Статья:
30 июня, 2016 12:25
23

В фонде энергобезопасности предсказали появление "Южно-турецкого потока"

Речь идёт о двух трубах, которые могут пройти по дну чёрного моря, рассказал Константин Симонов.

Оптимальным вариантом развития русско-турецких отношений в сфере энергетики стал бы так называемый "Южно-турецкий поток", сообщил Лайфу директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

– Это означает, что две трубы идут по Чёрному морю параллельно, и дальше они расходятся как раз в районе морской границы Турции. Она идёт в Болгарию, а вторая — в Турцию, — пояснил он.

Симонов уточнил, что вторая труба полностью позволит поставлять газ в Турцию по Чёрному морю, но при этом Турция не станет транзитной страной. Такой проект позволил бы России оградить себя от рисков, связанных с колебаниями в позиции Эрдогана, отметил эксперт.

– Потому что сегодня он извиняется, а что будет завтра, понять очень сложно. А в таком варианте мы не зависим от Турции, что очень важно, — добавил Симонов.

Он подчеркнул, что газ, нефть и нефтепродукты — основной предмет торговых взаимоотношений России и Турции.

27 июня в "Газпроме" заявили о готовности к диалогу о возможном возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток", приостановленного в декабре 2015 года. Этот газопровод планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию, используя ранее построенную инфраструктуру для закрытого "Южного потока".

Процесс нормализации отношений с Анкарой, испорченных после инцидента с российским Су-27 в ноябре 2015 года, было решено начать 29 июня. Об этом договорились по телефону президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

 

 

Теги:
новости, экономика, нефть, газ, энергетика, эксклюзивы

Другие новости