Статья:
1 июля, 2016 07:15
22

Касьянов согласился признать Крым

Ранее оппозиционный политик говорил, что вернёт полуостров в состав Украины, если войдёт во власть.

ПарНаС Михаила Касьянова накануне съезда, на котором должны определить списки тех, кто войдёт в списки на выборы в Госдуму, неожиданно изменила свою позицию о принадлежности Крыма. Судя по опубликованной на её сайте предвыборной программе "Перезагрузи систему", партия теперь считает полуостров российским. В предвыборном ролике Касьянова на карте России полуостров Крым включён в её состав. 

В качестве "ближайших шагов" по перезагрузке отношений с соседями Касьянов видит только реализацию уже подписанных минских соглашений и вступление России в широкую антитеррористическую коалицию.

"Обеспечение комплексного выполнения соглашения Минск-2 с полной передачей украинской стороне границы Украины и России под контроль официального Киева, проведением местных выборов на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины исключительно по законам Украины и под международным наблюдением ОБСЕ", — указывается в программе партии.

Ранее в интервью французскому журналу Politique Internationale  господин Касьянов заявлял, что не признаёт итогов проведённого в Крыму референдума и как только придёт к власти, вернёт Крым Украине. Аналогичную позицию он высказывал и в январе 2016 года в беседе с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым в Страсбурге, где проходила зимняя сессия ПАСЕ.

— Мы уверены, что Крым в конечном счёте будет освобождён и возвращён Украине, — заявлял он.

В благодарность за такое обещание Меджлис крымско-татарского народа (запрещён на территории России) присвоил господину Касьянову звание почётного члена организации.

В пресс-службе господина Касьянова не ответили на запрос Лайфа о том, почему изменилась политическая позиция оппозиционера.

Крым вошёл в состав России после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором абсолютное большинство жителей региона поддержало такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Теги:
парнас, крым, михаилкасьянов, выборы2016, референдум, эксклюзивы

Другие новости