Статья:
30 июня, 2016 07:00
13

Бизнес по-лоховски. Как в России зарабатывают на прикольных названиях сёл

В России больше 100 сёл и деревень со смешными и даже неприличными названиями. Пока одни жители требуют переименования, другие делают бизнес на курьёзе. Смешное название может стать брендом, притягивающим в село миллионы.

Лоховская Швейцария. Так местные жители называют старинное село Лох в Новобурасском районе Саратовской области. Правда, они подчёркивают: "Сами мы не лохи, а лоховчане." И действительно, простаками селян никак не назовёшь. В то время как многие российские деревни вымирают, а жители только и сетуют на отсутствие работы, лоховчане взяли судьбу села в свои руки. Теперь курьёзное название превратилось в яркий туристический бренд.

— В конце июня мы выиграли 300 тыс. рублей, — сказала Лайфу лоховчанка Мария Кислина. — Таков был грант от одного фонда на создание дизайн-кода села и брендбука для упаковок наших сувениров и продуктов, — рассказывает лоховчанка Мария Кислина. — В результате у села появится собственный культурный стиль.

неЛоховская жизнь

Марии 26 лет. Вместе с мамой и сестрой она ведёт группу "Село Лох и лоховская жизнь" в соцсети "ВКонтакте". Там она активно занимается популяризацией своей малой родины. Она же открыла изостудию "Лоховская артель", основала фонд "Мир тесен" для сбора средств на благоустройство села, организует экскурсии, выступает на туристических выставках и конференциях.

С её подачи была восстановлена водяная мельница середины 19-го века — главная местная достопримечательность. Лоховчане в один голос уверяют: их мельница — единственная на всю Россию, которая сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.

Мария с таким энтузиазмом рассказывает о Лохе, что трудно представить, что девушка живёт в селе всего два года. Она родилась в Коломне — одном из самых крупных городов Подмосковья. Её папа военный и вслед за ним семья объездила всю страну. Пока наконец не обосновалась в Энгельсе Саратовской области. Там семье военных дали квартиру. Практически сразу же они начали искать дачу поблизости.

В её поисках Маша впервые оказалась перед табличкой с веселым названием "Лох". Именно здесь и решили купить дом, а через пару лет, в 2014 году, семейство окончательно обосновалось в селе Лох. Младшая сестра Марии стала учиться в сельской школе, а их мама работает там учителем. А вот в свободное время они всей семьёй занимаются туристическим бизнесом. Он в селе с эпатажным названием оказался обречён на успех.

— Бывает, приезжаю на конференцию или выставку, а там люди, как только видят, что я из Лоха, сразу же подходят общаться, — смеётся Мария. — Спрашивают, почему такое смешное название у села, что у нас интересного, какие достопримечательности. В общем, мгновенно завязывается разговор. Если бы село называлось, например, Ивановкой, то привлечь к нему внимание было бы значительно сложнее.

В ближайшем будущем в селе появится своя система навигации с табличками и указателями. На эти цели недавно Мария получила от спонсоров грант в 160 тыс. рублей. Кстати, изостудия была организована тоже на деньги гранта — 215 тыс. За год в студии не только научили рисовать детей, но и придумали дизайн сувениров. По эскизам учеников студии их и произвели. Мария подсчитала, что в прошлом году было продано порядка 2 тыс. сувениров. Каждый стоит по 50 рублей. Так что выручка составила порядка 100 тыс.

"В прошлом году в Лох приехало более 2,5 тыс. туристов. Как индивидуальных, так и в составе организованных групп. Этим летом ожидаем порядка 4 тыс. человек"

Кстати, в прошлом году село Лох даже включили в топ-10 самых привлекательных туристических маршрутов региона.

Лоховчане и сами доподлинно не знают, откуда у села такое название. Одна версия гласит, что поселение нарекли в честь рыбы, которая здесь нерестилась. Действительно, лохом называли форель в период после икрометания. Да и речка тут есть с похожим названием — Лошок.

Могли назвать село и в честь кустарника с серебристыми листьями. Но самая красивая легенда гласит: "Проезжала мимо этих мест Екатерина II, увидела невероятной красоты ущелье и воскликнула: О Loch!, что в переводе с немецкого означает "яма". Императрица ведь была немкой по рождению, но русской в душе. Впрочем, скорее всего, курьёзное название село получило уже в советское время. Как-никак, а в древности именовалось оно Кудеяровка, затем Архангельское, а на старых картах начала 20-го века фигурирует уже как Логъ.

