Статья:
21 мая, 2016 14:15
185

10 самых непредсказуемых схваток предварительного голосования ЕР

Глава Федерального оргкомитета предварительного голосования "Единой России" Сергей Неверов в преддверии дня внутрипартийных выборов, которые пройдут 22 мая, отчитался о высоком уровне конкуренции в некоторых субъектах РФ. Эксперты Института социально-экономических и политических исследований прогнозировали конкурентную борьбу в 105 избирательных округах из 225. Пообщавшись с экспертами и самими единороссами, Лайф составил список округов, где ожидается самая ожесточенная борьба между кандидатами, а результат непредсказуем.

1. Эксперты выделяют Московскую область, особенно Дмитровский одномандатный избирательный округ №118, где основная борьба развернулась между Ириной Родниной, легендарной советской фигуристкой, и депутатом Госдумы и политиком Борисом Надеждиным.

— Ирина Роднина – уважаемый человек, в округе у неё высокий рейтинг. Да, против неё идет Борис Надеждин – яркий человек, представитель оппозиции, который пошёл на праймериз "Единой России", но я думаю, что всё-таки победит Роднина. В силу раскрученности и популярности, — заявил Лайфу политолог Константин Калачёв.

2. Высокая конкуренция в Ставропольском крае (67-ой Кавминводский округ), где основная борьба развернулась между тремя действующими депутатами Госдумы: Ольгой Казаковой (представляет этот же регион), Юрием Васильевым (Кабардино-Балкария) и Михаилом Маркеловым (Волгоградская область). Также в этом регионе к сильным участникам Неверов отнёс депутата Думы Ставропольского края Александра Шарабка. Все кандидаты рассчитывают на победу.

Политолог Павел Данилин утверждает, что соревнование здесь действительно будет "серьёзным", но меньше всего шансов у "москвича Маркелова", а местные казаки, имеющие вес на территории, поддерживают Ольгу Казакову (действующего депутата ГД от Ставропольского края).

3. В Курской области в одном округе сошлись руководитель регионального исполнительного комитета Курского отделения партии "Единая Россия" Евгений Маслов, мэр Курска Ольга Германова и спикер областной думы Татьяна Воронина. По результатам онлайн-голосования на портале кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва "Депутат Клуб" победу в "электронном голосовании" по 109-ому округу одержала Германова, набравшая 3 917 голосов. Татьяна Воронина набрала 3 022 голоса. Впрочем, в воскресенье всё может измениться — предварительные выкладки дают представление о раскладе сил, но не гарантируют победу.

4. Одинцовский одномандатный избирательный округ № 122 также выделил Сергей Неверов на заседании Федерального оргкомитета 18 мая. Здесь на победу претендует известная телеведущая Оксана Пушкина, у которой хорошая поддержка среди избирателей на территории, и адвокат Игорь Ибышев, развернувший в округе серьёзную агитационную кампанию. Отметим, в Одинцовском районе по результатам интернет-голосования наибольшим доверием пользуется Игорь Ибышев.

5. В Серовском одномандатном округе №174 Свердловской области региональный министр строительства Сергей Бидонько поборется с главой региональной организации профсоюзов Андреем Ветлужских. Неплохие шансы на победу и у третьего кандидата, депутата местной думы Сергея Семеновых. Политолог Павел Данилин утверждает, что результат этой борьбы непредсказуемы.

6. В Архангельском одномандатном округе №72 ведут активную предвыборную кампанию два кандидата: депутат областного заксобрания Эрнест Белокоровин и доцент Высшей школы экономики, депутат городской думы Дмитрий Юрков. Архангельский независимый центр аналитики и прогнозирования «Эксперт» провёл исследование, согласно которому шансы на победу Белокоровина оценили как высокие 85% опрошенных, Юркова – 50%.

7. В Ярославской области эксперты выделяют руководителя региональной Общественной палаты Александра Грибова и депутата Госдумы шестого созыва, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.

 — На дебатах Терешкова собирала полные залы, её встречали под аплодисменты. В регионе присутствует интрига. Но стоит отметить и Грибова – один из самых активных участников и имеет все шансы победить на предварительном голосовании, — заявил политолог Константин Калачев.

8. В Санкт-Петербурге, в 212-м округе, выдвигаются два действующих депутата Госдумы Сергей Вострецов и оперная певица Мария Максакова. Кроме того, другие кандидаты также заняли активную позицию. Например, руководитель научных проектов "Ассоциации полярников Санкт-Петербурга" Кермен Басангова обвинила Максакову в "нечестной игре". По словам Басанговой, певица подкупает избирателей едой и использует свою "неприемлемую" эротическую фотосессию во время беременности в агитматериалах. Максакова назвала обвинения "бредом".

9. Серьёзная борьба ожидается и в 127-ом Щёлковском одномандатном избирательном округе, где выдвигаются депутат Госдумы 6-го созыва от партии "Единая Россия" Владимир Кононов и фигуристка Ирина Слуцкая. Всего в Щёлковском районе свою кандидатуру выдвинул 21 человек.

10. В Костромской области также два кандидата имеют равные шансы на победу: депутат Госдумы Алексей Ситников, который обладает высоким уровнем известности в регионе, и Иван Погланов, зампредседателя областной думы, которого хорошо знают в городе.

Заместитель руководителя ЦИК "Единой России", руководитель Управления информации и массовых коммуникаций Павел Климовский объяснил, как оценивают уровень конкуренции в регионе в самой партии.

— Сначала считаем по количеству зарегистрированных участников — это одна конкуренция. Вторая — смотрим по фигурам: например, у нас идут вместе Ирина Роднина и Борис Надеждин или в Ставрополье в одном округе три депутата Госдумы, все значимые персоны. То есть мы анализируем конкуренцию и по количеству участников, и по персонам, — говорит он.

Напомним, предварительное голосование партии "Единая Россия" пройдёт 22 мая 2016 года. Как сообщили в пресс-службе ЕР, согласно оценке предыдущего опыта, ожидается явка около 10% избирателей.

 

Теги:
политика, единаяроссия

Другие новости