Статья:
27 июня, 2016 19:18
15

Извинения Эрдогана обусловлены геополитической обстановкой, пояснил эксперт

Отношения Турции и ЕС ухудшаются, а поддержки от США ждать не приходится, уверен Дмитрий Абзалов.

Есть целый ряд факторов, подтолкнувших турецкого лидера Реджепа Эрдогана написать письмо президенту России Владимиру Путину с извинениями за сбитый Су-24, заявил Лайфу президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Эрдоган находится в сложных отношениях с Евросоюзом. До конца июня ему необходимо провести реформы, которые он не проведёт. Кроме того, фактически нарушено миграционное соглашение. Валовый объём мигрантов, проникших в ЕС, не сократился, а увеличился, — пояснил Абзалов.

Он добавил, что США также не горят желанием помогать Анкаре, потому что курды являются стратегическими партнёрами Вашингтона в Ираке и в Сирии.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24. Он также отметил, что Анкара готова к любой инициативе "для облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба" семье погибшего лётчика.

Отношения России и Турции резко ухудшились в ноябре прошлого года после того, как ВВС Турции сбили в небе над Сирией российский Су-24. Экипаж катапультировался, но выжил только один из двоих пилотов. Лётчик Олег Пешков был убит огнём с земли, когда спускался на парашюте.

Теги:
новости, турция, эксклюзивы

Другие новости