Статья:
1 июля, 2016 12:10
33

Что привело детского омбудсмена к отставке

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов может лишиться занимаемого поста. Как сообщил Лайфу источник в администрации президента, полпред президента РФ по правам ребёнка Павел Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

— Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдёт отдыхать и уже не вернётся на прежнюю работу, — рассказал источник.

Официальной причины подобного решения ещё не названо. Предполагается, что поводом для увольнения могли послужить шумиха вокруг общения омбудсмена с пострадавшими в Карелии и вопросы внутреннего антикоррупционного ведомства Кремля. По информации СМИ, еще одной из причин увольнения могли стать частые поездки Астахова за границу. По данным ряда изданий, только в течение прошлого года омбудсмен несколько месяцев находился не в России.

Как рассказал источник Лайфа к Астахову есть претензии со стороны Управление по вопросам противодействия коррупции: у Астахова по данным проверки управления имеется конфликт интересов.

Как сообщается поводом мог послужить бизнес сына омбудсмена, 28-летнего Антона Астахова. Ему принадлежали 9% акций в банке «Анкор», контролируемом известным предпринимателем Андреем Коркуновым. Также Астахов младший владел 9,7% активов банка «Церих» , у которого отозвали лицензию в феврале этого года.

В 2014 году сын детского омбудсмена приобрел 8,5% акций Регионального банка развития, который вскоре после этого начал обслуживать аппарат Уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства.

Осенью 2015 года, за месяц до закрытия РБР Антон Астахов продал свои акции и был исключен из списка аффилированных лиц. 10 ноября ЦБ отозвал у банка лицензию. Среди причин закрытия РБР значилось размещение средств в низкокачественные активы и предоставление «существенно недостоверной отчетности».

Отметим, это не единственный скандал, в котором был замешан Уполномоченный по правам ребенка. Ранее его не раз обвиняли в некорректных высказываниях. 

После последнего громкого случая, связанного с трагедией в детском лагере в Карелии, в сети Интернет появилась петиция от отставке Павла Асхахова. Поводом для неё послужил попавший в Сеть фрагмент диалога омбудсмена с детьми, выжившими во время шторма на Сямозере — детский омбудсмен поинтересовался у девочек: "Как поплавали?". На сегодняшний день петиция собрала более 150 тыс. подписей. Сам Астахов позже заявил, что слова «грубо вырваны из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора».

По некоторым предположения именно это событие могло послужить поводом для отставки омбудсмена. Но член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский не согласен с этой позицией.

— Вероятно сам Павел Астахов ощутил, что он сделал все, что мог на этой должности и хотел бы заняться чем-то другим. Он посчитал, что его возможности исчерпаны. А так, против любого должностного лица более или менее известного можно создать петицию и набрать 100 тысяч подписей. Я, конечно, осуждал позицию Астахова. Например, в связи с принятием закона, запрещающего усыновлять российских детей иностранными гражданами. Я считал, что это не на пользу идет детят. Но это моя позиция, — отметил Шаблинский. 

Детский правозащитник является убежденным противником усыновления российских детей иностранцами. По этой теме Астахов высказывался часто и много, но, пожалуй, лучше всего запомнилось его прямое одобрение так называемого «закона Димы Яковлева», вводящего ограничения для иностранного усыновления, фактически принятого в ответ на американские санкции в отношении чиновников. 

— Россия должна принимать ответные меры на недружественную политику США, и запрет на усыновление вполне может стать адекватным ответом, — заявлял Астахов. 

Также известны случаи, когда Астахов прямо оскорблял детей. Например, случай с покусанной тигром в барнаульском зоопарке девушка достойна премии Дарвина. «В первую очередь, девочку надо вылечить. Воспитывать, видимо, поздно, а вот исправлять противоправное поведение придется родителям», — отметил омбудсмен. Напомним, премия Дарвина — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей.

Напомним, Астахов занимает пост Уполномоченного по правам детей с 2009 года. 

Теги:
павеластахов, скандалы, отставки

Другие новости