Статья:
29 апреля, 2016 20:56
189

"Цены на нефть не перешагнут отметку в $50 за баррель"

Иначе американские нефтяники снова могут обвалить рынок.

В ходе дневных торгов  в среду впервые за последние полгода стоимость нефти марки Brent превышала отметку в $47 за баррель. Последний раз мир видел нефть такой дорогой в ноябре 2015 года. Не отставала от европейской Brent и американская WTI — стоимость фьючеров на май-июнь 2016 года доходила до $45 за баррель, чего тоже не наблюдалось с прошлой осени.

Нефть пошла в рост с сентября, нащупав дно в районе $25—26. С тех пор нефтедобытчики,  в том числе не входящие в ОПЕК, начали активно обсуждать возможные действия по балансировке рынка. Одним из них было предложение России о "заморозке" добычи странами — участниками ОПЕК на уровне января 2016 года. Хотя итоги встречи были неутешительными, постоянное муссирование этой темы в СМИ и падение бурения в США постепенно начали приводить рынок к балансировке, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Стоимость нефти исчисляется в долларах США, поэтому она во многом зависит и от курса этой валюты, говорит эксперт.

— ФРС не торопиться повышать ставки, соответственно, доллар не растёт и даже немного падает, — пояснил Митрахович.

Помимо всего прочего, влияют на котировки и публикации американской статистики по запасам. На прошлой неделе они снизились на 1,070 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 2,366 миллиона баррелей.

Фундаментальные факторы, влиявшие на падение цены, до сих пор в силе и как таковых видимых экономических причин для роста цен нет, удивлён заведующий сектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов. По его мнению, снижение запасов в США, а также действия ФРС имеют второстепенное влияние на нефтяные цены, в первую очередь рост цен подстегнули спекулянты, хотя истинные причины всё равно неизвестны, скептичен эксперт.

— Рыночная цена — это не соотношение спроса и предложения, а скорее представление игроков о том, какой она должна быть. Сыграла свою роль циклическая природа рынка: он никогда не стоит на месте и куда-то движется, и сейчас на нём сложилось впечатление, что цены должны расти, — считает Иванов.

Тем не менее рост котировок не будет продолжительным, считают эксперты. 

"Если цены будут выше $45-50, это вызовет рост сланцевой добычи в США, нынешняя же цена устраивает всех нефтяников — и в Европе, и в Северной Америке"

Если же цены всё же продолжат свой рост выше $45 за баррель, в ближайшее же время котировки очень быстро вернутся на уровень $35—40 за баррель, предостерегает директор филиальной сети инвесткомпании QBF Владимир Пахомов.

Теги:
экономика, нефть, сша, сланцеваянефть

Другие новости