Статья:
28 июня, 2016 11:01
22

Перманентная неопределённость

Публицист Владимир Никитаев — о том, что опасность нового Чернобыля не сильно заботит киевские власти.

Поистине мы живём в удивительное время и в удивительном мире.

Когда ещё была такая ситуация, что одно государство, объявив другого агрессором и потакая диверсионным действиям против него, к нему же обращается за срочной помощью?

Однако же именно это происходит сейчас в украинско-российских отношениях. Одновременно приходят сообщения о том, что пользующийся поддержкой киевских властей организатор подрыва ЛЭП и блокады Крыма Лянур Ислямов готовил очередную диверсию в Керченском проливе, и о том, что украинские энергетики запросили у российских коллег 600 МВт электроэнергетической мощности в рамках режима экстренной технической помощи.

Пикантной подробностью является и то, что спустя несколько часов после появления новости о просьбе украинских энергетиков министр энергетики Украины заявил, что они не нуждаются в "ежегодной российской помощи" и полны решимости и дальше развиваться независимо от России, в том числе и в атомной энергетике.

Ситуация выглядит, мягко говоря, шизофренической.

Учинив блокаду Крыма, татарские борцы за его свободу создали сложности и для украинской энергетической системы. В том числе – для АЭС, поскольку с уходом Крыма ушла значимая часть базовой нагрузки, на которую работали украинские АЭС. Блоки АЭС оказались в неоптимальном для них режиме работы, что в сочетании с естественным старением оборудования и неестественным желанием заменить российские атомные сборки на конструкционно иные американские привело к учащению аварийных ситуаций и выведению в ремонт. Если судить по графику остановок энергоблоков по тем или иным причинам, положение с украинскими АЭС в плане безопасности близко к критическому. Однако похоже, что опасность нового Чернобыля не сильно заботит киевские власти.

В случае с украинскими тепловыми электростанциями ситуация выглядит столь же шизофренической: обстреливая Донецкую и Луганскую народные республики, Киев закупает у них же высококачественный уголь для ТЭС. Прекращение поставок с 1 июня может создать трудности и для этого вида генерации электроэнергии. Тем не менее, и здесь не видно никаких реальных подвижек к нормализации отношений с Донецком и Луганском.

С такого рода ситуациями, противоречащими устоявшемуся пониманию происходящего — война или мир, партнёры или враги — приходится сталкиваться всё чаще и чаще. Действительность не желает укладываться в прокрустово ложе бинарных оппозиций, циркулируя между ними.

И, кажется, выигрывает не тот, кто доводит ситуацию до одной из крайностей, а тот, кто способен извлечь выгоду из этой перманентной неопределённости.

Теги:
мнения, крым, энергетика, украина

Другие новости