Статья:
30 июня, 2016 08:00
18

70% бразильцев против нового лидера Мишела Темера

70% бразильцев не одобряют врио руководителя страны, вице-президента Мишела Темера. Таковы данные последнего опроса бразильского агентства Ipsos (есть в распоряжении Лайфа). Бразильские сенаторы утверждают, что такой настрой населения может "перевернуть ситуацию" и убедить верхнюю палату парламента не принимать окончательного решения об импичменте президенту Дилме Руссефф — этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании в начале августа. Политологи считают, что Темер невыгоден для России и дальнейшего сотрудничества в рамках БРИКС.

Согласно результатам исследования, с мая по июнь процент граждан Бразилии, которые полностью или частично не одобряли Темера, вырос с 67% до 70%. Факторами снижения популярности называют коррупционные скандалы в стране и отставки министров. Также отражается на имидже Темера неодобрение бразильцами переворота и его нелегитимного правительства. Исследование проводилось в период со 2 по 13 июня, были опрошены 1,2 тысячи человек в 72 регионах страны. Погрешность составляет 3%.

Отметим, что во вторник стало известно, что независимые аудиторы бразильского сената не нашли доказательств причастности Дилмы Руссефф к налоговым махинациям, ставшим одним из поводов для её временного отстранения от власти.

Бразильский сенатор Пауло Роша полагает, что снижение популярности Мишела Темера оставляет шанс для Руссефф, судьба президентства которой будет решаться верхней палатой в августе.

— Учитывая реакцию народа, ситуация может измениться. Я думаю, сенат будет учитывать общественные настроения, — заявил он Лайфу.

Пауло Роша считает, что для России Мишел Темер — не лучший вариант бразильского лидера.

— Уже складывается ощущение, что правительство Темера будет стараться сломать выстроенную прошлым руководством систему международных отношений и ослабить сотрудничество в рамках БРИКС, — говорит сенатор.

Директор института Иберо-Америки Висенте Барриентос также полагает, что позиция Мишела Темера "достаточно шаткая", в том числе на фоне подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

— Дилму отставили после обвинений в махинациях, однако с приходом Темера злоупотребления, получается, продолжились, в итоге объекты к Олимпийским играм оказались незавершёнными, и новое правительство было вынуждено выделить на подготовку дополнительно 850 млн долларов, — говорит эксперт. — Поэтому Руссефф с командой сейчас предпринимает достаточно серьёзные усилия, чтобы вернуть себе президентское кресло.

При этом, как считает Барриентос, внешнеполитический курс Бразилии, в том числе в части отношений с Россией, не претерпел особенных изменений, хотя и был замещён министр иностранных дел.

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят, также утверждает, что угроза развитию БРИКС со стороны правительства Мишела Темера очевидна. 

— Курс на укрепление связей в БРИКС активно продвигался при Дилме Руссефф, а правительство Темера открыто ориентируется на рынок США, утверждая, что такая политика выгоднее для Бразилии, — заключил Белят.

Напомним, президента Бразилии отстранили от должности на 180 дней в середине мая. Тогда сенат 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Руссефф. Затем вице-президент Мишел Темер сформировал новое правительство.

Теги:
бразилия, импичмент, мишелтемер, дилмаруссефф, вмире

Другие новости