Статья:
28 июня, 2016 19:33
21

Заплатит ли Турция за отказ от компенсации за сбитый Су-24

В понедельник Россия и Турция обсуждали "извинения Эрдогана", которые многие экономисты и политологи сочли намёком на нормализацию отношений между странами. Но сегодня Анкара начала метаться - сначала премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о выплате компенсации за сбитый Су-24 ВКС РФ, а спустя несколько часов свои слова забрал.

Несмотря на этот весьма противоречивый жест, опрошенные Лайфом эксперты выразили сомнения в том, что нормализации отношений между Москвой и Анкарой может что-то помешать. По крайней мере, если мы говорим об отношениях экономических, а не чисто человеческих. 

Лучше других по этой теме "высказался" рубль. Во вторник он продолжил начатое накануне укрепление, за два дня подорожав на 72 копейки. Но, по мнению экспертов, на укрепления курса рубля к доллару до 64,81 повлиял рост нефтяных котировок и Брексит, а не извинения и последующие "метания" турецких властей. Индексы российских бирж вчера снижались, а сегодня по состоянию на 18-00 индекс ММВБ дорожает на 0,67%, а РТС - на 1,58%. 

"Объективно, идет деэскалация конфликта между Россией и Турцией. От этого выиграют обе стороны. Было бы нецелесообразно разворачивать ситуацию в другую сторону. России необходима дешёвая плодоовощная продукция, автомобильные запчасти, а Турции - наши туристы. Экономические связи между странами очень сильные. Вряд ли спекуляции на заявлениях про сбитый самолет как-то повлияют на процесс восстановления отношений"

По словам эксперта, первая реакция рынков на готовящееся "потепление" между странам была верной, а последующие слова про "заплатим или не заплатим компенсацию" роли не сыграют. Аналитик считает, что эти "метания" вызваны намерением турецких властей угодить, что называется, и нашим, и вашим.

- У новостей, которые порождаются политиками, есть разные категории потребителей - зарубежные и внутренние. Про отказ от компенсации предназначалось для внутренней аудитории, а про извинения - для российской, - добавил Нигматуллин. 

Довольно оригинальную версию резкой смены желания заплатить компенсацию на нежелание делать этого высказал директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин.

- Может быть, турки не получили от России столь теплого ответа на свое извинение, как они ожидали? - предположил эксперт. - Как бы то ни было, несмотря на это, тренд на улучшение экономических отношений России с Турцией будет формироваться и далее.

Другой эксперт из компании "Финам" Владислав Исаев  считает, что до реального улучшения экономических отношений между Россией и Турцией еще далеко.

- Наблюдаемое укрепление рубля не может быть вызвано вероятностью потепления в отношениях с Турцией, - говорит Исаев. - Ведь российские санкции были направлены против турецкого импорта, а значит, если Москва их снимет, это повлечёт отток валюты из страны. А наш экспорт в Турцию особо не страдал. Валюта, которую Россия получала от экспорта углеводородов, Москва как получала, так и получает. Поэтому, связывать текущую динамику курса рубля с заявлением  турецких официальных лиц не стоит. Скорее , укрепление рубля связано с котировками нефти.

- Что же до отношений наших стран, то до реального примирения еще очень далеко, - продолжил эксперт. - Экономически сейчас примирение для России не очень выгодно, если только не рассматривать удалённую перспективу развития транзита газа в Европу через Турцию. Благодаря санкциям российские курорты получили дополнительный поток туристов, и не думаю, что сейчас руководство страны захочет их его лишать. Вопрос о том, куда девать урожай тоже важен. Ведь наши сельхозпроизводители, да и импортёры, налаживающие связи с новыми поставщиками, заложились под то, что турецких продуктов здесь не будет. Если сейчас турецкое продовольствие пустить, то наши просто не смогут распродать отечественные овощи и фрукты. С туристами то же самое. Те, кто поехал на курорты уже там отдыхает. А если говорить об августе и сентябре, то курорты Краснодарского края могут потерять, если откроется Турция. Тем более что с учетом потерь Стамбул готов будет снижать цены. 

Говоря о причинах, которые могли побудить Турцию искать более активные шаги для примирения с Россией, Исаев отметил, что недовольство среди местных экономических элит ухудшением отношений с Москвой было сильным. Когда санкциями оказались затронуты широкие массы  - те кто кормился на туризме и сельском хозяйстве, добавилось и недовольство среди народа.

Но, возможно, повлияли еще два фактора. Во-первых, смена  риторики США по Сирии. Американцы заявили о том, что необходимо перекрыть поставки снабжения террористам через границу Турции. Во-вторых, у турок возникли проблемы с курдами. Дополнительным толчком стал Брексит. Никто не знает, чего ожидать теперь.Турецкая экономика сильно завязана на Европу. 

- В этой ситуации, когда в Европе неизвестно, что будет с экономикой, для турок не иметь выхода на российские рынки – неприятно, -  отмечает Исаев.

 

Теги:
экономика, турция, россия, санкции, продукты, экспорт, импорт, деньги, валюты

Другие новости