Статья:
27 июня, 2016 10:30
16

Самое необычное мороженое Москвы

В этом сезоне столичные рестораны предлагают мороженое из хвои, свёклы и даже донских раков. Пробуем?

OPEN Wine&table 

Малый Патриарший переулок, дом 5

В новом ресторане OPEN Wine&table шеф-повар Сергей Душков предлагает посетителям сорбет из щавеля с манго и орешками. "Как только на даче из земли показались первые листики щавеля, у меня начали появляться идеи, как его можно интересно использовать, — рассказывает Сергей Душков. — Сначала сделал песто из щавеля (щавель, оливковое масло, вода) для карпаччо из дикого лосося. Потом я решил добавить к песто немного сливок и залил жидким азотом (бак с ним стоял рядом). Так родился сорбет. Добавил к нему пару ягод клубники, полил соусом из манго, добавил лежащий рядом обжаренный фундук из Пьямонта и украсил пудрой из каркаде. Всё сложилось так идеально, все компоненты так прекрасно дополнили друг друга, что я решил ничего не менять и сразу ввёл в летнее меню ресторана OPEN Wine&table". 

Стоимость: 350 рублей.

White Rabbit Restaurant&Bar

Смоленская площадь, дом 3, ТДК "Смоленский пассаж", 16-й этаж

В меню ресторана White Rabbit, который занимает 18-е место в рейтинге лучших ресторанов мира The World's 50 Best Restaurants, есть два десерта с мороженым — "Байкал" с хвойным пористым мороженым и шоколадным фонданом и мусс из овечьего сыра с мороженым из жимолости и лавандовой водой.

Шеф-кондитер Валерия Сидорова делится своими воспоминаниями: "Год назад мы с Владимиром Мухиным (шеф-повар White Rabbit. — Прим. ред.ездили в Иркутск на гастроли. Конечно же, мы не могли вернуться, не посетив Байкал. Много хвои, шишек, кристальная вода — всё это вдохновило на создание мороженого. У него хвойный, нежно-сливочный вкус. С ним отлично сочетается карамельный соус, кедровые орешки и шоколадный фондан. Сверху мороженое украшается маринованными молодыми побегами ёлки. Они чем-то по вкусу напоминают каперсы. Как только началась весна, мы сами собрали их и заготовили на год вперёд. Мороженое лёгкое, воздушное, ненавязчивое".  

Стоимость: 510 рублей.

"С мороженым из жимолости мы подаём нежный йогурт-мусс из козьего молока, лавандовую воду и ягодные меренги. Это сочетание — очень интересное по текстурам, — говорит Валерия Сидорова, — провоцирует своеобразный "взрыв" в голове. Жимолость мы собираем летом и делаем запасы варенья на год вперёд. На его основе мы делаем мороженое с ярким насыщенным ягодным вкусом. Вода оттеняет, добавляет свежести, а мусс — нежности всему десерту".

Стоимость: 470 рублей.

Sixty Restaurant&Bar

Пресненская набережная, дом 12

В ресторане Sixty, принадлежащем Ginza Project, можно полакомиться эскимо из фейхоа с фисташковым крамблом. Пюре фейхоа смешивается с фруктозой, и получается пломбир. Десерт монохромный, зелёный от крошки до спонжа — считается, что этот цвет повышает аппетит. А ещё, говоря о Sixty, нельзя не отметить, что из его панорамных окон открывается один из лучших видов на столицу. 

Стоимость: 450 рублей.

Ресторан Duran bar 

Рочдельская улица, дом 15, строение 19-20

А вот в Duran Bar не просто придумали гранатовое мороженое, но и сделали его одним из ингредиентов десертного шоколадного бургера. Где булочка — маковый бисквит, а в начинке помимо мороженого слайсы овощей в сахаре. 

Стоимость: 481 рубль.

Ресторан Bjorn 

Пятницкая улица, дом 3/4 

В ресторане северной кухни Bjorn всё готовится из местных продуктов. Шеф-повар Станислав Песоцкий из нового меню предлагает попробовать мороженое из хорошо всем знакомого и любимого многими корнеплода — свёклы. База: взбитые сливки, молоко и сахар, с добавлением небольшого количества белого рома, ванили и свёклы. Мороженое довольно плотное — как делали раньше, в советское время. Подаётся с имитацией "земли" из чёрного шоколада и хрустящими чипсами из свёклы (для текстуры). Украшают композицию несколько капель из выпаренного чёрного уксуса с сахаром.

Стоимость: 310 рублей.

Мандарин. Лапша и Утки 

Большой Черкасский переулок, дом 5 

В ресторане китайской кухни "Мандарин. Лапша и Утки" придумали сделать изысканный десерт из знаменитого соуса — бодрящий и освежающий сорбет из спелого томата, пряного базилика и соуса Табаско. Для разнообразия к шарику такого мороженого можно заказать ещё шарик "груша-базилик" и что-то с более традиционным вкусом, например, "маракуйя-банан".

