Статья:
27 июня, 2016 12:00
17

«Несвятая троица»: Итоги американского полуфинала

Лишь немногим уступив драме «Игра престолов» с середины июня до осени в США уходит на перерыв самое яркое TV-шоу последних двух лет. Затянувшемуся правлению Обамы в Белом доме осталось недолго. Уже осенью Америка определит нового «лидера свободного мира».

 

Это  была действительно самая грязная и самая зрелищная кампания за последние годы в «стране свободных и на земле сильных». Не исключено, что финал затмит даже историю с «пересчетом голосов» во Флориде времен Буша-младшего. В первом раунде лидер либертарианцев Рэнд Пол совершил флэшбек. Как в свое время и его отец, в нелепой ковбойской шляпе он оказался не удел. Вскоре за ним последовал Джеб Буш  - известный по «тому самому пересчету голосов» в 2000-м. Для них американская мечта о победе в предвыборной гонке закончилась.

«Профессиональные» политики оказались лишь обычной республиканской массовкой для дерзкого бизнесмена Дональда Трампа. До последнего картинно держались против него лишь техасский «конституционный республиканец» Тед Круз и губернатор Огайо Джон Касич.

Что до демократического «пушечного мяса - имена вроде Линкольн Чэффи и Мартин О’Мэлли ,как и многих других, даже никто и не вспомнит. Возможно, поэтому Хиллари Клинтон ожидала легкого продвижения в «турнирной сетке» со стороны «ослов» (символ Демократической партии). В паре с Хилари, продвигать идеи демократии пошел Бернард Сандерс  - сенатор от Вермонта. Вот и получилось, что после яркой весенней кампании к лету их осталось трое  -  Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

Мой бруклинский дедушка Берни, обреченный на поражение!

Впрочем, по настоящему, мы можем говорить лишь о двоих. Берни Сандерс полностью признал поражение, заявлением о желании голосовать за Клинтон  -  и все это ради улучшения развития демократической партии.

Берни Сандерс. Фото: © REUTERS/Lucas Jackson

Ранее  он заявил , что любой ценой  остановит надвигающуюся «Трамп-катастрофу». Конечно, и в России многим близок и симпатичен этот приятный дедушка-профессор. Вроде бы свой он всем свой парень. Почти каждый американец может узнать свою рубашку на Берни Сандерсе и сесть с ним рядом в самолете на рейс эконом-класса. И если американский народ готов к его «прогрессивным» идеям, его активно не хочет тот самый «1% процент американцев аккумулирующих богатства Запада». Уж больно он не от «истеблишмента сего».

Берни Сандерс -интеллигентный бруклинский еврей-социалист, чья молодость прошла во времена хиппи под гром антивоенных манифестаций. Этот человек воочию мог видеть и первые Вудстоки и даже, бывал на концертах Джона Леннона, The Rolling Stones и Led Zeppelin. Медовый месяц в далеком 1988-м, он провел с супругой в советском Ярославле.

Он вполне мог быть героем милых фильмов Амоса Колека или Вудди Аллена.  Его фанаты и последователи вполне молоды и энергичны. Ему откровенно симпатизируют представители среднего и рабочего класса. Его любят и студенты и даже их кумир -рэпер Кiller Mike, звезда не первого эшелона, но все же.

Сандерс - возрастной политик-ветеран, социал-демократ, разбивающий пережитки маккартизма лозунгом «социалист - не грязное слово». Свою политическую карьеру провел малозаметным игроком на скамейке запасных. 

Главному политхипстеру США удавалось достаточно долго быть суверенным сенатором, что отчасти делает его неким изгоем в американском истеблишменте. Возможно, исправил он это только в 2015-ом, примкнув к партии демократов. Опытный политик и управленец Сандерс заслужил свой звездный час, и его участие в комитете по бюджету здесь не причем. Говоря о внешней политике Берни Сандерса, давайте взглянем, чем она существенно отличается от политики Хиллари?

Но и в этом ящике Пандоры ничего нового. Опять-таки Сандерс голосовал за санкции в отношении России, призывая усилить политическое и экономическое давление. Он не против продолжить использование беспилотников в антитеррористических операциях США, хотя по признанию мейнстримовских Washington Times и Huffington Post, «…в 90% случаев обамовские удары БПЛА убивали не того, кого нужно…» Конечно же, это откровение стало известно из «слива» американской разведки.

