Статья:
28 июня, 2016 18:04
48

Ситуация в банковском секторе в мае 2016 года

Вышедшая майская статистика банковского сектора, опубликованная Центробанком РФ, оказалась умеренно негативной. В частности, активы и кредиты экономике в реальном выражении заметно сократились, но при этом прибыль банковского сектора в целом находится на неплохом уровне.

Статистика банковского сектора за май, опубликованная Центробанком РФ, оказалась умеренно негативной. В частности, в мае динамка активов оказалась худшей за последние три месяца. Номинальный объем активов кредитных организаций в мае вырос на 0,4%, однако прирост был полностью обеспечен ослаблением рубля и соответственно валютной переоценкой. В предыдущие пять лет в мае номинальный рост активов в среднем был на уровне 1,5%. Без учета валютной переоценки активы и вовсе сократились в мае на 0,5%, что стало худшим результатом за последние три месяца (в апреля была нулевая динамика, а в марте +1%). В целом слабая динамика в мае во многом стала следствием сокращения кредитной активности и сокращения ликвидных активов у банков. В целом, с начала года, активы банковского сектора в номинальном выражении сократились на 3,5% до 80,1 триллиона рублей, при этом с учетом валютной переоценки, сокращение было гораздо слабее - -0,3%. 

Май 2016 года характеризовался значительным кредитным сжатием, в частности, кредитование экономики сократилось как в номинальном, так и в реальном выражении. Кредитование нефинансовых организаций в мае сократилось на 1,5% в абсолютных величинах, а с учетом валютной переоценки объем корпоративной задолженности за месяц стал меньше на 1,8%. Таким образом, результат мая в корпоративном кредитовании в реальном выражении стал худшим с 2008 года. При этом по итогам мая объем кредитов физических лиц, напротив, вырос на 0,2% (+0,1% с учетом валютной переоценки), что стало лишь четвертым месяцем с положительным результатом за последние 12 месяцев. В целом объем кредитов физическим лицам на 1 июня 2016 года был на 6,7% меньше исторического максимума на 1 января 2015 года. Суммарно кредитование экономики (корпоративных клиентов и физических лиц) за май снизилось на 1,1%. Можно ожидать, что результат мая является «статистическим выбросом», и в дальнейшем будет наблюдаться положительная динамика банковского кредитования, что в том числе будет связано со снижением ставок вслед за произошедшим снижением и ожиданием дальнейшей динамики ставки рефинансирования. Стоит отметить, что на фоне сокращения кредитного портфеля доля просроченной задолженности заметно растет – за месяц доля просрочки по розничным кредитам выросла на 0,2 процентного пункта, а по корпоративному портфелю – на 0,1 процентного пункта. В целом с начала года доля просрочки по розничным и корпоративным кредитам выросла на 0,5 и 0,6 процентного пункта соответственно до 8,6% и 6,8%.

Пассивная база в мае характеризовалось заметным приростом средств корпоративных клиентов и неплохим ростом вкладов физических лиц. Так прирост вкладов физических лиц в мае составил 1,1% (+256 миллиардов рублей), а средства корпоративных клиентов в российской банковской системе увеличились на 1,9% (+519 миллиардов рублей). В целом за период январь-май депозиты физических лиц выросли на 1,3% (+1,4% с учетом валютной переоценки), тогда как средства клиентов сократились на 1,3%. 

Прибыльность продолжает выступать в качестве позитивного фактора для оценки развития банковского сектора. По итогам мая российским банкам удалось заработать 68 миллиардов рублей, что является лучшим результатом текущего года. В целом за пять месяцев российские банки заработали 235 миллиардов рублей, тогда как в первые пять месяцев прошлого года банки смогли заработать лишь символические 9 миллиардов рублей. При этом за последние 20 месяцев только дважды прибыль была выше, чем в мае 2016 года. 

Другие новости