Статья:
12 мая, 2016 08:30
186

Черешня подешевеет на четверть

Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз позволит местным фермерам поставлять ягоды в Россию напрямую, минуя таможенные барьеры.

По оценке исполнительного директора Евразийского делового союза Сергея Шубина, в этом году цена на черешню снизится на 15—25% за счёт прямых поставок из Киргизии в обход перекупщиков из Узбекистана.

— Дело в том, что раньше урожай прямо с садов полностью скупался оптовиками из Узбекистана и продавался ими в России. В этом сезоне планируется начать прямые поставки из Киргизии в РФ по более низкой цене, чем это было ранее, ведь, по сути, убирается целое звено перекупщиков. Цена киргизского урожая, который начнёт поступать на прилавки Москвы 18 мая, будет ниже на 15—25%, чем в прошлом году, — объясняет Шубин.

По оценке Евразийского делового союза, закупочная стоимость первой киргизской черешни составит 250 рублей за кило. С учётом транспортных издержек (порядка 18—21 рубля на 1 кг) и накрутки продавцов ягода попадёт на прилавки с ценником 330—350 рублей за 1 кг.

По словам Шубина, уже к концу мая цена упадёт примерно до 200 рублей за кило. Это случится за счёт выхода на российский рынок продукции из Узбекистана, Азербайджана, Армении и Сербии, а в конце мая начнётся сбор черешни в Крыму.

Киргизская черешня пока будет поступать только в одну оптовую точку России – павильон "Кыргызстан" в самом крупном агрокластере России — "Фуд сити" (входит в группу компаний ООО "Киевская площадь", председателем совета директоров которой является Год Нисанов).

— Формат торгового дома — это одна из хороших возможностей для производителей разных стран выйти на рынок Московского региона и России. Это проще с точки зрения организации, чем когда производители самостоятельно реализуют продукцию, потому что это большие затраты и риски, — отмечают представители "Фуд сити".

Черешню поставят фермеры, которым помогает выйти на российский рынок компания "Кыргыз экспо". Компания, основанная киргизской диаспорой в Москве, не намерена брать деньги с соотечественников за свои услуги.

— Первая партия — одна фура, это порядка 20 тонн черешни от пяти фермерских кооперативов, в каждом из которых по 2—3 хозяйства, — рассказывает гендиректор "Кыргыз экспо" Марсель Салахунов.

По его словам, первая черешня будет продаваться в пакетах на развес, но в дальнейшем планируется начать использование потребительской упаковки. Салахунов говорит, что продавать черешню в России киргизов подтолкнуло вступление страны в Евразийский экономический союз в августе прошлого года.

"Таможенные барьеры сняты, возить напрямую стало выгодно. Раньше нашу черешню привозили узбеки – скупали у фермеров по 100, а то и по 50 рублей за 1 кг при реальной закупочной стоимости 200-250 рублей. Фермерам деваться было некуда – килограмм 300 они могли продать на рынке, а 5 тонн нужно куда-то девать, ведь иначе сгниет"

По его словам, возить черешню в Россию из Киргизии было невыгодно — из-за неотлаженной логистики, большой отдалённости от Москвы и таможенных пошлин (их пришлось бы платить и в Казахстане, и в России) киргизская черешня приезжала бы в Россию дороже узбекской на 20%.

— Мы не смогли бы конкурировать с такой ценой, — уверен Салахунов.

Всего же в этом году, по его словам, киргизы планируют привести порядка 1 тысячи тонн черешни. Для сравнения, в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию всего завезли 62 тысячи тонн вишни и черешни (по отдельности их учёт не ведётся). Больше всего ягод привезли из Турции (20 тысяч тонн), Белоруссии (19 тысяч тонн), Сербии (4 тысячи тонн), Молдавии (2,5 тысячи тонн) и Македонии (1 тысяча тонн).

Сейчас, до начала сезона, черешня есть только в некоторых московских магазинах и продаётся дороже 1 тыс. рублей за кило. Например, в "Глобусе гурме" продают черешню красную по 4,8 тыс. рублей за килограмм и черешню розовую за 2,85 тыс. рублей за кило. В "Азбуке вкуса" за кг ягоды просят 1350—1490 рублей.

Тем временем оптовики на специализированных интернет-ресурсах уже предлагают черешню от 175 рублей за килограмм из Узбекистана, Киргизии и Краснодарского края. По телефону большинство продавцов оговаривают, что планируют начинать собирать урожай с 15 мая.

Теги:
бизнес, продукты, ритейл, новости, черешня, эксклюзивы, цены

Другие новости