Статья:
30 июня, 2016 00:30
19

Вслед за Британией из ЕС хотят выйти Нидерланды

Об этом Лайфу рассказал голландский парламентарий, руководитель "Партии свободы" Герт Вилдерс.

"Мы хотим провести референдум о необходимости членства Нидерландов в ЕС, — заявил политик. — На прошлой неделе опрос среди населения показал, что 54% голландцев хотят провести Nexit — аналог Brexit"

Вилдерс также отметил, в настоящий момент правительство отказывается провести референдум, несмотря на результаты опроса среди граждан Нидерландов.

— В следующем году будут проходить парламентские выборы. Если наша партия станет ведущей, мы обещаем провести такой референдум, — говорит он. — На сегодняшний день "Партия свободы", согласно опросам, имеет больше всего сторонников среди обычных людей.

Сейчас "Партия свободы" действительно стала популярной среди граждан Нидерландов. Есть большая вероятность того, что люди проголосуют за нее на предстоящих выборах — тем более на волне последних событий, считает политолог Евгений Венедиктов.

— Этому способствуют идеология партии — либерализация экономики и жёсткая политика в отношении мигрантов. В последнее время аналогичные установки набирают популярность и в других странах Евросоюза. Например, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в 2014 году победила на выборах в Европарламент. Думаю, что у Вилдерса и его партии есть все шансы возглавить парламент Нидерландов, — говорит он.

Напомним, что 23 июня в Великобритании состоялся исторический референдум. Впервые страна Евросоюза проголосовала за выход из ЕС.

Позже лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала проводить референдумы о членстве в ЕС по всей Европе, отметив, что результаты референдума в Британии ― "это победа свободы".

Добавим, 6 апреля этого года в Нидерландах на референдуме против ассоциации Украины в ЕC, несмотря на то что жители высказались "против", парламент Нидерландов проголосовал против отмены ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. А в 2014 году Каталония уже предпринимала попытку отделения от Испании. Тогда жители проголосовали за независимость, но такое решение не поддержали в парламенте страны.

Теги:
brexit, вмире, эксклюзивы, нидерланды, евросоюз

Другие новости