Статья:
11 мая, 2016 09:40
189

"Четырёхзвёздочный" РУДН будет брать больше иностранных студентов и сменит название

В Российском университете дружбы народов, получившем "4 звезды" в международном рейтинге университетов QS-stars, произойдёт комплексная “перезагрузка”, которая закончится лишь в 2020 году. О том, что изменится в самом интернациональном вузе России, рассказал Лайфу ректор университета Владимир Филиппов.

10 мая 2016 года РУДН получил "4 звезды" в авторитетном рейтинге QS-Stars (оценивающем учебные заведения по восьми категориям, за каждую из которых можно получить от 0 до 5+ "звезд") за общее состояние вуза, что удавалось всего 26 высшим заведениям мира — в том числе Массачусетскому технологическому университету (США) и Университету Глазго (Великобритания). При этом по другим категориям, таким как "обучение", "интернационализация", "инфраструктура", "инновационность" и "социальная среда", РУДН получил оценку "5 звёзд". Средний балл университета, как пояснили в пресс-службе учебного заведения, составляет "4 звезды". В связи с этим самый интернациональный вуз России планирует не только модернизироваться, но и провести ребрендинг, чтобы соответствовать уровню университетов world class. Все изменения планируется провести к 2020 году.

— Изменится контингент учащихся. Хотя и сейчас у нас обучается 30% иностранных студентов (по интернационализации РУДН входит в топ-100 университетов мира), мы планируем довести эту долю до 40%, причём обеспечить наличие иностранных студентов на всех образовательных программах, — говорит ректор вуза Владимир Филиппов. — Также на постоянной основе в РУДН будут работать ведущие российские и зарубежные учёные, усилится поддержка лабораторий по приоритетным направлениям (сейчас это, например, химия, физика, математика, медицина), уже создаются исследовательские центры мирового уровня.

В связи с тем что студентов будет больше, по словам Филиппова, на территории вуза будет построено новое "комфортабельное общежитие", а также жилой дом для приглашённых для работы в вузе учёных.   

— Качество образования повысится: здесь и создание отвечающего мировым стандартам научно-педагогического коллектива, и актуализация образовательных программ и технологий, а также внедрение новой системы From Teaching to Learning (в частности 40% образовательных программ будут доступны онлайн — прим. Лайфав процесс обучения, — добавил Филиппов.   

В пресс-службе РУДН отметили, что к 2020 году также планируется изменить латинское название университета: Peoples' Friendship University of Russia (PFUR) может стать RUDN University. Тем самым иностранное название вуза не будет дословной аббревиатурой, которую нужно переводить на разные языки, — новое название университета будет единым для всех стран.

Напомним, QS-stars — рейтинговая система (разработанная QS Quacquarelli Symonds), которая рассматривает каждый вуз по восьми категориям. Получить за каждый аспект своего функционирования университет может от 0 до 5+ "звёзд", которые присваиваются в зависимости от количества баллов, набранных учебным заведением по каждой из категорий. Анализ достижений вузов происходит на основе комплексного аудита более чем 50 показателей, отражающих уровень университета. Оценивают вуз как независимые эксперты, так и представители академической профессиональной среды и студенты.

 

 

Теги:
образование, вузы, рудн

Другие новости