Статья:
27 июня, 2016 10:30
20

Ингушская оппозиция хочет создать партию во главе с муфтием республики

22 июня в офисе Духовного центра мусульман Республики Ингушетия прошла встреча представителей Координационного совета общественных объединений и партий с муфтием республики Исой-хаджи Хамхоевым. Участники встречи обсудили конфликт муфтия с главой республики Юнус-беком Евкуровым и выразили желание создать новую политическую партию, представляющую интересы традиционных мусульман Ингушетии. Поддержку в этом начинании готов оказать муфтият Дагестана, первый заместитель председателя которого возглавил список партии "Народ против коррупции" на выборах в республиканский парламент.

Полное видео встречи выложено в среду на YouTube и опубликовано в группах муфтията Ингушетии в соцсетях (сайт духовного управления мусульман республики временно не работает). Как сказано в сопровождающем видео тексте на интернет-ресурсе Духовного центра мусульман Республики Ингушетия, встреча была посвящена "проведению предвыборной кампании 2016 года".

— Общественники разъяснили Исе-хаджи свои планы по предстоящим выборам в Госдуму и изложили свою программу и поставленные задачи, — говорится далее. — Цель встречи общественников с председателем духовного центра заключалась в том, чтобы получить религиозную оценку своей деятельности и её одобрение со стороны духовенства... Иса-хаджи отметил, что проявление активности в подобной сфере, придерживаясь порядка и искореняя противозаконные действия, является проявлением патриотизма и приветствуется религией.

Общественники обсудили с Хамхоевым проблемы с существованием в Ингушетии неподконтрольных муфтияту мечетей, находящихся под контролем салафитов (фундаменталистов), и угрозу "фитны" (смуты, раскола), исходящей от "шайтанов" (так называют членов бандформирований, в более широком смысле — адептов радикального ислама).

Председатель Координационного совета общественных объединений и партий (подобные существуют во многих северокавказских республиках, объединяя представителей пусть и не принадлежащих к числу думских партий, но влиятельных в регионах общественных движений) Ахмет Барахоев 14 февраля 2016 года уже выступал на съезде последователей суфийского тариката "Кадырийя", прошедшем в его родовом доме в селении Новый Редант, в поддержку муфтия в его конфликте с главой республики и с требованием закрыть салафитские мечети.

Как утверждалось на сайте общественной организации "Мех-Кхел", после этого собрания вооружённые силовики провели обыски в доме Барахоева, а также в доме заместителя муфтия Адсалама Долгиева в селе Долаково, где 12 марта прошло аналогичное собрание.

В ходе встречи 22 июня с муфтием общественники посетовали на такого рода "беззаконие", происходящее в республике,, добавив, что борьба за "совесть и честь нации" должна происходить в рамках закона и Конституции России.

Также зашла речь о создании новой партии, которая сможет участвовать в выборах. В частности, о выдвижении в депутаты уже заявил Барахоев, в прошлом помощник Мусы Дарсигова, являвшегося в 1989—1991 годах депутатом Верховного Совета СССР и пользовавшегося огромным авторитетом среди ингушей. Муфтий идею создания подобной партии, как можно понять, одобрил.

Представитель ингушского отделения Интернациональной партии России Дауд Хучиев прямо сказал муфтию, что собравшиеся воспринимают его уже не только как духовного, но и как политического лидера.

Интересный момент. По словам Барахоева, представители ингушской общественности перед встречей побывали в Дагестане, где встретились с заместителем муфтия республики и получили его поддержку. Источники Лайфа подтверждают эту информацию, уточняя, что в Духовном управлении мусульман Дагестана побывали не представители политических партий, а ингушские старейшины.

Как уже сообщал Лайф, дагестанский муфтият неофициально, но явно поддерживает партию "Народ против коррупции", выступающую с государственнических позиций против администрации Абдулатипова и имеющей все шансы мощно выступить на сентябрьских выборах в Народное собрание Дагестана.

20 июня первый заместитель муфтия Дагестана, имам-хатыб (настоятель) Центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев официально подтвердил журналистам: "Представители партии "Народ против коррупции" показали мне свою программу, рассказали о своих целях и предложили возглавить список. Я согласился". Точно так же и участники встречи с Хамхоевым заявили, что возглавить новую партию должен муфтий республики.

Как и в Дагестане, недовольство лидеров мусульман в Ингушетии вызывает покровительство со местных властей салафитам. Если в Дагестане от рук представителей радикального ислама ранее пали многие видные исламские деятели, включая муфтия республики, популярнейшего суфийского шейха и ректора исламского университета (их родственники сейчас идут на выборы от "Народа против коррупции"), в Ингушетии ситуация выглядит не менее острой.

5 июня 2015 года в мечети селения Насыр-Корт, административно входящего в состав Назрани, разыгрался конфликт между официальным исламским духовенством и салафитами. Муфтий Хамхоев прибыл в мечеть, чтобы по просьбе местных жителей сместить с поста имам-хатыба мечети Хамзата Чумакова.

