Статья:
27 июня, 2016 21:33
25

Рубль растет, "платёжка" - страдает. Плюсы и минусы "извинений Эрдогана"

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому лидеру Владимиру Путину послание, в котором принес извинения по поводу сбитого бомбардировщика Су-24 ВКС РФ. Неудивительно, что так долго ожидавшееся событие оказало значительный эффект не только на политическую, но и на экономическую картину дня.

Вслед за первыми появившимися сообщениями об извинениях официального Стамбула появились новости об укреплении рубля. По отношению к доллару США он выиграл сразу 47 копеек, остановившись на отметке 65,06 рублей за одного "американца". Курс турецкой лиры, напротив, пошёл вниз, видимо, почувствовав слабину своих властей. Эта валюта по отношению к "россиянину" ослабла на 27 копеек - до 22,18 рублей.

По мнению опрошенных Лайфом экспертов, последняя новость может оказаться полезной для рядовых граждан РФ. Ведь извинения Эрдогана могут привести к потеплению в отношениях двух стран, а, значит, возобновлению турпотока в Турцию.

- При прочих равных, извинение снизит давление на стоимость рублевых активов. Мы сейчас наблюдаем, деэскалацию в Сирии, на Украине и на турецком направлении, - сказал Лайфу аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. - Что это значит? Рубль будет более крепким, а российские акции будут торговаться с меньшим дисконтом по сравнению с другими развивающимися странами. Что касается внешней торговли, то возможная отмена ограничений на экспорт турецкой продукции в Россию будет иметь существенный эффект. Поступление продукции на наши прилавки в сезон сбора урожая приведет к снижению темпов роста потребительской инфляции за счет снижения цен на плодоовощную продукцию.

Но эксперт видит не только позитив в, казалось бы, являющейся таковой новости. Есть и негативные моменты, в частности, для платёжного баланса России.

"Негативный эффект может быть на платежный баланс страны. Если наши власти снимут ограничения на организацию чартерных туров на турецком направлении, многие россияне снова ринутся на традиционно любимые курорты. Впрочем, этот "негатив" отчасти нивелирует снижение геополитических рисков"

Эксперт также заметил, что финансовые рынки обычно очень быстро отыгрывают подобные геополитические события. По его оценке, эффект от "извинений Эрдогана" будет в силе только сегодня-завтра. Гораздо интереснее будет следить за макроэкономическими индикаторами. Например, инфляцией и уровнем экономического роста. Тут возможны движения на куда более продолжительную перспективу - два-три месяца.

Ведущий специалист ИК Savements Александр Осин помимо сугубо экономического эффекта углядел в выступлении Эрдогана большой плюс для Шанхайской организации сотрудничества, одним из лидеров которой является как раз Россия. Турция же, обладает статусом "партнёр по диалогу". Причём является самым крупным и влиятельным из подобных по ранжиру государств. 

 - Турция была и остается партнером по диалогу в рамках ШОС, - говорит эксперт. - В июне представитель Китая заявил, что страна высоко оценивает позитивный вклад, внесённый Стамбулом в развитие организации. Помимо этого, сам Эрдоган выступает оппонентом надгосударственным структурам типа МВФ и Всемирного банка. Извинения турецкого президента можно рассматривать и в призме ШОС. Потепление между странами, конечно, произойдет. И в этом заинтересованы в руководстве Организации. Также нельзя не отметить возможного влияния этой ситуации на такие сферы российско-турецких отношений, как туризм и сельское хозяйство. 

Извинения Эрдогана - это чистая экономика. Ведь любая политика начинается только тогда, когда за начавшимся диалогом стоят деньги. Эту точку зрения в разговоре с Лайфом высказал финансовый эксперт Тимофей Головин.

- Любое извинение - это начала диалога, - говорит Головин. - Политический диалог начинают, когда за ним стоят экономические интересы.Турция - долгое время являлась одним из важнейших торговых партнёров РФ - это и текстиль, и овощи с фруктами, и многострадальный газопровод "Южный поток". Если будет налаживание диалога, то, теоретически, - восстановятся и экономические отношения. Это повлияет на доходы компаний внтури страны, на налоговые отчисления, рабочие места.

Объем экспорта турецких товаров в Россию в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 60%. В прошлом году этот показатель составлял $1 млрд 205,5 млн, в этом - сократился до $484,5 млн. Соответствующие данные со ссылкой на статистическое агентство Турции (TÜİK) приводило в начале июня агентство Anadolu.

 

Теги:
экономика, путин, россия, реджептайипэрдоган, турция, отношения

Другие новости