Статья:
30 июня, 2016 12:52
22

Россельхознадзор: Возвращение турецких томатов не отразится на рынке РФ

Возвращение турецких овощей и фруктов не сделает погоды на российском рынке, заявил Лайфу помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

— Турецкие помидоры вернутся, конечно, но, к сожалению, пластмассовые научились и у нас делать. Турки упустили сезон поставок, так что погоды на российском рынке они не сделают, — заверил Алексеенко.

Он добавил, что если говорить о помидорах и мандаринах из Евросоюза, то он утратит свои позиции основного поставщика на российский рынок. Алексеенко напомнил, что мандарины, например, выращивают в Марокко и Пакистане. Эксперт пояснил, что импортные овощи приходят в Россию уже отсортированными и упакованными, а нам надо создавать на новом уровне всю инфраструктуру.

Алексеенко посоветовал при покупке томатов выбирать их по запаху. Он выразил уверенность, что надо возвращаться к ГОСТу и нормам содержания тех или иных веществ в овощах и фруктах.

Ранее в плодоовощном союзе заявили, что сожаления президента Турции Реджепа Эрдогана в связи со сбитым Су-24 — не повод отменять эмбарго на турецкие овощи и фрукты.

Ранее в Россию ежегодно ввозили турецкие овощи и фрукты на сумму более миллиарда долларов. После введения эмбарго их заменила продукция из других стран. Например, томаты стали поставлять из Марокко, Израиля, Египта, Китая, Ирана и Азербайджана.

Теги:
новости, турция, санкции, эксклюзивы

Другие новости