Пристальное внимание в программе Сандерса уделено и ближневосточным вопросам - и прежде всего, Израилю. Хотя никаких новых решений «вечного» арабо-израильского конфликта он не предлагает. Не оказывая явной поддержки премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, Сандерс всецело разделяет его план  -  «Два государства для двух народов» («Two State Solution»).

И все же Берни хорош, хотя бы потому, что никто не задался вопросом: быть может Сандерс-это волк, переодетый не в бабушку, но в дедушку.

Сделав харакири своим политическим амбициям и утопическим мечтам, он стал своим среди чужих и даже принести себя в жертву, чтобы остановить неполиткорректного монстра-слона (слон - символ республиканской партии). И в этот раз нового «Occupy» на улицах Америки нам не видать!

Берни сдался. Фанаты разочарованы. Ясно дают понять, что Хиллари может рассчитывать на голос самого Берни, но не на голос его поклонников. Тем не менее, про-сандерсовский moveon.org говорит, что революция уже в том, что о Сандерсе начали говорить серьезно. И быть может и хорошо, что Сандерс сейчас не вышел на первый план - где корпоративные СМИ США взялись бы за  уничтожение его платформы всерьез. Ну а в будущем, если не Сандерс, то кто-то помоложе и харизматичнее сможет продолжить его дело. Да и движение «Occupy»  помнит своих героев…

В то время как Дональд Трамп предупреждал, что долги США могут сделать страну “Грецией на стероидах”, сам миллиардер по сути создал новый стиль политики, которой как будто вкололи лошадиную дозу этого самого анаболического зелья.

Мировоззрение Трампа сформировано коммерцией, а не долгими кабинетными разговорами в кулуарах власти. Умелый властитель медиа прекрасно играет на любом поле. Ему не страшна ни левая критика телеканала «MSNBC», ни строгий правый троллинг республиканских кандидатов от «FOX NEWS». Его избирательная компания войдет в историю как одна из самых ярких и неоднозначных в первой четверти 21-ого века. Американская пресса, специально заточенная под то, чтобы “подлавливать” кандидатов на слове, проверять все, что они говорят и задавать каверзные вопросы, оказалась бессильна перед неполиткорректным монстром Франкенштейном.

Фактически единственный претендент на пост президента от Республиканской партии, Трамп — это качественный 3D-блокбастер. Универсальный человек, он отлично смотрится, выступая с трибуны в Алабаме, и был бы также прекрасен произнося речь, в тоге на римском форуме. Он зажигателен и доступен избирателям.

Эффект Трампа в американских медиа  - подобен феномену Ивана Урганта на российском ТВ! Почти каждый электроприбор -скандирует: «Трамп, Трамп! Трамп!». Не зависимо от того положительный контекст или нет, бизнесмен Дональд продолжает “доить” ведущие СМИ, получая с них бесплатную рекламу своего брэнда.

Все скандалы ему на руку. Его пытались поймать на сексизме, расизме, темном прошлом и винили в отсутствии политического опыта. За время предвыборной гонки Трампа не пнул только ленивый. Президент Барак Обама ужалил Дональда Трампа, вспомнив, что его опыт в международных отношениях ограничивается общением с Мисс Колумбия, Мисс Венесуэла и другими участницами мирового конкурса красоты.

Любое событие с Трапом становится крупной новостью! Всякое появление на публике обставлено как голливудское шоу. После выступления единомышленников - «саппортеров» на сцене под «Оду к радости», финал 9-й симфонии Бетховена появляется мистер Дональд Трамп и обещает вернуть былое величие Америки! Но хотят ли американцы этого величия с таким противоречивым президентом?

В чем секрет его успеха? Людям надоели одни и те же отполированные и вылизанные кандидаты с поставленной речью, умными словами и фальшивой “корпоративной” улыбкой.