Учитель-бизнесвумен

Татьяна Резцова приехала в Лох 31 год назад. Закончила Саратовский госуниверситет и отправили её в село по распределению — преподавать английский в сельской школе. Лох так понравился выпускнице, что решила она больше в город не возвращаться.

Вот уже два года Татьяна Алексеевна не только замдиректора сельской школы, но и индивидуальный предприниматель. Как только оформила своё ИП, построила в селе три беседки и сувенирную лавку, а также большую крытую беседку у мельницы. Правда, она больше напоминает летнее кафе — там может разместиться порядка 40 человек. На строительство Татьяна Алексеевна потратила 100 тыс. рублей личных сбережений.

Фото: © vk.com/Село Лох и лоховская жизнь

А вот мобильную баню она построила уже за счёт гранта. На строительство ушло 300 тыс. рублей. Банный комплекс должен стать ключевой постройкой зоны отдыха "Симов родник". Открыть его планируют не позже 14 июля. "Билеты будут стоить примерно 500 рублей в час, хотя точную цену мы ещё не определили," — поясняет Татьяна Алексеевна.

Есть в бане и своя изюминка — чан, который Татьяна Алексеевна шуточно называет Сивка-Бурка. Его поставят на улице. При необходимости воду подогреют на костре. Внутри чана удобные сиденья, так что туристы смогут с комфортом наслаждаться и водными процедурами, и местными пейзажами. А вокруг, действительно, есть на что посмотреть. Село Лох расположено в одном из красивейших мест Саратовской области — среди невысоких гор, покрытых густыми лесами.

— Кроме бани есть и чан, похожий по форме на коня, назвали его Сивка-Бурка, — говорит Татьяна Алексеевна. — На улице он стоит. Под ним костёр, когда нужно воду подогреть.

Сейчас в Лоху думают, чем бы завлечь взрослых путешественников. С детским туризмом тут проблем давно нет.

— Только с прошлого года количество школьных групп выросло в 2,5 раза, — поясняет Татьяна Алексеевна. — Правда, едут они в основном в последнюю декаду мая и в сентябре — октябре. А нам сейчас надо активнее работать летом. Думаем, как привлекать корпоративные экскурсии. В прошлом году, например, приезжала группа сотрудников Сбербанка. Но пока корпоративных туристов мало.

Зато зачастили гости из Германии. В прошлом году была делегация немецких профессоров и студентов. В этом тоже приехало 20 немецких гостей. 

— Прошёл даже дружественный матч по баскетболу между немецкими студентами и лоховскими школьниками, — вспоминает директор школы Елена Симакина.

По её словам, вместе с численностью туристов растёт и число детей в школе. В этом году на линейке 1 сентября соберутся 60 учеников, в прошлом было 56, два года назад — 51. Всего в Лоху сейчас проживает порядка 500 человек, причём с каждым годом их становится больше.

— У нас уже около двух десятков дачников, — поясняет Елена Алексеевна. — Пустых домов почти нет. Местные не уезжают, а к нам, наоборот, приезжают новые жители и из области, и из других регионов.

Маленько о Большом Содоме

Жители соседнего села Большой Содом посматривают на лоховчан с лёгкой завистью и тоже подумывают, а не перенять ли опыт соседей. Правда, пока туристы обходят село стороной. Даже несмотря на то, что ещё в 2001 году его переименовали. Раньше село называлось просто Содом. Из-за названия очень переживали и местные чиновники, и сами селяне. Только от переименования радости больше не стало. Как и веселья.

В сентябре в вологодском баре "Штоф" прошла зажигательная тематическая вечеринка под названием "Деревня Бухалово".

— Подвели итоги сбора урожая, попробовали заготовки на зиму и с размахом это всё отметили! — делятся впечатлениями гости вечеринки.

В этом году любители острых ощущений и тематических названий облюбовали деревню Большое Бухалово. Самым распространённым видом отдыха, как несложно догадаться, стал алкотуризм. Его организацией занимаются сразу несколько контор. Кстати, в соседних областях есть и три "просто" Бухалова.

— Рядом с Ярославлем две таких деревни и мы рассказываем о них на авторской экскурсии "Легенды и были малой Родины", — рассказывает директор турагентства "Плешанов-тур" Ольга Одинцова. — Туристы вообще очень любят фотографироваться с вывеской "Бухалово". В одной деревне шикарная рыбалка и отличные места для отдыха. Правда, есть проблема – плохие дороги. Это и тормозит развитие туризма. Но сейчас в тех краях земли скупает ярославский бизнесмен. Что он там организует — пока не знаем.

Теги:
экономика, главное, деревни, эксклюзивы, деньги, репортаж

Другие новости