— Они (местные жители. — Прим. Лайфа) объясняют это тем, что Чумаков не так читает проповеди — оскорбляет тарикаты, устазы, вирды, которых придерживается большинство верующих республики", — объяснил "Кавказскому узлу" советник главы Ингушетии по национальным и религиозным вопросам Харон Торшхоев. — Муфтий не назначал Чумакова имамом Насыр-Кортской мечети, жители села его не выбирали... Жители Насыр-Корта потребовали от муфтия решить этот вопрос.

В свою очередь, в салафитских группах в соцсетях заранее была объявлена мобилизация: "Всем братьям Ингушетии, Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии... приехать в Насыр-Корт и защитить мечеть Чумакова Хамзата". Многие из них собрались там ещё ночью.

В итоге, когда во время пятничной молитвы Хамхоев встал и попытался подойти к минбару (трибуне), с которого вещал Чумаков, на муфтия с криком набросилась толпа крепких молодчиков. Хамхоев, которого закрыли собой от насилия его сторонники, был вместе с ними буквально выброшен из мечети.

 

— Молодые люди, которые поддерживают Чумакова, заняли первые ряды и... выкинули муфтия, — признал в вышедшем 13 июня этого года интервью лидер ингушских салафитов Иса Цечоев.

5 июня 2015 года в официальной группе салафитов Ингушетии во "ВКонтакте" появилось снятое после нападения на муфтия в мечети Насыр-Корта видео, названное "Конец суфийскому зикру". На нём видно, как на группу людей, исполняющую в центре мечети зикр (обрядовый танец суфиев), с криками "наползает" огромная толпа, прерывая танец и выталкивая суфиев вон.

Как говорит Цечоев, на встрече Евкурова с ним и Чумаковым через неделю после событий в Насыр-Корте "осудили действия муфтия, Евкуров сказал, что после Рамадана его заменит".

— И вот с тех пор идёт эта полемика между главой республики и муфтием, — говорит Цечоев. — Мы наблюдаем.

— Как глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства, — написал Евкуров 26 декабря 2015 года в своём официальном аккаунте в Instagram. — С учётом этого предложил муфтияту принять отставку муфтия и назначить исполняющего обязанности муфтия.

Духовенство тогда выступило в поддержку Хамхоева и отставка не состоялась. 18 марта этого года председатель Совета тейпов при администрации республики Улан Евлоев заявил о созыве 29 марта внеочередного съезда мусульман республики, который должен был переизбрать муфтия. Однако 22 марта руководство муфтията и совета алимов (богословов) выступило с заявлением в поддержку Хамхоева и против проведения внеочередного съезда. Тогда власти решили распустить весь муфтият, чего не было никогда в новейшей истории России.

— Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, — заявлялось в опубликованном 24 марта на сайте администрации республики обращении Евкурова к жителям Ингушетии. — Надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что в том числе также является причиной серьёзных разногласий между представителями различных тарикатов (суфийских орденов. — Прим. Лайфа) и религиозных течений. После официального роспуска муфтията совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия.

В итоге ликвидировать муфтият не удалось, но позиция власти остается к нему предельно негативной. Например в вышедшем 23 июня интервью республиканской газете "Ингушетия" Евкуров назвал Хамхоева "так называемым муфтием", обвинив главу Духовного центра мусульман Республики Ингушетия в том, что тот "допустил" конфликтную ситуацию в мечети Насыр-Корта (за попытку разрешить которую глава республики пытался снять муфтия с его поста) и призвал "уйти в сторону и не мешать".

Синхронно с атакой властей на муфтият Цечоев и ещё один салафитский имам Иса Албогачиев в январе впервые появились в прайм-тайм в эфире республиканского телевидения. А в начале мая Евкуров прямо намекнул на допуск салафитов и в совет алимов (богословов) республики.

Одновременно происходит и прямой террор против суфийского духовенства. В ночь с 3 на 4 апреля неизвестные бросили гранату во двор дома помощника муфтия Ибрагима Хаштырова, вечером 4 мая подорвали машину Ибрагима Белхороева, видного представителя одного из сильнейших вирдов (направлений внутри суфийских тарикатов, в данном случае   "Кадырийя") республики — последователей шеха Батал-хаджи Белхороева.

– Они не хотят, чтобы люди в святых верили (так считают салафиты. – Прим. Лайфа). Они говорят только Богу подчиняться и все, – описал причины последнего покушения, произошедшего рядом с его домом, лидер баталхаджинцев Султан-хаджи Белхороев. – Любое движение (я их сейчас называть не хочу), как ваххабисты, которое разрешает убить человека – это не ислам… это банда.

Вследствие всего этого ингушские приверженцы традиционного ислама нашли помощь у своих единоверцев в соседних республиках и инициируют в регионе создание защищающей их права партии. Возможно, это будет ещё одно отделение партии "Народ против коррупции", которая в Дагестане уже стала выразителем интересов суфиев в борьбе с нетрадиционным исламом и покровительствующими ему местными чиновниками.

Теги:
религия, северныйкавказ, ингушетия, дагестан

Другие новости