Статья:
1 мая, 2016 14:00
180

До 80% финнов против вступления страны в НАТО, сообщил социолог

Граждане Финляндии не хотят портить отношения с Россией и предпочитают сохранять нейтралитет.

От 70 до 80% финнов выступают против вступления страны в НАТО, а альянс не принимает членов против народной воли, заявил Лайфу представитель Института стратегических исследований в странах Северной Европы доцент социологии права Йохан Бекман.

— Финляндия останется вне НАТО — это факт. Альянс и США давят на нашу страну. 30 апреля финский МИД опубликовал итоговый доклад правительственной комиссии, в котором сделан вывод, что страна фактически не намерена вступать в альянс. Высокопоставленные эксперты оправдали нейтральную позицию Финляндии, — отметил Бекман.

По словам эксперта, Финляндия не хочет портить отношения с РФ.

— И есть явный вывод (в экспертном докладе для финского МИД. — Прим. Лайфа), что возможность вступления в НАТО — крайне отрицательная перспектива. Финский правительственный доклад принимает позицию защиты интересов России, — констатировал Бекман.

Эксперт также сообщил, что в документе внешнеполитического ведомства Финляндии указаны четыре варианта взаимодействия со Швецией по вопросу вступления в НАТО: в альянс вступают обе страны, к НАТО присоединится только Финляндия либо только Швеция или же оба государства останутся вне военного блока.

Теги:
новости, нато, финляндия, эксклюзивы

Другие новости