Статья:
1 мая, 2016 10:38
180

Членство в НАТО превратит Финляндию из партнёра в потенциальную мишень, заявили в Совфеде

Президент Финляндии объявил, что для вступления страны в Североатлантический альянс потребуется общенациональный референдум.

Если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, она станет потенциальной мишенью для России в случае вооружённого конфликта, заявил Лайфу первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Вступление в НАТО только ослабит Финляндию. Её нынешний нейтральный статус создаёт прочный плацдарм для развития отношений как с Западом, так и с Россией. Если Финляндия станет членом Альянса, она автоматически превращается в потенциальную мишень для ответного удара в случае нападения на Россию войсками НАТО. Вряд ли наши финские соседи захотят такой участи. Слишком свежа в памяти история прошлых лет: Советско-финская война и Вторая мировая, — отметил Джабаров.

Финляндия должна решить вопрос о вступлении в НАТО на референдуме. Об этом заявил президент страны Саули Нийнистё. Он добавил, что финны примут решение о вхождении в Североатлантический альянс отдельно от Швеции. Ранее группа экспертов передала в финский МИД доклад, в котором говорится, что Финляндии выгоднее войти в Альянс вместе со Швецией. В исследовании также указано, что реакция России на это будет негативной.

Теги:
новости, нато, финляндия, эксклюзивы

Другие новости