Статья:
27 июня, 2016 17:57
22

Сожаления Эрдогана не повод отменять эмбарго на овощи, считают в отрасли

Поставки турецких овощей и фруктов были запрещены, потому что они не соответствовали фитосанитарным нормам, отметили в плодоовощном союзе.

Сожаления президента Турции Реджепа Эрдогана в связи со сбитым Су-24 — не повод отменять эмбарго на турецкие овощи и фрукты, заявил Лайфу президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв.

— Открыть поставки из Турции будет не совсем правильным решением. Их закрывали, потому что в турецких овощах и фруктах были обнаружены карантинные объекты. То есть эта продукция была небезопасной с точки зрения фитосанитарных норм. Поэтому говорить, что без Турции мы не проживём, неправильно, — подчеркнул Королёв.  

Он пояснил, что чем больше у нас будет поставщиков из разных стран, тем выше будет конкуренция и ниже цены. Королёв также отметил, что Россия начала наращивать собственное производство овощей и фруктов. По его словам, надо сделать всё, чтобы на российском рынке доминировала отечественная продукция, а не импортная, тогда цены будут ниже и мы будем меньше зависеть от курса доллара и евро. Королёв подчеркнул, что на этом нужно концентрировать внимание и бизнеса, и государства.

Ранее в Россию ежегодно ввозили турецкие овощи и фрукты на сумму более миллиарда долларов. После введения эмбарго их заменила продукция из других стран. Например, томаты стали поставлять из Марокко, Израиля, Египта, Китая, Ирана и Азербайджана.

Теги:
новости, турция, санкции, овощи, эксклюзивы

Другие новости