Статья:
28 июня, 2016 16:20
20

Аббас Джума: Ходорковский платил за лояльность администрации Обамы

Известный журналист-международник провёл расследование, в котором доказал лоббирование Ходорковским в течении 2009—10 годов выгодных экс-олигарху политических заявлений в органах власти США на сумму чуть менее 1,5 млн долларов.

Согласно открытым данным, который Аббас Джума использует в своём расследовании, Михаил Ходорковский тратил огромные средства на лоббирование нужных ему антироссийских заявлений со стороны законодательной и исполнительной власти в США.

Ранее уже было известно, что оппозиционер спонсировал лоббистские услуги по принятию в Сенате антироссийской резолюции 322, осуждавшей уголовное дело в отношении него и Платона Лебедева, авторами которой выступали Джо Байден и Барак Обама, тогда ещё сенаторы, а также Джон Маккейн. Сотрудничество Ходоровского с Обамой не прекратилось и после вступления последнего в должность президента США. 

Согласно отчётам о лоббистской деятельности американского частного пиар-агентства  APCO Worldwide за 2009-й и 2010 годы, в качестве клиента у компании выступал офшор Михаила Ходорковского Corbiere Trust Co. Для "продвижения двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Россией и поддержки прав человека и политических заключённых в России" от траста за эти годы суммарно поступило почти 1,5 млн долларов, отмечает в тексте журналист.

Аббас Джума в разговоре с Лайфом рассказал, как именно проводил расследование и откуда узнал всю необходимую информацию. 

— Все обозначенные мною структуры, ведомства, личности уже фигурировали в расследованиях и наших, и зарубежных СМИ. Тут на лицо вопиющее отсутствие фантазии: всё это дело проводилось через одни лоббистские структуры, через один траст (Corbiere Trust Co. — Прим. Лайфа), указанный в расследованиях, которые проводились ранее, — рассказывает он. — Вся пикантность моего расследования в том, что в этом деле замешан не только конгресс США — там и законодательная и исполнительная власть. Ходорковский работал с Бараком Обамой ещё до того, как он стал президентом. И всё равно их сотрудничество продолжилось. Казалось бы, может быть, это был какой-то частный случай и Ходорковский не предполагал, что Барак станет президентом и после начала его срока всё прекратится. Но ведь не прекратилось же ничего. Как мы видим, и после того как Обама стал президентом США, деньги продолжали поступать, лоббировалось принятие закона Магнитского и всевозможных резолюций.

Джума отметил, что вся информация находится в свободном доступе и уже использовалась ранее в различных расследованиях. Сам журналист же в своём исследовании просто "копнул немного глубже". 

— Деньги поступили на лоббирование "продвижения двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Россией и поддержки прав человека и политических заключённых в России". А кого тут считать политзаключённым, спрашивается? И где гарантия, что все эти деньги не пойдут нашей пятой колонне, которая на них будет устраивать всевозможные акции, и защитные в том числе, как это было и на Болотной, и с "Пусси Райт", и с прочими. У них полно различных перфомансов, и всё это делается, естественно, не бесплатно, — говорит журналист. — Когда мы говорим, что "вот, он получает деньги от Вашингтона", получается довольно размыто. А тут я показал конкретный источник финансирования. Вот откуда получают финансирование всякие венедиктовы, новодворские, навальные и прочие. Чтобы не быть голословным — вот конкретное финансирование, конкретная сумма. Можно предположить, что все эти деньги идут на вышеуказанные цели. Всё же не бесплатно.

Теги:
михаилходорковский, сша

Другие новости