Статья:
29 июня, 2016 08:00
20

ОАК оставила своих топ-менеджеров без вознаграждения из-за убытков

Во вторник акционеры Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) на годовом собрании избрали новый совет директоров. Как узнал Лайф, многих его "ветеранов" государство оставило без вознаграждений за стабильную убыточность компании, а некоторых и вовсе лишило членства в СД.

Рекомендация не выплачивать вознаграждение членам совета директоров ОАК была направлена Правительством РФ, которое посредством Росимущества  владеет 90% акций ОАК, через своего представителя в корпорации. Об этом Лайфу рассказал собеседник в одном из ведомств. Причины такого решения просты — компания не только не вышла "в плюс" по итогам года, но и принесла чистый убыток в размере 9,4 млрд рублей. Если смотреть по Международным стандартам финансовой отчётности, сумма выглядит ещё более внушительной — 108,7 млрд рублей.

По информации источника, убыток связан с созданием страховочного резерва компании на случай снижения стоимости активов компании. Исходя из этого, члены Совета директоров теперь не получат более 5 миллионов рублей, которые им должны были выплатить в качестве бонусов по планам госкомпании.

— Принимая во внимание, что по результатам деятельности обществом получен убыток, предлагается голосовать против решения о выплате вознаграждения, — указывается в директиве.

"Старый" состав совета директоров ОАК состоял из 12 человек. Каждый из них, за исключением шестерых госслужащих, помимо зарплаты должен был получить в среднем по 800 тысяч рублей в виде бонусов. Самое высокое вознаграждение предназначалось Борису Алёшину — более 1 млн рублей.

 

Действующему председателю СД — главе Минпромторга Денису Мантурову — бонусы как чиновнику и так не положены.

Кроме сокращения бонусов государство решило изменить и сам состав совета директоров. Так, в новом СД должен остаться экс-председатель ВЭБа (владеет 5,6% акций компании) Владимир Дмитриев. А вот зампреда банка Андрея Клепача заменит его коллега Андрей Сапелин. Государство это решение ВЭБа поддерживает, следует из документа, оказавшегося в распоряжении Лайфа. Также власти предлагают исключить из СД проректора ВАВТ Павла Кадочникова.

По итогам сегодняшнего собрания в совет переизбраны экс-президент "АвтоВАЗа" Борис Алёшин, замминистра обороны Юрий Борисов, президент ВЭБа Сергей Горьков (вошёл вместо Владимира Дмитриева), замминистра транспорта Валерий Окулов, замминистра финансов Андрей Иванов, министр промышленности Денис Мантуров, президент ОАК Юрий Слюсарь, зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, замминистра экономического развития Евгений Елин и президент Фонда содействия инвестициям им. А. С. Попова Евгений Юрченко.

Как и на какой основе считают бонусы

У каждой из госкомпаний существует своя схема расчёта премий для менеджеров на основе их личных и корпоративного KPI (ключевые показатели эффективности). К примеру, бонусный фонд у "Газпрома" и его "дочек" зависит от общих по компании KPI, говорит источник Лайфа в госкорпорации.

Для расчёта премий в ОАК существует своя особая формула, следует из директивы: базовая часть вознаграждения (1 млн рублей) умножается на количество посещённых заседаний, затем эта сумма делится на общее количество заседаний за год, а полученная цифра умножается на интегральный коэффициент KPI, рассчитанный по сложной формуле.

Как правило, в госкомпаниях эффективность измеряется заслугами не каждого менеджера в отдельности, а всей команды. Цель у каждого из членов СД соответствует общей для компании стратегии и целям на год, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

— На примере экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, который обвиняется в неправомерном завышении премии самому себе на 73,2 млн рублей, мы понимаем, что госкорпорации могут эффективно менять данные отчётности относительно доходности компании, не учитывая убыточные проекты, — говорит Исаев. — Тем самым они увеличивают свои бонусы. При этом ответственности у госкорпорации существенно меньше, чем у госструктур.

Истории про баснословные бонусы "топов" различных госкомпаний часто становятся предметом жарких обсуждений в соцсетях и на страницах газет. По сути, главная цель таких структур — обеспечивать потребности государства и проводить его политику на рынке. При этом сама фирма, как правило, остаётся убыточной, замечает Исаев.

Весной Госдума приняла поправки в законодательство, ограничив размер бонусов величиной средней зарплатой в компании. По расчётам Лайфа, бонусы топ-менеджеров "Ругидро" и "Газпрома" превышали средние по компании зарплаты в сто и более раз.

Теги:
экономика, премии, оак, эксклюзивы

Другие новости