Статья:
28 июня, 2016 16:00
26

Лефортовская диета

Политолог Сергей Журавлев — о том, как Никита Белых устраивает пиар-акцию из своего заключения.

Не был особо удивлён, что арестованный несколько дней назад за получение взятки Никита Белых объявил своё задержание и взятие под стражу "подставой" со стороны заинтересованных лиц. И это всё после того, как на суде по избранию меры пресечения он признался, что действительно брал деньги.

Кое-кто высказывает мнение, что так глупо и неприкрыто подставиться под статью опытный чиновник, да ещё глава региона, не мог. Но, думается, действовал он таким образом потому, что чувствовал безнаказанность, не задумываясь о возможных последствиях. Имеется ведь немало примеров, когда тёртые калачи попадались на элементарных вещах.

Теперь это обстоятельство — удобный способ попытаться объявить себя жертвой политического преследования и тем самым постараться избежать сурового наказания, а то и вовсе соскочить с крючка следствия. Тактика — испытанная многими не очень чистыми на руку гражданами. Вспомним хотя бы покойного "депутата-оппозиционера" Юрия Шутова из Петербурга, умудрявшегося выставить даже обвинения в убийствах за политические дела, чего уж говорить о каких-то взятках? Белых в этом плане не оригинален.

Сегодня Белых объявил голодовку. Как он сам объясняет, не в знак протеста, но чтобы ему передали необходимые вещи и лекарства. Вообще-то вещи ему и так передадут — это не должно быть законом запрещено. Но Никита Юрьевич заинтересован устроить очередную пиар-акцию, и голодовка для невинного политически преследуемого — отличный инфоповод. Между прочим, о начале голодовки первыми сообщили оппозиционные СМИ — "Эхо Москвы" и "Открытая Россия". Что же получается, по словам Белых, адвоката и жену к нему до сих пор не пустили, а журналисты уже обо всём в курсе?

И не очень понятно, как больной диабетом Белых собирается всерьёз. Безусловно, ему передадут все положенные лекарства в дополнение к произведениям Иосифа Бродского, которые он запланировал почитать. Однако Белых решил этого не дожидаться и попытаться выставить себя новым Магнитским.

Я, конечно, уважаю людей, которые помогают другим. В том числе тем, которые, испытывая тяготы борьбы с диабетом, сдают донорскую кровь (несмотря на расплывчатый запрет на донорство при "болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ") и берут деньги не для себя, а на нужды региона, не считая это взяткой...

Теги:
мнения, никитабелых, взятки, скандалы

Другие новости