Статья:
29 июня, 2016 07:30
20

От ИКЕА требуют отозвать комоды-убийцы из российских магазинов

Во вторник одна из крупнейших в мире сетей по продаже мебели ИКЕА объявила об отзыве 29 млн комодов из своих магазинов в США. Причина — смерть троих американских детей, погибших из-за несовершенства моделей серии "Мальм". Но из России опасную мебель шведы увозить не собираются. Как стало известно Лайфу, в связи с этим Роспотребнадзор уже получил письма из Госдумы и Общественной палаты.

Авторы запроса от нижней палаты парламента — зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь партии Сергей Обухов. Их шокировало то, что несмотря на сообщения из-за океана россиянам продолжат продавать потенциально смертоносную мебель.

— Важно подчеркнуть, что в качестве одной из особенностей российского менталитета можно выделить замалчивание инцидентов типа опрокидывания комодов и шкафов на детей, — говорится в тексте депутатского письма в Роспотребнадзор. — В подобных случаях, к сожалению, принято винить самих детей или в крайнем случае одного из их родителей. В этой связи существуют достаточные основания полагать, что в России из-за подобной шведской мебели также могли пострадать десятки детей. Однако Роспотребнадзору и широкой общественности об этом, скорее всего, неизвестно. На этом основании шведским гигантом, возможно, будет принято решение об отсутствии необходимости изъятия опасной мебели на территории нашей страны.

Как оказалось, сегодня в московских магазинах ИКЕА представлена полная линейка "Мальм", даже в нескольких цветовых вариациях. В ответ на запрос Лайфа о дальнейшей судьбе комодов-убийц официальные представители российского подразделения компании ответили следующее:

— Компания "ИКЕА" предлагает потребителям качественную мебель по доступным ценам. Безопасность покупателей играет решающую роль при разработке и проектировании новых товаров. В комплекте с каждым изделием содержится инструкция, соблюдение которой призвано обеспечить безопасную эксплуатацию. Для товаров, установка которых предполагает дополнительную фиксацию к стене или любой другой поверхности, комплектация включает специальные крепления. Вся информация о сборке и правильной установке комодов содержится в инструкции. В наших магазинах размещены дополнительные информационные материалы, которые напоминают покупателям о необходимости фиксировать такую мебель к стене. Что касается новостей из США, в России подобных случаев зафиксировано не было.

Своё письмо в Роспотребнадзор направил и первый зампред комиссии Общественной палаты Павел Сычев. Ко всему прочему, он попросил не забыть инициировать отзыв всей продукции, которая окажется опасной. В Роспотребнадзоре говорят, что все поступившие обращения будут рассмотрены.

Комфорт бывает смертоносным

Пятилетняя Маша гуляет по магазину "ИКЕА" в Белой Даче, помогая родителям обставлять новую квартиру.

— Вот на этой кровати здорово прыгать, берите её, — безапелляционно заявляет девочка.

Через пару секунд Маша спрыгивает и несётся дальше по магазину — трогать столы, присаживаться на диваны и лазить в шкафы.

— И комод вот этот классный, давайте мне купим, — кричит Маша уже отставшим родителям, выдвигая и задвигая ящики ореховой тумбы.

Как раз такие опрокидывались на детей в США за прошедшее время. Шестеро погибли, как минимум 36 отделались травмами. В России, как говорилось выше, подобной статистики не велось.

— Здесь ей ничто не угрожает, у нас в магазине они прикручены к стене, — заверяет Лайф продавец магазина.

А вот дома опасность уже может стать реальной: американцам крепления хотя бы дают бесплатно в комплекте с мебелью, а россиянам — нет. Об этом Лайфу сказали в магазине "ИКЕА Белая Дача", когда мы позвонили туда под видом покупателей. Но самое циничное в этой ситуации то, что, поскольку российские дети не пострадали, отзывать шкафы-убийцы не будут. И продадут ничего не подозревающим людям. Именно так можно расценить реакцию "нашей ИКЕА", объяснившей отказ от отзыва опасных комодов отсутствием статистики смертности от них в России.

Что потеряет ИКЕА

Удовлетворение Роспотребнадзором депутатских и общественных запросов может привести к штрафу компании и отзыву злосчастных комодов. Но дело может принять и куда более значимый для ИКЕА оборот — репутационный. А он может стоить шведам очень дорого.

— 99% потенциальных покупателей эту новость не услышат или пропустят мимо ушей, ведь лояльность к компании формировалась минимум лет 10, — сказал Лайфу президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Но если Роспотребнадзор основательно возьмётся за дело, заблокирует их работу на несколько дней для проверки или ворвётся с ОМОНом, всё это будет освещаться в СМИ — тогда дело примет другой оборот, и продажи могут просесть в России до 5%.

Что это значит для компании? Согласно отчёту ИКЕА за прошлый год, россияне обеспечивают только 5% от общемировых продаж (31,9 млрд евро за 2015-й финансовый год). Но в денежном выражении это весьма увесистая сумма. Если конкретно — 112 млрд рублей.

Но в российском отделении компании не спешат с отзывами продукции как раз из-за экономических причин.

— В розницу рентабельность продаж у ИКЕА от 70 до 100%. Если они комод покупают у производителя за три тысячи, то в своей рознице выставляют его за пять-шесть тысяч, — предположил в беседе с Лайфом источник в отрасли, который занимается производством и продажей мебели в России.

На сайте ИКЕА в России в продаже есть шесть видов злосчастных комодов "Мальм". В них от двух до шести ящиков, а стоимость варьируется от 3699 рублей до 11 999 рублей. Если предположить, что в России за год в среднем продаётся 100 тысяч таких комодов, то прибыль ИКЕА от их продаж может превышать 300 млн рублей.

Немного пугающей статистики:

По статистике CPSC (Комиссии по безопасности потребительских товаров США), на территории развитых стран ребёнок получает травму от падающей мебели / теле- и бытовой техники каждые четыре минуты. Случаи летального исхода тоже довольно нередки: травмированные мебелью дети погибают в среднем каждые 2 недели.

Теги:
экономика, мебель, дом, скандалы, икеа, роспотребнадзор, эксклюзивы

Другие новости