Статья:
1 июля, 2016 08:30
24

Кадровые решения руководства "Справедливой России" раскалывают партию

Депутаты Архангельского областного Собрания депутатов от "Справедливой России" направили открытое письмо председателю партии Сергею Миронову, в котором выразили недоумение по поводу выдвижения Ирины Чирковой, исключённой из фракции ЛДПР, по 73 одномандатному округу. Они утверждают, что этот вопрос не обсуждался с активом регионального отделения и был принят кулуарно. Эксперты отмечают, что это может привести к внутрипартийному конфликту и негативно сказаться на результатах эсеров на предстоящих выборах в Госдуму.

В открытом письме Сергею Миронову (есть в распоряжении Лайфа) члены фракции "Справедливая Россия" в Архангельском областном Собрании депутатов выразили озабоченность по поводу результатов партии в регионе на предстоящих выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. Авторы отмечают, что мотивы выдвижения Ирины Чирковой в качестве кандидата от "Справедливой России" не ясны как для архангельских эсеров, так и для избирателей в области.

— В период исполнения обязанностей депутата Госдумы РФ Ирина Чиркова не проявила себя в качестве ответственной и активной народной избранницы. Отсутствует информация и о её успехах на ниве организации политических кампаний, — говорится в тексте письма.

Инициаторы также отмечают, что решение о включении бывшей либерал-демократки в список не обсуждалось с активом регионального отделения партии и принималось кулуарно.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов, член "Справедливой России" Юрий Шаров рассказал Лайфу, что региональные справороссы понимают, что комментировать уже принятое решение — дело бесперспективное, но не могут принять ситуацию, когда в качестве потенциальных кандидатов обсуждаются одни люди, а решения принимаются по совершенно другим.

— У нас не было возможности высказать своё мнение до принятия решения о выдвижении кандидатов. Ирина Чиркова была не последним человеком в ЛДПР, но её оттуда выгнали; подавала документы на праймериз ЕР, где также её "зарубили". Мы не понимаем, чем руководствовались лица, принимавшие это решение. Мы не понимаем, почему партийное руководство не выдвинуло собственные, проверенные кадры, — выражает своё мнение депутат. — Именно поэтому вся фракция в Архангельске единогласно приняла решение обратиться к партийному лидеру и выразить свою озабоченностью о результатах выборов в сентябре 2016 года.

Глава центрального аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов заявил Лайфу, что письмо из Архангельска ещё не видел. Он также отметил, что "решение съезда обязательно для членов партии".

— Безусловно, когда я увижу письмо и мы с коллегами его оценим, то будем готовы вступить в диалог с авторами обращения и обсудить эту ситуацию, — добавил эсер.

Представители отделений "Справедливой России" в Калужской, Тамбовской и Смоленской областях отметили, что решения принимаются на съезде, где учитываются мнения представителей из регионов.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает, что реакция архангельских справороссов может негативно сказаться на результатах партии на предстоящих выборах в Госдуму.

— Если людям навязать силой кандидатуру, то, естественно, они не будут на неё работать, более того, ещё и вредить могут. Соответственно и результат будет не очень хороший. С одной стороны — сам скандал бьёт по имиджу партии, а с другой — и в процессе самой организационной работы будут проблемы, — говорит эксперт. — Поэтому нужно законодательно обязать все партии проводить праймериз и включить эту процедуру в свои уставы.

Политолог привёл в пример "Единую Россию", которая провела внутрипартийное предварительное голосование и смогла купировать аналогичные конфликты.

— Поэтому и "Справедливой России", и ЛДПР, и коммунистам рекомендовали проводить у себя праймериз, чтобы уйти от этих кулуарных решений, когда возникают недовольные, а людей ставят перед фактом, — добавил Матвейчев.

Ирину Чиркову исключили из ЛДПР по решению Высшего совета партии 13 апреля 2016 года вместе с Дмитрием Носовым и Романом Худяковым. В партии к ней выражали претензии за прогулы и хищение партийных средств на выборах. Чиркова пыталась перейти в "Единую Россию" и подала документы на праймериз, но была не допущена оргкомитетом. Также после принятия закона о "депутатах-прогульщиках" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявлял о планах партии инициировать лишение Чирковой и Носова мандата, однако впоследствии либерал-демократы решили этого не делать. 

Теги:
выборы2016, справедливаяроссия, эсеры, партии, госдума, депутаты, эксклюзивы

Другие новости