Статья:
30 июня, 2016 11:54
32

Проблема акцизных марок для импортного алкоголя будет решена, уверен эксперт

Основные потребители импортного алкоголя — чиновники, в руках которых находится решение проблем, связанных с акцизными марками, считает Вадим Дробиз.

Проблема с поставками импортного алкоголя будет решена, заявил Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

—  В целом по импортозависимости всё некритично. Но в секторе премиального алкоголя импорт доминирует. На этот день в связи с кризисом, девальвацией рубля, импортный алкоголь — продукт для среднего класса и выше. Серьёзными потребителями премиального и, прежде всего, западного алкоголя, являются наши чиновники и депутаты, в руках которых находится решение любых проблем, связанных с акцизными марками, запечатыванием, заменой и т. д. Абсолютно уверен, что проблема будет решена, — сказал Дробиз.

Он отметил, что если говорить о степени зависимости российского рынка алкоголя от импорта, то показатели следующие: по вину — на 20%, по коньяку — на 10%, по шампанскому — на 10%, по пиву и водке — на 1%, по ликёроводочным напиткам — примерно на 15%, по вермуту — на 35%. На 100% мы зависим по виски, рому, текиле, абсенту, отметил Дробиз.

Поставки импортного алкоголя оказались под угрозой срыва из-за того, что выдача акцизных марок старого образца завершается, а новые получить до сих пор невозможно. Процесс затормозила майская реорганизация ФГУП "Гознак", пишет "Коммерсантъ".

Участники рынка прогнозируют, что, если ситуация не изменится, популярное у людей спиртное может закончиться к концу июля. Иностранные поставщики рискуют пропустить высокий сезон в октябре-декабре, приносящий компаниям 50% продаж.

Теги:
новости, алкоголь, эксклюзивы

Другие новости