то же время, по мнению западных аналитиков, в Токио решились на открытое сближение с Москвой за неимением "друзей" в собственном регионе.

Тот факт, что власти Японии — ключевого союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе — проигнорировали призывы Барака Обамы отказаться от визита в Россию, оказался в центре внимания влиятельных западных СМИ. Любопытную оценку происходящего высказал обозреватель Bloomberg Генри Майер. С одной стороны, он констатировал, что Синдзо Абэ своим визитом в Сочи "пробил брешь" в "международной изоляции" Москвы, а с другой подчеркнул, что у Токио, якобы лишённого союзников в собственном регионе, не оставалось ничего другого, как отправиться за поисками новых контактов в Россию. 

Вместе с тем аналитики издания предупреждают, что поездка в олимпийский Сочи связана для Японии с определёнными внешнеполитическими рисками.

— Сейчас наихудшее время для выхода на сближение с Россией, — приводит Bloomberg мнение профессора Университета Темпл в Токио Джеймса Брауна. — Синдзо Абэ серьёзно рискует, потому что другие члены G-7 ясно дали ему понять, что не считают поездку в Сочи самой лучшей идеей. И звонок Обамы в преддверии этого визита — лишнее тому подтверждение. 

Фото: © РИА Новости/ Антон Денисов

Тем не менее, как подчеркивает издание, "опасный для Вашингтона прецедент" уже создан, и теперь, вслед за Абэ, в Россию засобирался премьер-министр Италии Маттео Ренци. Ожидается, что он посетит ежегодный инвестиционный форум в Санкт-Петербурге. 

 

Теги:
новости, сми, bloomberg, россия, япония, синдзоабэ, путин, запад

Другие новости