Статья:
1 июля, 2016 13:33
28

Легендарный комбат Васюта уходит из ГИБДД Москвы

Московскую дорожную полицию покидает один из самых известных и влиятельных руководителей.

Командир 6-го батальона ГИБДД полковник Константин Васюта переводится в Управление полиции общественной безопасности полицейского главка Москвы на должность заместителя руководителя.

По официальным данным, в январе 2016 года 6-й спецбатальон, обслуживающий территорию Садового кольца, был признан "Лучшим подразделением дорожно-патрульной службы ГИБДД".

— 6-й СБ ДПС ГИБДД отличается высокой активностью в области раскрытия преступлений, розыска угнанного и похищенного транспорта, пресечения нарушений правил дорожного движения, а также работы по профилактике безопасного поведения на дороге, — говорится на официальном сайте ведомства.

За прошедшие полгода на территории Садового кольца не было ни одного ДТП с пострадавшими. Помимо прочего, Васюта поставил рекорд по количеству задержанных водителей-взяточников. При нём была введена система поощрения полицейских за сообщение о попытках дачи взятки.

Васюта удержался на посту даже в ходе скандала о торговле "красивыми номерами", который привёл к отставке нескольких руководителей ГИБДД.

В 2013 году в Центре регистрационно-экзаменационной работы, технического надзора и учёта транспортных средств ГИБДД, который курировал Васюта, проверка выявила факты грубых нарушений. Госномера с престижным сочетанием цифр 777 и регионом 77 изымались из общих серий, а затем перенаправлялись в конкретные подразделения для выдачи "нужным" людям.

В 2012 году Васюта оказался в разработке полицейского УСБ по делу о незаконной постановке на учет нерастаможенных автомобилей, но коррупционную составляющую в его действиях доказать не сумели.

К слову, в разгар громких разоблачений и смены руководства Васюта попал в новостные ленты как высокопоставленный сотрудник ГИБДД, отказавшийся от взятки в 45 миллионов рублей, которую предлагал ему предприниматель с Дальнего Востока за "растаможку" 300 японских грузовиков.

Сейчас Васюта претендовал на позицию заместителя главы ГИБДД Москвы Коваленко. Однако старые истории дали всё-таки о себе знать — повышение по карьерной лестнице в дорожной полиции для него закончилось. Но его авторитет и заслуги в системе МВД всё равно помогли полковнику занять очень высокую должность. В полицейских кругах связывают перевод Васюты в УОБ с возможным выходом на пенсию нынешнего руководителя, генерал-майора Вячеслава Козлова. 

Теги:
новости, гибдд, назначения

Другие новости