Статья:
1 июля, 2016 02:30
28

"Крёстный отец" ИГИЛ

Иорданец Абу Мусаб аз-Заркави — эмир "Аль-Каиды"* — был убит в Ираке в провинции Дияла в 65 км к северо-востоку от Багдада. Одного из самых разыскиваемых США террористов уничтожили в результате авиаудара F-16 7 июня 2006 года. Именно Аль-Заркави называют прародителем идеологии ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). Журналисты CNN рассказали историю жизни "крёстного отца" ИГИЛ.

Прародитель террористического движения, которое сегодня наводит ужас на весь мир — Абу Мусааба Аль-Заркави — родился в 1966 году.

Сутенёр, бутлегер и бандит

Аль-Заркави не закончил школу. В юности он был сутенёром, в преступных кругах слыл головорезом. Не брезговал он и другой противоправной деятельностью: был подпольным продавцом спиртного.

В возрасте 23 лет Абу Мусааб попал в Афганистан, затем вернулся в Иорданию, где был заключён в тюрьму за попытку свержения власти и незаконное хранение оружия. Тюремная жизнь была переломным моментом в жизни Аль-Заркави. Он выучил Коран, именно там среди заключённых начал распространять идеи джихада. В 1999 году выйдя на свободу по амнистии, он вскоре уехал в Афганистан, где встретился с Усамой Бен Ладеном. Бытует мнение, что оба террориста невзлюбили друг друга с самого начала. 

К 2003 году Заркави возвращается в Ирак, где в течение трёх лет  осуществляет скоординированные атаки на иракские и американские позиции под знаменем "Аль-Каиды в Ираке".

В своём расследовании СNN приводит пять фактов в качестве доказательств связи Аль-Заркави с нынешним "Исламским Государством" : 

Аль-Заркави был создателем ИГИЛ 

По мнению экс-главы американской военной разведки генерал-майора Майкла Флинна, мечта Аль-Заркави о создании "исламского государства" сбылась. "Когда я смотрю на то, с чем мы столкнулись сейчас, я отчётливо вижу Аль-Заркави на этом поле боя. Он является "крёстным отцом" "Исламского Государства", — говорит он.

В свою очередь Стэнли Маккристал, генерал армии США в отставке, возглавлявший объединённое командование спецопераций в Ираке, считает, что "Абу Мусаабу удалось создать нечто большее, чем террористическая организация", "он создал движение, убедил людей, что идея создания "исламского государства" достижима," — резюмируют Маккристал.

Тактика Аль-Заркави — экстремистская даже для Бен Ладена 

Бен Ладен, организовавший теракты 11 сентября, не разделял стратегию Абу Мусааба, которая заключалась в борьбе с другими мусульманами. "Его цель заключалась в том, чтобы разжечь гражданскую войну между суннитами и шиитами", — говорит Маккристал. Сегодня ИГИЛ продолжает использовать эту тактику, уничтожая мусульман, которые не принимают их толкование ислама.

— То, что мы сейчас наблюдаем, — это по сути гипертрофированное продолжение и эскалация того, что делал в своё время Аль-Заркави, причём эта деятельность "нацелена в первую очередь на мусульман", — считает научный сотрудник Государственного университета штата Джорджия Аманда Роджерс.

Аль-Заркави практически в одиночку изменил ход войны в Ираке

По словам Маккристал, Абу Мусааб был как раз тем человеком, которой дал понять Соединённым Штатам, что они могут переиграть войну в Ираке. 

В 2004 году в Эль-Фаллудже американские генералы начали осознавать, что война переменила свой ход и облик, она переключилась от борьбы с военными Саддама Хусейна к противостоянию иностранным наёмникам — последователям Аз-Заркави.

Первая битва в Эль-Фаллудже была ответом на убийство четверых американских контрактников, тела которых были изуродованы и подвешены на мосту. Американцы решили взять паузу и перегруппироваться, за это время террористы убили 27 военных. Семь месяцев спустя, когда силы коалиции вернулись в Ирак, они втянулись в самую кровавую войну со времён Вьетнама. Примечательно, что именно город Эль-Фаллуджа пал первым в руки ИГИЛ.

Аль-Заркави распространял видеоролики с жестокими казнями подобно ИГИЛ

Абу Мусааб наводил ужас на весь мир, похищая людей и распространяя шокирующие видеоролики в Интернете, на которых обезглавливают пленных. 

Началось всё с похищения и убийства американского контрактника Николаса Берга в мае 2004 года.

США сделали из Аз-Заркави всемирную знаменитость

Вплоть до 2003 года Абу Мусааб не был широко известен. Однако Колин Пауэлл, занимавший на тот момент пост госсекретаря США, незадолго до вторжения в Ирак выступил перед ООН в надежде заполучить поддержку членов организации. В своём выступлении он заявил, что Аль-Заркави являлся тем самым связующим звеном между Бен Ладеном и Саддамом Хусейном. 

Заявление о существовании связи Заркави — Саддам было позже опровергнуто отставным офицером оперативного штаба ЦРУ Сэмом Фадисом: "Мы не нашли никаких признаков того, что Заркави был в Багдаде, работал на Саддама или был связан каким-то образом с Саддамом.

 

 

 

Теги:
игил, терористы

Другие новости