Статья:
29 июня, 2016 13:14
32

Партии разошлись по округам

Реальная политика — это не только борьба, но и умение договариваться и делиться, а также искать компромиссы, отмечают эксперты в связи с решением "Единой России" не выдвигать своих кандидатов в 18 одномандатных округах, фактически "поделившись" ими с оппозицией.

28 июня стали известны списки кандидатов всех парламентских партий, а именно они являются главными претендентами на победу в предстоящих выборах. Лайф с помощью экспертов проанализировал, у кого из "выдвиженцев" есть шансы на победу.

На съезде партии "Единая Россия" подтвердилось желание единороссов идти на компромисс с представителями других партий. Ранее в партии заявляли о возможном отказе от борьбы в некоторых регионах, объяснив это тем, что "там, где есть профессиональные кандидаты от других парламентских партий, "Единая Россия" не будет выдвигать своих кандидатов".

По итогам съезда стало известно, что 18 избирательных участков оставила без внимания и не выдвинула своих кандидатов. По мнению экспертов, такое решение в пользу более слабых партий говорит о том, что "Единая Россия" открывает "коридор возможностей" для тех парламентариев, представителей других партий, которые будут полезны и в следующем составе, тем кого считают профессионалами.

— Ключевое слово, которое подходит для этого объяснения, — это слово профессионализм. В Думе нужны профессионалы, тем более что в этот раз придёт много новых людей. Люди достойные, но не имеющие опыта в законотворческой деятельности, — считает политолог Константин Калачёв.

Во главу угла ставится тема профессионализма законотворцев. Очевидно, что в нынешней Госдуме сложились нормальные рабочие отношения у единороссов с представителями других парламентских партий. И, когда речь идёт об округах, которые согласовываются по пакетному соглашению, речь идёт о передаче округов для избрания людей, доказавших свою необходимость в новом парламенте своими нынешними и прошлыми заслугами, своей законотворческой деятельностью, своим опытом, своими знаниями. Необходимо отметить также и тот факт, что, работая в том или ином комитете Госдумы, представители "Единой России" сталкиваются с представителями других фракций — что дало возможность составить представление о том, кто из коллег-депутатов от оппозиционных фракций действительно является профессионалом, носителем какого-то уникального опыта и знаний, необходимых в процессе парламентской работы.

После того как во вторник, 28 июня, последняя парламентская партия — ЛДПР — на своём съезде озвучила списки кандидатов на сентябрьские выборы в Государственную думу седьмого созыва, эксперты получили возможность оценить шансы на победу тех или иных кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Реальными претендентами в них считаются три партии: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия":

"Справедливая Россия" выдвинула кандидатов по всем одномандатным округам. В четырёх из тех, которые партия власти "подарила" системной оппозиции, эсеры выдвинули членов Центрального совета партии. По мнению политологов, они имеют все шансы на победу в своих регионах.

— По эсерам большой вопрос. Они могут обеспечить себе присутствие в ГД в основном за счёт одномандатников. Что касается их федерального списка: ситуация, конечно, может поменяться, но у них достаточно большие проблемы с этим. Они то дотягивают, то не дотягивают. Общественное мнение колеблется по поводу этой партии, — считает политолог Антон Хащенко.

Поэтому, как отмечают эксперты, "одномандатные округа позволяют оппозиции обеспечить себе места в Госдуме". Среди эсеров первое место "пророчат" Федоту Тумусову в 24-м Якутском одномандатном округе (Республика Саха — Якутия), который является действующим депутатом Госдумы, зампредседателя фракции справедливороссов, членом Центрального президиума партии. Именно Тутусов, по мнению политических наблюдателей, один из самых реальных претендентов на первое место по одномандатным округам.

Кроме того, сраведливороссы рассчитывают на победу в 150-м Нижнедонском одномандатном избирательном округе (Ростовская область). Там, по мнению экспертов, эсеры выдвинули одного из своих самых сильных кандидатов на победу — Михаила Емельянова. 

