Статья:
1 июля, 2016 19:52
37

Европа это не Европа

Публицист Антон Котенев – о том, почему страны Евросоюза рано или поздно захотят жить своей жизнью.

Президент Чехии не может сам созвать референдум о выходе из ЕС, а правительство уже заявило, что плебисциту не бывать. Однако факт остается фактом – лишь 25 процентов чехов поддерживают членство страны в наднациональном политическом блоке.

В демократических странах общественное мнение всегда рано или поздно оборачивается политическими решениями. Нынешнее правительство не согласилось? Согласится следующее. И мы обязательно увидим, что не только гордые британцы могут обойтись без Брюсселя. Добродушные хоббиты из Центральной Европы тоже попрощаются с социальными инженерами на миллионных зарплатах. Справятся и без них. Из ЕС со временем выйдут все: и жизнелюбивые южане, и мрачные северяне, и мировые державы, и карликовые осколки былых империй.

«ЕС это гуманистический проект», - говорят нам сторонники нынешнего положения дел. В самом деле, эта наднациональная структура у многих ассоциируется с новейшими «европейскими ценностями» – терпимостью к другому, поддержкой всевозможных уязвимых групп, борьбой с неравенством.

Но никто в здравом уме не думает, что Британия или даже Чехия выходят из Евросоюза, чтобы запретить гей-браки и построить концлагеря для мигрантов. Ценности современной Европы, нравятся они нам или нет, существуют в огромном количестве государств, подавляющее большинство которых не состоит в ЕС.

Остаются та самая «геополитическая» риторика, над которой так любят смеяться российские либералы: мол, геополитика существует только в воспаленных мозгах малообразованных конспирологов, а во всем мире люди давно живут для себя. Но ведь геополитика – единственная цель существования ЕС – противопоставить себя США, противопоставить себя России.

Ведь именно Евросоюз добился невозможного: русские начали испытывать неприязнь к Европе, частью которой себя всегда считали. Глупо думать, что люди, цепляющие на бамперы оскорбления в адрес «Гейропы», что-то имеют против Германии, Франции, Италии. США они, быть может, действительно плохо знают. А вот Европа - это наша почва, материк, на котором мы обитаем.

Кто-то скажет, что Россия – все-таки не Европа. Но Европа – это тоже не Европа. Это остров и материк, французы и итальянцы, немцы и поляки, датчане и греки. Если они и похожи, то просто по принципу семейного сходства. Если бы не евробюрократия, мыслящая себя оплотом каких-то неведомых ценностей, противостояние «Европы» и «России» трудно было бы себе представить.

Национальные правительства хотят дружить с Россией. Деловые круги хотят дружить с Россией. Простые люди хотят дружить с Россией. Не хочет только безликий чиновник Евросоюза, который давно осточертел всем и, вполне возможно, скоро отправится в родной муниципалитет – разбирать жалобы на громкую музыку или собачье дерьмо. Там ему самое место.

Теги:
мнения, чехия, геополитика, евросоюз, сша

Другие новости