Стоимость: 1 шарик — 150 рублей.

Tim&Tim Ice cream  

Пресненская набережная, 10, Москва-Сити в БЦ "Башня"

Tim&Tim — это самое модное мороженое в Москве уже не первый летний сезон. Попробовать крафтовый чёрный десерт можно на гастрономических фестивалях и маркетах столицы или же в стационарной точке в Москва-Сити. 

Вот так создатели описывают вкус своего популярного мороженого — "Чёрного Фирменного Tim&Tim": "Лёгкий цветочный аромат, который в первые секунды выдаёт присутствие корицы и ванили, затем раскрывается ароматами кориандра, мускатного ореха и кардамона с обязательным финальным аккордом цветов апельсинового дерева. Именно цветочный вкус нашего фирменного чёрного мороженого и вводит многих его пробующих в смятение. Не привыкли пока ещё в России к цветочным ароматам в еде... Основа этого мороженого — традиционная: свежие сливки, цельное молоко и сахар. Из натуральных ингредиентов, способных окрасить продукт в чёрный, у нас на слуху были только чернила каракатицы. Но оказалось, что они дают очень стойкий рыбный запах, что ну совсем неприемлемо. Лакрица, вопреки распространённому заблуждению, не окрашивает еду в чёрный. Скорее в коричневый, да и то не тёмный. Выход был найден благодаря углю. Да, самому обычному углю. Экспериментальным путем вывели такое его количество, чтобы он на вкус не ощущался, но придавал нужный цветовой оттенок".

Стоимость: 120/150/200 рублей за шарик в зависимости от вкуса.

AQ Kitchen 

Большая Грузинская улица, дом 69 

Как рассказали нам в ресторане AQ Kitchen, шеф-повар из Испании Адриан Кетглас — отец двоих детей и очень любит мороженое:

Его десерты — с необычными вкусами, как и вся его кухня. Например, сорбет из кваса здесь готовят без эссенций, на базе самого настоящего кваса. Вкус одновременно в меру сладкий, терпкий и хлебный. Red Bull — любимый напиток его поваров — вдохновил шефа на создание мороженого в сочетании с личи. Мороженое со вкусом тульского пряника — абсолютно русский рецепт. Он попробовал тульский пряник здесь, в России, и он ему очень понравилось. У Кетгласа получилось сохранить в мороженом не только его вкус, но и текстуру — оно будто сделано из теста. Мороженым из глинтвейна нам хотелось поддержать нашу забавную винную карту (у нас многие блюда содержат вино). Мы решили сделать что-то освежающее, как сангрия, но в виде мороженого. Наша "Коровка" напомнила Адриану Кетгласу традиционную испанскую сладость — "топлёное молоко". Но в российской конфете он нашёл гораздо больше вкуса. И своё мороженое он делал действительно из конфет. 

Стоимость: сорбет личи Red Bull, 1 шарик — 140 рублей, сорбет из кваса, 1 шарик — 80 рублей, мороженое из глинтвейна, 1 шарик — 135 рублей

Чайная высота. Дом чая и мороженого 

Улица Покровка, дом 27, строение 1 

Проект "Чайная высота. Дом чая и мороженого" не первый год удивляет своих гостей нестандартными сочетаниями ингредиентов в любимом летнем лакомстве. Уникальная рецептура позволяет производить полностью натуральное и деликатесное мороженое с использованием вкуса лучших чаёв — зелёных, белых, чёрных, пуэров и улунов и редких специалитетов различных регионов России и мира. Как правило, в состав входит от 3 до 7 вкусовых компонентов, среди которых чаи, плоды, специи и орехи, ягоды и сыры, травы и хвоя, корнеплоды и цветы, благородные напитки, соки и редкие виды молока.

Мы хотим выделить три новинки этого сезона: № 132 "Берёзовый вампир" — сорбет на берёзовом соке с брусникой, шэн-пуэром и ароматом можжевелового дерева. Древесное, лесное, сочное, ягодное. № 131 "Пшеничные всходы" — витграсс, авокадо, банан, цитрон, бретонская морская соль и чай "Тегуаньинь". Зелёный цвет здесь задаёт юная зелень пшеницы, подкрепляемая мякотью авокадо, бананом, лимоном и корейским цитроном. Подводим черту крупицей бретонской морской соли. Акценты сорта, очевидно, здоровые, свежие, сочные. № 127 "Том Ям айс крим. Где раки зимуют" — в этом пломбире 33 компонента, а главные здесь — донские раки (их самая вкусная часть — шейки), кокосовые сливки, лемонграсс, корень галангала, листья магруда — кафирского лайма, сам лайм и его цедра, чили, имбирь, тмин, базилик и кориандр.  

Стоимость: 3 шарика за 503 рубля, 5 шариков за 757 рублей.

Теги:
еда, рестораны, мороженое, лето

Другие новости