Статья:
1 июля, 2016 07:30
24

Подрядчик "Газпрома" перевозит завод из США в Нижегородскую область

Объединённая металлургическая компания (ОМК) несколько месяцев пыталась продать свой завод в американском Хьюстоне. Но в итоге предприятие переезжает из Техаса в Выксу. Почему — разбирался Лайф.

Источник Лайфа в компании ОМК, принадлежащей Анатолию Седых, входящему в российский список Forbes под номером 194 с состоянием $400 млн, сообщил, что российская трубная компания закрывает завод в Хьюстоне до конца 2016 года.

— Оборудование демонтируют и привезут в Выксу, — сказал Лайфу технолог Выксунского металлургического завода ОМК. — Там его будут эксплуатировать в создаваемом Центре по финишной обработке труб. Сейчас в Америке работают нижегородские инженеры, которые готовят оборудование к отправке в Россию.

В январе 2016 года сообщалось о том, что ОМК рассматривает возможность продажи своего американского завода.

— ОМК не раскрывает свои планы относительно подобных сделок, — прокомментировал Лайфу эту информацию представитель ОМК.

Другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что имели место предварительные переговоры с американскими заинтересованными сторонами, в том числе и о потенциальной реализации. Но каких-либо конкретных договорённостей по продаже предприятия в Техасе не последовало.

Интересно, что ОМК вместе с Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ) в марте 2016 года стали российскими победителями тендера на поставку труб для строительства важного для РФ газопровода "Северный поток — 2" — один из ключевых проектов "Газпрома". 

Компании вместе поставят 60% продукции для двух ниток газопровода через Балтийское море. На долю ОМК придётся 33% всех поставок, ещё 27% — на ЧТПЗ. Оставшиеся 40% произведёт европейская Europipe.

И в такой ситуации есть плюсы

На заводе ОМК в Хьюстоне до сих пор работает цех отделки, в котором производится финишная обработка труб, используемых нефтесервисными компаниями для бурения скважин. Причём он занимается продукцией, скопившейся на складах. Причина — цех по производству самих труб уже не работает. Скорее всего рабочие, задействованные в нём, будут сокращены. Лайф направил соответствующий запрос в американский отраслевой профсоюз. Там нам ответили, что подразделения в Хьюстоне у них нет.

В ОМК Tube Лайфу сообщили, что на Хьюстонском заводе сейчас трудится 86 человек. При этом полное штатное расписание обоих цехов предприятия составляет 150 сотрудников.

— Поскольку у ОМК  происходит падение объёмов производства на американском рынке, в том числе из-за банкротств компаний, добывающих сланцевый газ в США, то завод ОМК в Хьюстоне нерентабелен. Демонтируя оборудование по финишной обработке ОМК спокойно перевезёт его в Выксу и запустит там новый центр по финишной обработке труб, — прокомментировал Лайфу исполняющий обязанности главного редактора отраслевого журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид. 

По его мнению, демонтаж оборудования в Америке позволит компенсировать расходы на инвестиции, планируемые на создание центра в Выксе. 

В феврале  2016 года сообщалось, что Выксунский металлургический завод планирует создание в 2017 году Центра по финишной обработке труб. В марте 2016-го власти Нижегородской области и владелец ОМК Анатолий Седых подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому компания намеревается инвестировать до 12 млрд рублей в развитие трубного производства в городском округе Выкса. В ходе его реализации может быть создано до 500 рабочих мест.

В настоящее время реализация проекта по созданию центра в Выксе уже началась, проведены необходимые изыскания, для создания производства выделен земельный участок.

Языком цифр

Как сообщается в официальной отчётности ОМК, в 2015 году снижение средних цен на нефть на 50% относительно 2014 года привело к уменьшению на 60% количества действующих буровых установок в США. В результате спрос на обсадные трубы на американском рынке сократился вдвое, что привело к сокращению производства на американской "дочке" OMK. В 2015-м объём производства составил всего 39 тыс. тонн, хотя годом ранее показатель был 57 тыс. тонн. 

При том что производственная мощность предприятия, построенного ОМК в 2013 году, составляет порядка 200 тыс. тонн обсадных и насосно-компрессорных труб для добычи нефти.

ОМК реализует продукцию на рынке США с 2004 года через собственное сбытовое подразделение компании, работающее в Хьюстоне. В 2011 году они приобрели здесь предприятие по чистовой обработке труб Tubular Solutions, которое способно выполнять термообработку, нарезку резьбы, в том числе премиальной, и обсадку концов.

Сумма сделки не раскрывалась, но по разным оценкам, расходы ОМК за океаном могли составить около $150 — 200 млн. На базе этого предприятия и была создана американская "дочка" ОМК.

В Техасе находятся крупнейшие месторождения нефти и газа США, почти половина американской нефтепереработки сконцентрирована вокруг Хьюстона.

В 2015 году ОМК произвела 2453 тыс труб, выручка компании составила 161 млрд руб (129 млрд в 2014 году), прибыль — 10 млрд рублей (в 2014 году был убыток 13 млрд). Доля дивизиона "Северная Америка" в общем объёме выручки составил 2,5% или около 4 млрд руб. 

Теги:
экономика, омк, трубы, сша, эксклюзивы

Другие новости