Статья:
24 июня, 2016 17:00
19

Нефтяники рады, банкиры спокойны. Что значит Брексит для российского бизнеса

Британцы посредством референдума изъявили желание выйти из Евросоюза. Решению меньше суток, но оно уже серьёзно отразилось на мировой экономике. Но, как выяснил Лайф, что европейскому бизнесу смерть, российскому — новые возможности.

 Радость для Сечина

Нефтяники обрадованы итогами референдума, сообщил Лайфу собеседник в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В Британии работает British Petroleum — один из крупнейших партнёров нашей "Роснефти" (BP принадлежат 19,75% акций компании).

— Из-за санкций ЕС против России британские коллеги не имели возможности совместно с нами участвовать в разработке шельфовых проектов, — сказал Лайфу источник в менеджменте "Роснефти". — Теперь ситуация может измениться.

Полтора года назад в BP уже заявляли о желании добывать трудноизвлекаемую нефть вместе с корпорацией Игоря Сечина. "Но этому помешали санкции," говорил вице-президент по внешним связям российского подразделения BP Владимир Дребенцов. Возможно, речь идёт о сланцевых отложениях в Волго-Уральском регионе, соглашение о разработке которых было подписано между компаниями ещё в 2014 году.

Но менеджер этого ни подтвердить, ни опровергнуть не смог. Несмотря на санкции, BP сильно укрепила отношения с "Роснефтью", утверждает источник. В качестве примера он приводит последнее соглашение компаний по созданию совместного предприятия "Ермак". По заявлению BP, оно будет вести геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Месторождения трудноразрабатываемые. Но, как уверены британцы, проблем теперь не будет, так как сотрудничеству с "Роснефтью", владеющей необходимыми технологиями, ничто не помешает. 

"Газпром" готовится к увеличению поставок

"Газпром" под европейские санкции не попал, в отличие от своей дочки "Газпром нефти", а также "Транснефти". Но ЕС и Британия являются для корпорации Алексея Миллера знаковыми бизнес-партнёрами. Лондон входит в число крупных потребителей российского газа: в первом квартале этого года поставки на Туманный Альбион увеличились на 3,9 миллиарда кубометров.

Через Британию "Газпром" ведёт продажу своего голубого топлива в несколько стран Европы. Этим занимается дочка концерна Gazprom — Marketing & Trading. В последнее время Лондон ведёт чёткую, независящую от Евросоюза энергетическую политику на замещение угля газом. Выход страны из ЕС не должен сказаться на продажах углеводородов, недавно говорил в интервью агентству Bloomberg зампред правления российской компании Александр Медведев.  

По его словам, трейдинговый бизнес, которым "Газпром" владеет в Великобритании, не пострадает. Причина в том, что в ближайшем будущем, из-за падения добычи в Северном море островитянам понадобится увеличивать закупку газа. Сейчас российский гигант ведёт переговоры с несколькими крупными компаниями-потребителями из Великобритании, добавил Медведев. 

Министр просит подождать

Как сообщили Лайфу в Минэнерго, по мнению главы ведомства Александра Новака выход Великобритании из Еврозоны вызовет большую волатильность на сырьевых рынках.

"Это в первую очередь вызвано неопределённостью и возможностью эффекта домино в ЕС. Если всё новые страны начнут покидать союз, это может иметь существенные последствия для темпов экономического роста и, как следствие, повлияет на спрос на нефть".

Но спешить с выводами Новак не советует. Вместо этого, он отметил ещё один важный фактор, который прямо сейчас влияет на сырьевые котировки.

— Я бы советовал подождать, прежде чем делать выводы, — сообщил министр. — Второй важный фактор от результатов Брексита, это укрепление доллара. Это, как мы знаем, ведёт к снижению цен на нефть. Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Банкиры спокойны

Если среди сырьевиков России главенствует сдержанный оптимизм, то в банковской сфере всё куда определённее. 

— Решение Великобритании о выходе из ЕС и последовавший за этим рост курса доллара существенно не отразятся на бизнесе банка, — сказала Лайфу вице-президент МКБ Екатерина Петрова. — У нас качественный и сбалансированный портфель валютных кредитов, несущественный объём международных валютных заимствований и сбалансированная валютная позиция. Мы полностью контролируем риски и не ожидаем существенного влияния волатильности курсов валют на наши показатели. Что касается глобальных геополитических изменений, то прогнозировать их влияние на экономику в целом пока преждевременно.

По данным Лайфа, топ-менеджмент других крупных российских банков придерживается схожих взглядов, но пока не готов афишировать свое мнение.

Потребрынок растерялся

Большинство российских ретейлеров, производителей продуктов, алкоголя и табака не видят, как Брексит может повлиять на их бизнес. Но пока ещё не достаточно утвердились в своей правоте и в большинстве опасаются давать официальные комментарии.

— Мы не ожидаем какого-либо влияния на наш бизнес в краткосрочной перспективе, поскольку действующие соглашения Евросоюза останутся в силе до тех пор, пока Великобритания не завершит подготовку всех формальных условий по выходу из ЕС, — сказал Лайфу вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев. — На этот процесс отводится два года с возможностью продления, как это предусмотрено в Лиссабонском договоре о функционировании Европейского союза. 

Теги:
экономика, brexit, великобритания, ес, вмире

Другие новости