Статья:
30 июня, 2016 21:00
24

Российские фермеры потеряют $300 млн из-за "прощения Стамбула"

Анонсированное российскими властями скорое снятие с Анкары продуктового эмбарго позволит турецким производителям вернуть себе только 30—40% от прежней доли на рынке фруктов и овощей РФ. Такой оценкой с Лайфом поделился председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов. С ним согласен и помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Это произойдёт потому, что по многим категориям товаров отечественные производители сумели выставить конкурентную продукцию, которая завоевала лояльность потребителей. Но, даже несмотря на снижение доли Турции, это принесёт отечественным аграриям убытки на сумму $200—300 млн в год. Дело в том, что, например, по фруктам российские производители не способны тягаться с коллегами с Анатолийского полуострова.

"По нашим оценкам, снятие продуктового эмбарго с Анкары может стоить нашим аграриям $200—300 млн в год. Турецкие товары не смогут поступать в прежнем объёме, её заместили наши производители и их коллеги из СНГ. Но, конечно, упаковка и логистика ещё не из всех стран хорошо отлажена. Например, вопросы есть по Киргизии. К тому же, с фруктовыми категориями существуют проблемы. Оборот с турками будет только порядка 30—40% от прежнего"

 

Отметим, что, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия в 2014—2015 годах импортировала из Турции фруктов и овощей на сумму около $1 млрд. При этом ранее в структуре экспорта Турции РФ занимала 10,5%, а в таком направлении, как экспорт фруктов, овощей и белого мяса доля нашего рынка вообще достигала 28,5%. Таковы данные отчёта исследовательского института Turkish Social, Economic and Political Research Foundation.

С предположением ЕАДС согласны и в Россельхознадзоре. Его представитель также обозначил, по каким категориям российское "туркозамещение" пока отстаёт.

— Потери наших производителей составят более $200 млн? В принципе, согласен с такой оценкой. Любой перерыв в поставках чреват переделом рынка, что сейчас и произойдёт, — говорит Лайфу помощник главы службы Алексей Алексеенко. — Нашим производителям уже удалось заместить помидоры, огурцы, "суповой набор", картофель. По экзотическим фруктам пока проседаем: хотя в Краснодарском крае выращивают киви и лимоны, этого явно недостаточно, но здесь идёт замещение турецкой доли продукцией других стран.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Напомним, с 1 января действует запрет на ввоз в Россию турецких фруктов и овощей: апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, земляники и клубники, томатов, репчатого лука, цветной капусты и других продуктов растениеводства. Также под эмбарго подпадают тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. Кроме того, в мае Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого салата-латука и салата "Айсберг". С 25 апреля были введены ограничения на поставку баклажанов, а в марте — перца и гранатов.

В конце апреля в Россию прилетала делегация от Министерства сельского хозяйства и сельских дел Турции — договариваться о возможности отменить недавно вступившие в силу запреты на поставки перца, гранатов, баклажанов и салатов. Договорились на том, что турки в кратчайшие сроки предоставят российским экспертам неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами (в частности, средиземноморской плодовой мухой, калифорнийским трипсом и др.), из-за которых и был принят запрет на поставки. Но документы от турецкой стороны до сих пор не поступили. Причём вместо борьбы за российский рынок Анкара полностью отменила поставки. Эксперты сочли это политическим решением.

Вчера в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

Представитель Министерства сельского хозяйства и животноводства Турции не смог предоставить оперативный комментарий.

Теги:
экономика, деньги, вмире, турция, ритейл, продукты, овощи, фрукты, санкции, эксклюзивы

Другие новости