Он говорит с людьми языком пятиклассника и не ограничивает себя в выражениях. В его планах построить стену и заставить Мексику оплачивать счет. Он хочет запретить въезд в США для мусульман. Он грубо оскорбил ведущую Меган Келли, икону многих западных феминисток. Политкорректный истеблишмент в шоке, а американский люмпен-пролетариат обожает его за простоту и честность. И это при том, что Трамп - то по сути “мальчик-мажор” и “золотая молодежь”, человек получивший огромное наследство, которое позволило ему несколько раз обанкротиться и все равно остаться на вершине.

Казалось бы, Трамп предлагает и новый подход во внешней политике, который, по его словам, позволит “снова сделать Америку великой”. Трамп против НАТО, поддерживает диалог с Кремлем, он не согласен с глобальными торговыми сделками, которые пытается подписать администрация Барака Обамы.

С другой стороны, многих настораживает непредсказуемость миллиардера. Вчера он хвалит президента России, а через какое -то время заявляет, что придется сбивать самолеты ВВС РФ. Сегодня он говорит о том, что приключения американских военных на Ближнем Востоке ни к чему хорошему не приводят, а завтра выясняется, что список его советников по внешней политике включает таких классических “вояк-неоконсерваторов” как профессор Валид Фарес, лейтенант Армии США в отставке Кит Келлог, специалист военной разведки Майкл Флинн и бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Джо Шмитз.

Первый известен связями с радикальной вооруженной группировкой в Ливане, а последний - работой в скандально известной фирме военных контрактников Blackwater. Напротив же Флинн является советником по РФ и восточной Европе  - неоднократно был замечен в Москве.

И если эти ребята заставят Трампа “передумать”, то он просто отмахнется от назойливой прессы и продолжит “политику как обычно”. Или нет. Поведение этого человека пока невозможно предугадать. И как бы не был симпатичен нам Трамп со всей его голливудской драматургией и театральностью, он всего лишь порождение того же истеблишмента, что и Хиллари Клинтон. И даже если американская публика влюбилась в этого рыжего беса, о какой власти народа может идти речь? Последнее слово за делегатами и выборщиками, но никак не за свободным народом Соединенных Штатов. Да и недавний теракт в Орландо резко поменял политические расклады, так что критика в адрес Трампа уже выглядит нелепой.

Практичный кандидат Хиллари Клинтон. Устроит и примирит политическую элиту страны под звездно-полосатым флагом. Без сомнений она обладает внушительным опытом. Супруга экс-президента США, Госсекретарь, а ныне кандидат в Президенты от демократической партии. Два в одном: пастырь волков с Уолл-стрит и политический ястреб Вашингтона.

Лучшая подруга как ЛГБТ-сообщества и ущемленных афро-американцев, так и нефтяных монополий. Но все же, если все переводить на доступный язык Голливуда, то Хиллари - это уже устаревшее кино. Вроде бы хороший боевик 90-х, но спецэффекты, которые мы там видим, можем сами воспроизвести в видеоредакторе со своим хоум-видео, да и сюжет как-то приелся. Остается с ироничным снисхождением наблюдать превращение Хиллари в дружеский шарж на политический истеблишмент, да и в пародию даже на саму себя.

Хиллари - по сути обновленная версия Мадлен Олбрайт. На ее памяти еще не было войны, в которую бы она не влюбилась! Истинная американская Немезида, которую питает кровь и нефть. Ее реакция на смерть Каддафи. Смех и лаконичное  -  «пришли, увидели, он умер». И еще одна страна повергнута в хаос познавая демократию.

Она рассказывает о социальном неравенстве в куртке от «Армани» почти за 12. 000 тысяч долларов. И ее нелепые синие брючные костюмы не вызывают симпатий американской публики, которая устала от постоянно растущего классового разрыва между средним классом и элитой.

Еще одно жирное «НО» ожидает Хиллари за углом. Основатель «Викиликс», одиозный Джулиан Ассанж, недавно отметивший 800 дней в посольстве Эквадора в Великобритании. Он обещал показать всему миру те самые электронные письма, за недолжностное хранение которых ФБР все никак не предъявит обвинения госпоже Клинтон.

 

Теги:
сша, выборы, дональдтрамп, хиллариклинтон, бернисандерс, вмире

Другие новости