Сильных претендентов на депутатский мандат "Справедливая Россия" выдвинула в двух столицах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Здесь с другими представителями партий "посоревнуются" две представительницы Центрального президиума СР: Галина Хованская (198-й Ленинградский одномандатный избирательный округ — город Москва) и Елена Драпеко (214-й Северо-Восточный одномандатный избирательный округ в городе Санкт-Петербурге).

Также, по мнению экспертов, эсеры получат первое место в Ярославской области (195-й одномандатный округ). Предпочтение отдают действующему депутату Госдумы Анатолию Грешневикову.

— Ярославская область — сколько раз там избирался представитель "Справедливой России" Грешневиков. Очень опытный депутат, работающий в Государственной думе ещё с 90-х годов. Понятно, что за это время человек приобрёл необходимые опыт, знания, навыки, и ему будет легче включиться в какую-то деятельность, чем новичку, — отметил Калачев.

Действующий депутат от СР представлен и в 70-м одномандатном округе Хабаровского края. Там партия выдвинула Евгения Сысоева. Но, по мнению экспертов, у него нет "ни малейшего шанса на победу", так как он является депутатом от Ханты-Мансийского автономного округа и у него "нет связи с избирателями" Хабаровска. 

Вместе с тем на победу в этом округе может рассчитывать представитель от ЛДПР, председатель Комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал. Он работал по трём округам, в том числе по Хабаровскому краю, поэтому имеет шанс занять первое место на участке.

Сильных кандидатов ЛДПР выдвинула по 71-му избирательному округу (Амурская область — Амурский одномандатный избирательный окру), 127-му (Московская область — Щёлковский одномандатный избирательный округ ) и 181-му (Томская область — Томский одномандатный избирательный округ). Партия выдвинула действующих депутатов Государственной думы по округам, от которых они избирались в Думу уходящего 6-го созыва. За первое место здесь поборются первый заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов, первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Сергей Жигарев и член Высшего совета партии Алексей Диденко соответственно.

Также у ЛДПР есть шанс на победу в 44-м Забайкальском округе. Так, от партии идёт Василина Кулиева. Она является депутатом Заксобрания в регионе.

— У КПРФ точно не будет проблем, у эсеров в значительной степени тоже не будет. А у ЛДПР действительно могут появиться проблемы — настолько ли сильны их кандидаты в этих округах? "Единая Россия" выполнила свою часть межпартийного договора, она ушла из этого округа, и вроде как там освободилось место для кандидата от ЛДПР. Но не факт, что он победит, там могут выиграть и ставленники других партий, и самовыдвиженцы. Это не значит, что если кто-то с округа ушёл, то оставшиеся могут ничего не делать и в сентябре получить мандат. Либерал-демократам в этом плане будет довольно трудно одержать победу. Но, в конце концов, когда они вели все свои переговоры, они знали, на что шли, понимали, кто будут их кандидаты и действительно ли они смогут там победить, — считает политолог Олег Матвейчев.

Однако, по мнению экспертов, у КПРФ самые "провальные" списки. Из 18 "пустых" округов, по мнению политологов, коммунисты могут рассчитывать только на три округа. Но всё же многие отмечают, что по тем округам, которые достались компартии, выдвинуты "достойные кандидаты".

—  Речь идеёт о межпартийных соглашениях по этому поводу. Видимо, какие-то договорённости существуют, поэтому у КПРФ немного округов, в которых они всерьёз могут рассчитывать на успех. Но все три кандидата действительно сильные. Так как ЕР выступает за то, чтобы профессиональный состав Госдумы был сохранён. И именно эти три кандидата — профессионалы в своей сфере, — отметил Хащенко. 

Коммунисты решили выдвинуть в "оставленных" единороссами округах только одного члена президиума ЦК КПРФ. Депутат Государственной думы шести созывов, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов на этот раз поборется за Краснодарский край. Он выдвигается по 52-му Армавирскому одномандатному избирательному округу.

Помимо Харитонова, есть шансы у действующих депутатов ГД: Олега Смолина — в Омске и Владимира Бортко — в Санкт-Петербурге.

Теги:
выборы2016, прогнозы

Другие новости