Статья:
29 июня, 2016 13:02
23

В Совете Федерации заявили, что "пакет Яровой" будет одобрен

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заявил Лайфу, что пакет антитеррористических поправок, которые подготовили руководитель думского Комитета по безопасности Ирина Яровая и глава аналогичного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, будет одобрен.

— Пакет предложений готовился уже давно, месяц назад мы совместно с международным комитетом Совфеда проводили совещание по этой теме, консультировались с экспертами, — заявил сенатор. — Поправки базируются на экспертно-правовых, социальных оценках, мы учли всё, в том числе воздействие психологии терроризма на группы.

Сенатор отметил, что разработчики будут продолжать вести работу в этом направлении после принятия пакета поправок. 

Напомним, антитеррористический пакет был принят Госдумой 24 июня. Совфед рассмотрит его в среду.

"Антитеррористический пакет" состоит из законопроектов, которые подготовили руководитель думского Комитета по безопасности Ирина Яровая и глава аналогичного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить записи разговоров, переписку и отправленные пользователями файлы в течение трех лет, чтобы спецслужбы при необходимости могли получить к ним доступ. К третьему чтению в законопроект были внесены изменения, которые сокращают этот срок до полугода. В течение трех лет храниться будет только информация о самом факте совершения звонков и отправки сообщений.

Хранить переписку полгода согласно новым законам обязаны и социальные сети, и мессенджеры. Также они обязаны предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) всю информацию для расшифровки закодированных сообщений.

Антитеррористический пакет также предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм. За него предполагается давать от 10 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Появится в УК и статья о несообщении о готовящемся теракте. Между тем предусмотренные проектом закона поправки о лишении российского гражданства за терроризм и работу в некоторых международных организациях к окончательному рассмотрению документа из него были исключены.

Теги:
советфедерации, алексейкондратьев, иринаяровая, новости

Другие новости