Статья:
27 июня, 2016 16:35
27

Очень взрослая добродетель

Публицист Антон Котенев — о том, зачем из организатора и идеолога нужно превращаться в участника политического процесса.

Выдвижение Вячеслава Володина в качестве лидера одного из региональных партсписков на съезде "Единой России", очевидно, не означает, что он оставит нынешнее место работы и станет участвовать в телепередачах вместе с Дегтярёвым, Железняком и другими артистами разговорного жанра. Как правило, после того, как люди такого калибра проходят в Думу, они сразу же передают мандат кому-нибудь другому.

Однако важно вот что. Вячеслав Володин — не просто куратор "внутренней политики", но автор нынешней системы выборов; причём одновременно и идеолог, и координатор. Именно Володин придумал "открытость и конкурентность", придумал праймериз "Единой России" и даже Навального на выборах мэра в Москве.

В своё время это стало настоящим шоком для политической системы. Ведь при Владиславе Суркове выборы вообще не имели никакого значения. Всё внимание было приковано к молодёжным политическим движениям, театральным постановкам, акциям современных художников и дискуссиям о суверенной демократии в интеллектуальных журналах.

На выборы просто никто не ходил, а "Единая Россия" легко выигрывала их на низкой явке.

И вдруг приходит человек, который говорит, что выборы существуют, что кандидаты должны конкурировать между собой, причём всерьёз, а не по глумливому сценарию, написанному в каком-нибудь пиар-агентстве. Этот поворот расстроил многих политических предпринимателей как во власти, так и в оппозиции.

Однако теперь всё становится ещё интереснее. Ведь мы привыкли делить людей на "демиургов" и "исполнителей", на "серых кардиналов" и "мурзилок", на "кукловодов" и "говорящие головы".

А Вячеслав Володин путает нам все карты. Из организатора и идеолога превращается в участника процесса. Зачем?

Вероятно, в том числе и затем, зачем мудрые короли надевали простое платье и гуляли по бедным кварталам, чтобы понять, "как это работает изнутри". Единственное что — Вячеслав Володин не король, но суть метафоры, кажется, ясна.

Кто-то может сказать, что архитектору и демиургу надо непременно быть над схваткой. И какая уж там конкурентность, когда ты занял сторону конкретной партии? Однако Вячеслав Володин всегда был членом "Единой России". И именно партии во многом обязан своим успехом.

Но вообще-то участие — это очень взрослая добродетель. Куда благороднее, чем хихикать над собственной партией, сидя в тени под липами. Даже такой памятник индийской духовности, как "Бхагавадгита", учит только одному — не стоять в сторонке, а добросовестно участвовать в любой движухе.

Теги:
мнения, единаяроссия, госдума2016

Другие новости