Статья:
29 июня, 2016 10:30
22

На юге Украины создаётся новое Крымское ханство

Президент Украины Петр Порошенко вчера вечером заявил о "нетъемлемом праве крымскотатарского народа на самоопределение". На фоне заявлений киевских властей о подготовке создания крымско-татарской автономии пограничные регионы Незалежной готовят к застройке мечетями. Участок под мусульманское культовое здание с минаретами 24 июня выделил городской совет в Херсоне, аналогичный масштабный исламский центр в турецком стиле пытаются реализовать и в Геническе, центре одного из районов Херсонской области. Под ещё одну крупную мечеть уже выделен участок прямо на границе Херсонщины с Крымом. Растущая крымско-татарская диаспора уже создала в регионе собственные вооруженные формирования, терроризирующие местных жителей.

Решение херсонского горсовета, несмотря на откровенный нажим городского главы и ряда его коллег (как это было, можно посмотреть на видеозаписи), было принято лишь с повторного голосования и несмотря на предложения оценить "социальные последствия этого решения" и "провести референдум, дабы сохранить свою национальную и культурную идентичность".

Опасения народных избранников понятны. В публикации Центра журналистских расследований с заседаний херсонского горсовета приведена фотография стоящего на столе макета мечети из папье-маше — огромной, в турецком средневековом стиле и с двумя высокими минаретами. Уже существующей в городе мечети в виде большого здания в обычной архитектуре вдруг резко перестало хватать. Глава мусульман Херсонской области шейх Казим Мухаммадов, правда, пообещал депутатам, что "в минаретах не будят громко читать", то есть кричать на округу азан (призыв на молитву). Но "громко" — понятие относительное, а первый призыв звучит уже ранним утром.

Макет очень похож на крупнейшую в Крыму мечеть Хан-Джами, построенную в 1552 году. Теперь, судя по всему, строительство нового культового здания в том же стиле должно ознаменовать перенос активности наследников Крымского ханства на Херсонщину (которая, как напоминают крымско-татарские активисты, в своё время входила в состав их средневекового государства). Но речь не только о них.

— Турки и так заполонили Херсон, ведут себя тут как хозяева жизни и наших не очень-то уважают, — жалуются в соцсетях жители района, где намечено строительство мечети.

На Херсонщине действительно много и турок-месхетинцев, перебравшихся сюда в 1989 году из Узбекистана. В целом по области по переписи 2001 года их насчитывалось 3736 человек, сейчас за счёт рождаемости и миграции из зоны военного конфликта в Донбассе (только в Донецкой области в 2001 году проживал 1791 турок-месхетинец) их уже гораздо больше. Причём, как следует из официального сообщения на сайте Херсонской областной администрации, у многих из этих живущих в регионе турок до сих пор отсутствует украинское гражданство.

В марте этого года херсонский политик Алексей Журавко, бывший депутатом Верховной рады V (2005—2006 годы) и VI (2006—2007 годы) созывов, сообщил о том, что в областном центре всё чаще появляются граффити на тюркском языке, называющие этот регион мусульманской землёй.

 

Аналогичный проект крупной мечети, также в традициях средневековой турецкой архитектуры (с большим куполом, окружённым несколькими меньшими), в три этажа и с двумя минаретами, 16 декабря 2015 года обсуждался депутатами горсовета Геническа и был опубликован в Интернете. Участок площадью 0,4 га был выбран мусульманской общиной прямо при въезде в приморский город с основного соединяющего его с Украиной шоссе и напротив железнодорожной станции.

Для принятия постановления о выделении участка тогда не хватило одного голоса депутатов. Но, учитывая технологии "выворачивания рук" со стороны властей, скорее всего, в ближайшее время этот проект также будет реализован. Тем более он и не единственный в районе.

— Сегодня на улице Морской состоялся субботник крымских татар по уборке территории для постройки новой мечети, — сообщалось 13 февраля этого года на сайте села Счастливцево Генического района. — Не так давно на территории Арабатской стрелки проходил конгресс крымских татар, где обсуждался вопрос о строительстве и выделении денег для постройки новой мечети... По словам организаторов данного мероприятия, Счастливцевский сельский совет дал распоряжение на выделение 20 соток земли на постройку мечети. Строительство... запланировано на весну 2016 года.

О чём идёт речь, можно понять из сообщения крымско-татарского агентства QHA, посвящённого прошедшему 16 января этого года в Геническе (город находится в начале Арабатской стрелки) заседанию Всемирного конгресса крымских татар.

