Статья:
28 июня, 2016 09:09
19

Бизнес-омбудсмен: Из-за "пакета Яровой" сотовая связь подорожает на 20—30%

Борис Титов уверен, что предприниматели заложат свои расходы на хранение данных о пользователях в цены тарифов и расплачиваться придётся абонентам.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который 27 июня обратился в Совет Федерации с просьбой заблокировать "пакет Яровой", в разговоре с Лайфом объяснил, чем новое антитеррористическое законодательство обернётся для предпринимателей и как сильно ударит по кошелькам россиян.

— Чтобы хранить данные, надо будет закупить оборудования на сумму более 10 миллиардов долларов. Бизнес себе позволить этого не может. Компании либо разорятся, либо мы вернёмся в 90-е годы, когда по доллару платили за минуту разговора. Бизнес переложит затраты в цену тарифа. Это будет 20—30% к стоимости тарифа, — уточнил Титов.

Бизнес-омбудсмен добавил, что нет смысла хранить разговоры и переписку пользователей, так как они идут в зашифрованном виде и воспользоваться ими будет невозможно. Борис Титов уверен, что его услышат в Совете Федерации и отреагируют на его аргументы.

24 июня Госдума приняла ряд антитеррористических законопроектов, объединённых под общим названием "пакет Яровой". Поправки в законодательство ужесточают наказание за экстремизм, вводят в Уголовный кодекс понятие "международный терроризм" и обязывают операторов связи до полугода хранить разговоры и переписку пользователей. Эти и другие законопроекты депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова предстоит одобрить Совфеду и президенту.

Крупнейшие российские операторы связи – "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2 – также отправили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

Теги:
новости, пакетяровой, сотовыеоператоры, бориститов, омбудсмены, эксклюзивы

Другие новости