Статья:
17 декабря, 2015 16:20
192

«Что касается Чайки»: самые яркие цитаты пресс-конференции Путина

Кризис, нефть, «Платон», приватизация, Чайка, Турчак, убийство Немцова и другие темы 11-й большой пресс-конференции президента России

Владимир Путин 17 декабря в 11-й раз за свою президентскую карьеру провел большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ. Президент России общался с журналистами 3 часа 7 минут и ответил за это время на 44 вопроса — до собственного рекорда семилетней давности он недотянул 1 час 33 минуты. Forbes собрал самые яркие цитаты-2015.

Про кризис

«Расскажу вам старый, замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску — черная, белая». «Сейчас какая?» «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску. Сейчас какая?» «Сейчас черная». «Тогда же была черная?!» «Нет, выясняется, что тогда была белая!»

Двадцать лет спустя: чем занимались российские бизнесмены в 1990-х Самые удачные новые бренды — 2016: рейтинг Forbes Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции Про нефть

«Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры — $50 за баррель. Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже — $38? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать».

Про приватизацию

«Что касается [приватизации] «Роснефти», «Аэрофлота», я еще в своих статьях 2012 года писал, что это возможно. И в принципе мы будем продолжать эту работу. Конечно, всегда возникает вопрос, та ли сейчас рыночная конъюнктура, чтобы продавать эту ценную, приносящую результаты для экономики долю собственности, скажем, в той же «Роснефти». Никогда не угадать, та конъюнктура или не та. Не исключаю, что для того, чтобы не палить резервы, а для того, чтобы обеспечить доходы и изменить структуру этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения. Я стараюсь в эти решения не вмешиваться. Тем более что контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет».

Про госкомпании

«От них, от первых лиц [госкомпаний], считают [зарплаты] всем остальным. В этом проблема. Нам ведь нужно, чтобы в эти компании приходили самые высококлассные [профессионалы], мирового уровня, и не только российские граждане, но и представители других государств. И на рынке труда соответствующие зарплаты и бонусы узаконены. Если мы их опустим, то мы не получим важного и нужного нам менеджмента... Надеюсь, что первые лица — я им об этом не говорил, но надеюсь, они меня услышат — могли бы часть своих доходов... отправить и на благотворительность. Они бы от этого не обеднели».

Про пенсионеров

«Что касается в целом пенсионного возраста, я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но буду откровенен: мне уже не только эксперты, но и просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред нанесете... Если это делать [повышать пенсионный возраст], то делать это надо, как уже принятое решение по чиновникам — не спеша, спокойно. А когда это нужно сделать, у меня пока нет на это ответа. Но когда-то это придется сделать. Во всех странах, кто нас окружает, это сделано».

Про «Платон»

«Я сам из рабочей семьи. Они [дальнобойщики] сидят за рулем, вкалывают. Их хочется поддержать. Но надо выходить из серых схем... Все сборы, собираемые системой «Платон», на 100% идут в Дорожный фонд и оттуда поступают на ремонт дорог. Все деньги, которые поступают в фонд, могут быть проверены. Если кто-то считает, что цены завышены, это можно посчитать и проверить. Деньги от системы «Платон» в частные руки не идут».

Про Ротенберга-младшего

«Что касается деятельности детей. Ротенберг молодой — его отец нигде не работает в госорганах, насколько мне известно. Может, уже куда-то проник, но, может, и нет».

Про Чайку

«Мы обязаны на это реагировать. Что касается Чайки, что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, нужно понять, они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям. Для этого есть Контрольное управление президента. Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть, так же как нужно внимательно посмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете».

Про Турчака

«Я знаю, что в интернете говорят, что Турчак причастен к избиению журналистов. Но есть известная шутка, когда кадровик говорит: «Этого повышать не будем, у него что-то было с шубой. Вроде у жены пять лет назад в театре украли. Но на всякий случай не будем». Мы не должны так относиться. Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Мы обязаны на это реагировать».

Про Немцова

«Я вообще никогда с ним отношения не портил. Он избрал путь политической борьбы, атак, но я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека нужно убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано и наказано... Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь».

Про дочерей

«Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они [дочери] не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут... Они живут в России и никогда не выезжали на постоянное место жительства за рубеж. Я ими горжусь. Они свободно на трех европейских языках, которые используют в своей работе. Они сейчас делают первые шаги в своих карьерах и добиваются определенных успехов... Я никогда не говорил о том, где они работают, и не собираюсь делать этого, в том числе по соображениям безопасности. Каждый имеет право на свою собственную судьбу. Они никогда не были звездными детьми, не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты. Они просто живут своей жизнью, и делают это очень достойно».

Теги:
ВладимирПутин
Источник:
www.forbes.ru

Другие новости