— Мы просим выделить около 20 га земли под строительство объектов соцкультбыта, — обратился к главе Генического района глава дернека (крымско-татарского землячества) Анкары Мукремин Шагин, пояснив, что речь идёт о мечети и домах для переселенцев. — А мы, в свою очередь, готовы осуществить это строительство.

Судя по всему, Шагин или цитировавший его журналист оговорился, потому что площадь под строительство даже рассчитанных на тысячи верующих мечетей составляет не десятки, а десятые доли (сотки) гектаров. Но даже такой проект мечети, как следует из аналогичных проектов, стоит миллионы, а возможно, даже десятки миллионов долларов. Вряд ли крымско-татарское землячество в Турции легко вынет такие деньги из кармана. Зато турецкое правительство и подчинённое ему Управление по делам религий Турции (Диянет) хорошо известны финансированием строительства мечетей в других странах.

Участок под культовое здание, судя по всему, уже выделен. Примечательно, что в Счастливцеве уже есть мечеть, свободно вмещающая проживающих в этом населённом пункте мусульман.

Так что, очевидно, речь идёт о проекте "на вырост", рассчитанном на расселение в посёлке большого количества иммигрантов с полуострова. Стоит учесть, что Счастливцево находится всего в нескольких километрах от границы с Россией! 

Как происходит подобное заселение, показывает пример села Новоалексеевка, расположенного в том же Геническом районе при въезде в Крым. В 1967 году в село приехали первые семьи крымских татар. Сегодня из 10 тыс. жителей села татары составляют уже около 40%.

— Самая большая достопримечательность Новоалексеевки — мечеть (открыта в 2001 году. — Прим. Лайфа). Это вторая по величине крымско-татарская мечеть в Украине после евпаторийской. Её белые минареты видны почти с любой точки посёлка. И точно везде слышны азаны: призывы к молитве, которые раздаются из динамиков на одном из минаретов пять раз в сутки, — сообщают херсонские журналисты. — Кроме мечети в Новоалексеевке есть ещё одна достопримечательность — школа № 1. Из полтысячи учащихся около 300 — крымские татары. С 1989 года в школе преподают крымско-татарский язык.

 

Ещё до Майдана Новоалексеевка регулярно видела крымско-татарских активистов с национальными флагами: несколько раз они устраивали драки из-за контроля за мечетью.

Сейчас число татар в посёлке ещё более увеличилось: по государственной программе расселения крымских татар здесь построили новые дома для беженцев с полуострова.

— В Херсонской области мы считаем целесообразным сконцентрировать всех наших соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины, — заявил 1 августа 2015 года на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре экс-лидер Меджлиса крымско-татарского народа в 1991-2013 годах Мустафа Джемилев.

— Обсуждали возможность строительства школ (с крымскотатарским языком обучения) в Херсонской области, — сообщил 16 января этого года сайту "Крым. Реалии" один из участников заседания исполкома Всемирного конгресса крымских татар. — Говорили о возможном финансировании с помощью турецкой диаспоры.

Ранее председатель херсонского регионального отделения Меджлиса Асан Алиев сообщил журналистам украинского издания "Крым. Реалии", что с целью борьбы с пророссийскими настроениями (которые, по его словам, исповедует около 40% жителей Генического района) здесь было создано "территориальное подразделение", которое местные называют "крымско-татарским батальоном". На шевроне одетых в камуфляж бойцов этой части с весьма неясной правовой легитимностью находилась крымско-татарская тамга. 

18 января этого года в Херсонской области координатором блокады Крыма Ленуром Услямовым началось формирование крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана, в который уже в первые дни записалось более 250 человек. Офис батальона украшен государственным флагом Турции, из этой же страны прибывает и камуфляж натовского стандарта для бойцов.

Эти формирования рассматриваются и как исполнители возможного вторжения в Крым, и как будущие полицаи в Крымско-татарской национальной автономии, о подготовке создания которой на полуострове (притом что крымские татары составляют лишь 13% его населения) официально заявил 3 июня Пётр Порошенко (еще раз он подтвердил это вчера). Ранее уже сообщавший о создании автономии экс-лидер меджлиса Мустафа Джемилев уточнил, что "этот же батальон может быть использован... после освобождения Крыма от оккупации — для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков".

По словам Джемилева, "уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей". Это подтверждается и фотографиями боевиков, участвующих в блокаде Крыма, — некоторые из них поднимают флаги дудаевской Ичкерии. Часть бойцов последней ещё в 1990—2000-е годы осела на Украине, а в ходе АТО приняла в нём участие в составе украинских батальонов.

Теги:
религия, украина

Другие новости