Статья:
28 июня, 2016 17:58
51

Экономика в мае: восстановительный тренд взял паузу

Пауза может продлиться месяц или два, но к осени улучшение динамики экономических показателей возобновится. В целом по итогам 2016 года не исключен нулевой темп роста ВВП.

В мае произошло углубление спада ВВП. Согласно данным МЭР, снижение в годовом сравнении составило 0,8% против 0,7% в апреле. Разница незначительная, но, если не считать февральско-мартовского перепада этого показателя, вызванного фактором високосного дня, то майское углубление спада произошло впервые с июля прошлого года. Причем ухудшение динамики ВВП наблюдалось на фоне продолжающегося роста нефтяных цен — в мае Urals подорожал относительно предыдущего месяца на 13,5%. Таким образом, майский результат поставил под сомнение тезис об отскоке от дна и дал повод для активизации скептических прогнозов.

Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг полагают, что ухудшение динамики ВВП — явление временное. Во всяком случае, восстановительный тренд был довольно продолжительным, и делать выводы о его окончании на основании данных лишь одного месяца, как минимум, преждевременно. Тем более, известно, что статистические данные мая, как и января, мало иллюстративны в силу большого количества нерабочих дней.

Между тем, в сводной статистике Росстата, МЭРа и Центробанка РФ можно выделить несколько положительных фрагментов. Прежде всего, следует обратить внимание на продолжающееся ускорение роста в промышленности. Объем промышленного производства в мае вырос в годовом сравнении на 0,7%, против 0,5%, зафиксированных в апреле. Конечно, во многом такой результат был получен за счет энергетики, где производство выросло из-за более холодной погоды по сравнению с прошлым годом, тогда как в добывающем и обрабатывающем секторах динамика производства немного ухудшилась. Однако отметим, что из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора положительную динамику в мае текущего года продемонстрировали девять, тогда как в мае прошлого года в двенадцати отраслях произошел спад, а выросло только химическое производство. Плюс к этому выделим отдельно тот факт, что в мае текущего года впервые почти за два года выросло производство легковых автомобилей, и после нескольких месяцев минуса возобновился рост в металлургии.

Главным отрицательным итогом мая эксперты РИА Рейтинг считают очередное ухудшение инвестиционной динамики. Так как Росстат перестал предоставлять данные по инвестициям в основной капитал в помесячном режиме, то об этом показателе можно судить только на основании смежных параметров. В частности, в мае снова углубился спад строительных работ, продолжилось сокращение производства строительных материалов, снизились кредиты корпоративному сектору.

Потребительский спрос, главным индикатором которого является оборот розничного рынка, также пока демонстрирует отрицательную динамику, и в мае темп его спада снова увеличился. Однако в данном случае можно говорить не только о снижении спроса, но и о смене потребительских предпочтений в сторону более дешевой российской продукции. К тому же в мае, впервые с января 2015 года зафиксирован рост платных услуг населению, и плюс к этому зафиксировано увеличение потребительских кредитов.

Таким образом, состояние потребительского спроса если и не начало улучшаться, то, во всяком случае, появились первые сигналы к его улучшению. Что касается инвестиционного спроса, то эксперты РИА Рейтинг надеются на активизацию кредитования корпоративного сектора после недавнего снижения ключевой ставки Центробанка РФ. Кроме того, положительным образом должно сказаться укрепление рубля.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в июне-июле улучшение динамики ВВП может не произойти в силу сезонного снижения деловой активности, но уже в августе-сентябре восстановительный тренд возобновится с большой долей вероятности. В целом по итогам года, при благоприятном стечении обстоятельств, не исключен нулевой темп роста ВВП, хотя более вероятный результат — минус 0,2-0,3%.

Другие новости